История акробата «Cirque du Soleil», обучающего владимирцев прыжкам на батуте
Имя Алексея Полетаева знакомо спортивным владимирцам, связавшим свою жизнь с полетами, равно как и носитель говорящей фамилии. Пятилетним мальчиком родители отдали будущего тренера и циркового артиста на парную акробатику, спустя год появились прыжки на батутах. В пятнадцать Алексей стал мастером спорта и получил приглашение в «Росгосцирк».
Коснемся теории. Чем акробатика отличается от гимнастики? Алексей поясняет, что первое спортивное направление во многом базируется на втором, но цель едина — всестороннее развитие тела.
Профессиональных спортсменов различной акробатической подготовки преподаватели «Росгосцирка» превратили в артистов. Тренировки занимали не менее 6 часов в день. Алексей освоил уже упомянутые дисциплины, научился бегать по канату и приобрел другие, как он скромно полагает, неуглубленные навыки. На смену «Росгосцирку» пришел Большой Московский цирк, затем «Cirque du Soleil» — акробат выступал на крупнейших аренах мира.
«Конечно же, зритель многих процессов не видит, как и в театре. Работа в коллективе требует больше усилий, чем самостоятельная, поэтому нужно быть готовым ко всему; из-за отсутствия страховки случались травмы. Один из самых запоминающихся случаев для меня связан с первым выступлением. Утром в гостинице брат будит меня со словами: „Алексей, через час нам на арену выходить“. Я зашел в душ и стал придумывать миллион заболеваний, чтобы никуда не идти. Было невероятно страшно! Я уже представил, что на обе ноги хромаю и руки не работают но, тем не менее, собрался, выступил и влюбился в это дело».
Удовольствие Алексей получал не только от выхода на арену, но и от тренировочного процесса — совокупность факторов, которая позволяет презентовать качественный продукт. Нужно было восхищать зрителя, в этом заключается главная задача цирка. И снова сравнение с театром: каждая организация уникальна не только компетенцией исполнителей, но и особенностями постановки.
Вспоминая сложные номера, Алексей предпочитает избегать деталей, ведь терминология обычному зрителю незнакома. Но, стоит заметить, опытный акробат при описании некоторых трюков употребляет характеристику «невероятно». Например, во время одной из программ «Cirque du Soleil» артисты перепрыгивали по трем шестам, выполняя комбинации, — словами масштабности шоу не передать, напряжения исполнителей тоже. Бывало, Алексей срывался и падал:
«Встал, отряхнулся, проверил конечности. Если все в порядке, то продолжаешь работать. Вы хотите треша? Бывали жесткие моменты, серьезные травмы у меня и у ребят-партнеров. Иногда приходилось забирать людей с арены и заканчивать номер. Акробатика, как и любой вид спорта, имеет особенность — если ты доходишь до определенного уровня, травм не избежать. Бывало, нахлынет... Когда на арене разбился брат, я просто-напросто не мог работать, но все равно собрался и вернулся в акробатику».
Сейчас артист окончательно сменил арену на спортивный зал, обучает маленьких и взрослых акробатике: растит чемпионов, воспитывает характеры, занимается реабилитацией особенных детей. Главным направлением деятельности Алексея являются прыжки на батуте, для занятия которыми подходит сразу несколько специализированных площадок во Владимире. Только спросите тренера на ресепшене, и вам незамедлительно сообщат контакты доброго, вежливого и внимательного человека, профессиональная карьера которого была отнюдь не сказкой.
Спортивное направление «прыжки на батуте» состоит из множества различных техник (индивидуальные и синхронные прыжки, фристайл, цирковая акробатика), но вне зависимости от классификации тренировки строятся по единой схеме — последовательное изучение отдельно взятых элементов. Так, чтобы сделать сальто назад, необходимо пройти через десяток подготовительных упражнений и базовую подготовку. С подобным запросом к Алексею нередко обращаются взрослые: «Научите?» На первой же встрече спортсмен оценивает силы новичка (или профессионала другого направления), прикидывая количество необходимого времени: допустим, за пять тренировок непрыгающий владимирец взлетит красиво и, что главное, безопасно.
Аккуратно и полушутя Алексей учит будущих акробатов послушанию, при этом не лишая свободы. С радостью дети бегут выполнять задания учителя, спешат показать результат «на оценку», прыгнуть выше и лучше. Уже опытные, они знакомы с упражнениями разминки и проводят ее самостоятельно, а также без подсказок реализуют готовые комбинации на батутах.
«Прыжки развивают память и воображение, потому что спортсмены заучивают и придумывают комбинации. Чтобы заниматься на высоком уровне, необходимо, как минимум, трижды в неделю посещать тренировки. Если работать дважды в день, то есть возможность воспитать мировых призеров. Напомню, это не только прыжки на батуте: утром хореография, вечером ОФП и так далее.
Детям с ограниченными возможностями прыжки на батуте рекомендованы. Программа, конечно же, отличается от спортивной, и она значительно проще. Ребятам с расстройствами аутистического спектра батуты очень полезны, но только под присмотром инструктора — бывает, за руку держишь ученика все занятие, пока он не начнет повторять необходимые элементы. Наша задача: подготовить их тело к нагрузкам и привить дисциплину».
За полгода особенные воспитанники, замечает Алексей, достигли больших успехов, и родители рады, что дети с восхищением рвутся на занятия. Они ставят себе цель, упорно тренируются, достигают результатов. Не все станут профессиональными акробатами, ведь это тяжелый и опасный труд, но процесс обучения на батутах удивителен, и маленькие воспитанники светятся от радости, что Алексей Полетаев научил их летать!