Живем во Владимире, ходим изо дня в день по одним и тем же местам. И даже не замечаем, как сильно они меняются. Взять тот же Центральный парк. Его еще по привычке называют “восьмисоткой” - в память о 850-м дне рождения города. Но вот кто вспомнит, что до этого юбилея это же место называли владимирской ВДНХ? Далеко не все. А вот горожанка Екатерина Манасова помнит:
“В 1939 году в Москве открылась грандиозная выставка достижений народного хозяйства. На тот момент она включала в себя 250 строений, каскад прудов, парки и занимала площадь 136 гектаров. Каков размах!
Во Владимире все было скромнее и гораздо позже. Решение о создании в нашем городе собственной ВДНХ приняли в 1956 году. А уже в следующем, 1957-м, всего за 4 месяца возвели 12 павильонов, в которых разместили экспозиции с передовыми достижениями промышленности. Были выставки радио- и приборостроения, цветных металлов и электротехники, химии, строительных материалов, стекла, пищевой промышленности, механизации сельского хозяйства. Рядом со зданиями разместили мощнейшую по тем временам технику.
Главный павильон, который наши современники называют “Галера”, отдали под сельхозпродукцию. В качестве наглядной демонстрации достижений лесного хозяйства на территории выстроили деревянный теремок. Не забыли и животноводов - на выставке показали загоны для высокопродуктивного скота, птицы и даже владимирских тяжеловозов”.
Выставка заняла 16 гектаров территории и выглядела весьма и весьма солидно. Но вот беда - могла работать лишь полгода, зимой сооружения простаивали. И это была большая проблема - в 1965 году о ней даже рассказали в сатирическом видеожурнале “Фитиль”.
И позже ВДНХ преобразилась - ее превратили в городской парк, благо как раз в 1958 году рядом начали строить улицу Мира. И павильоны уже не были в “чистом поле”. Откуда мы об этом знаем? Расспросили еще одного любителя истории - Александра Пронина.
“Я - студент, учусь на строителя. Мое хобби - это сбор старых фотографий Владимира. Однажды друг прислал мне очень интересный архивный кадр. С него и началась наша коллекция. Пополняем ее как только можем: обращаемся в различные организации и просим поделиться с нами цифровыми копиями их фотоархивов, мониторим специализированные сайты. Иногда горожане помогают нам со сбором коллекции - передают ценнейшие снимки! Отдельное “досье” мы собрали и на Центральный парк”.
Так что же удалось найти Александру? Попробуем сопоставить современные виды с архивными фотоснимками.
“Увы, найти фотографии Козьего поля, которое отдали под сооружение выставки, не удалось. Есть только кадры уже отстроенной ВДНХ. Вот вход на территорию, он за все годы сильно не изменился: арка, скульптуры рабочих, вывеска. Все как и в дни первых посетителей.
А вот центральная аллея была совсем другой. И дело даже не в том, что привычные нам высокие красавцы были еще только саженцами. Посмотрите на эти чудесные статуи. Все в духе времени: не античные боги, а простые советские граждане. Жаль, до наших дней они “не дожили”. Осталась лишь парочка в нишах входных ворот…
Главным украшением аллеи парка была скульптура “Миру - мир”. Кажется, ее снесли одной из последних - в начале 90-х. Теперь на ее месте установили небольшой фонтан.
Свернем с главной аллеи направо. Здесь детская площадка - место, пожалуй, традиционное.
Я здесь и сам маленький играл. Даже фото в семейном архиве сохранились. Но, конечно, разница существенная - все сооружения обновлены. На память о детстве кроме фото ничего не осталось.
То же самое и с аттракционами. Стоят совсем новые, но на прежнем месте.
И зайдем за “Галеру”. Тут на площади когда-то был небольшой фонтан. Судя по снимкам из моего архива, он находился на месте, где сейчас стоит карусель с лебедями.
Теперь пройдем к нынешнему “главному” фонтану парка. Он, конечно, и сейчас хорош, но мои родители рассказывали, что на самом деле раньше было еще круче. Сооружение было светомузыкальным - что-то вроде того, нового, с Театральной площади.
Ну и вернемся к выходу по еще одной боковой аллее, что ближе к “Полярису”. Здесь когда-то была открытая дискотека. Может, наши мамы и папы именно тут проводили время. Кстати, знаете, как подобные сооружения называли? “Зверинец”. Потому что танцплощадки обносили решеткой. Это чем-то напоминало клетку в зоопарке.
Павильоны выставки со временем “переформатировали”. Например, открыли один из лучших тиров СССР. А три здания передали музею под картинную галерею и экспозиции. Думаю, были и кружки по интересам, о которых едко упомянули в “Фитиле”. Так что жизнь тут кипела, даже жаль, что не осталось ни статуй, ни части павильонов...”