18+

Итоги велолета-2020: втрое больше велосипедистов и новые маршруты

13 октября 2020, 10:00
События

Весной и летом, когда погодные условия располагали к выездам за город, владимирцы следовали зову сердца: снимали маски, отправляясь на природу подышать свежим воздухом. Уверяем, ни один спортсмен или случайный прохожий от этой вопиющей безответственности не пострадал! Даже наоборот, благодаря затянувшемуся домоседству велосезон-2020 продлился дольше, а вовлеченность горожан в подобные спортивные прогулки возросла аж в 3 раза. Владимирцы пересели с автобусов на велосипеды, борды, самокаты... Соответственно, меньше контактировали друг с другом во время самоизоляции, при этом отлично проводя время.

Разбираемся, почему постсамоизоляционный велосезон оказался таким масштабным и кто продолжит устраивать покатушки после его официального закрытия

Крупное сообщество «33 велосипеда» на протяжении шести лет официально открывает и закрывает активные сезоны. Как это происходит, рассказывает велоблогер Антон Соколов:

«Почти все города устраивают праздник по одному принципу — организуют большой велопарад. К участию приглашаются все желающие, мы выбираем несложные маршруты и не развиваем спортивную скорость. Многие даже парами приходят поучаствовать. Собираемся большой толпой, в которой обычно не менее 50 человек, а затем двигаемся по маршруту 28-го автобуса с двумя-тремя остановками. Потом мы отправляемся на природу и устраиваем пикник. Как правило, туда приезжает около половины участников велопарада».
Разбираемся, почему постсамоизоляционный велосезон оказался таким масштабным и кто продолжит устраивать покатушки после его официального закрытия
Разбираемся, почему постсамоизоляционный велосезон оказался таким масштабным и кто продолжит устраивать покатушки после его официального закрытия

Весной организовывать большую встречу было небезопасно, поэтому как такового открытия велосезона-2020 не было. На протяжении всего лета спортсмены в социальных сетях обменивались координатами, фотографиями и датами. Приглашали товарищей по интересам в поездки, путешествовали и снимали влоги: делились неизведанными маршрутами, а также красивыми локациями. Любители активного отдыха поняли, что заграничные курорты отменяются, и решили вложить свои деньги в спортивные принадлежности. Основатель спортсервиса «Multi-Tools» Дмитрий Мамченков, также принимающий участие в городских покатушках, делится наблюдениями:

«В этом году полный аврал, очень много народу! Все лето мы работали безвылазно с 8 утра до 2 часов ночи, не прерываясь на выходные. Думаю, владимирцы откладывали свои путешествия из-за финансовых проблем или страха заражения, поэтому стали устраивать движуху прямо здесь. Увеличились продажи велосипедов, а на обслуживание к нам стало приходить втрое больше владимирцев. Многие велосипедисты, приходящие к нам на обслуживание, владеют частными турклубами или байдарками. Говорят, в этом году просто отбоя от клиентов не было. Очередь выстраивалась на несколько недель вперед».
Разбираемся, почему постсамоизоляционный велосезон оказался таким масштабным и кто продолжит устраивать покатушки после его официального закрытия

Внутри сервиса основатель решил открыть небольшой велопарк, чтобы владимирцы могли брать двухколесный транспорт в аренду, — услуга пользовалась спросом. Люди семьями приходили и арендовали велосипеды на выходные, чего никогда не бывало раньше, до сих пор удивляется Сергей. Как только поток людей схлынул, дав спокойно вздохнуть, спортсмены из велосервиса решили провернуть собственную инициативу — сколотить клуб любителей активного отдыха. Каждое утро перед работой составом примерно до десяти человек владимирцы выезжают на тренировки, чередуя кручение педалей с пробежками. Собираются на проспекте Строителей, прямо возле велосервиса, и начинают день активно:

«Месяц назад на нашей первой же тренировке я по неосторожности сломал руку, поэтому пока не в седле. А так катаюсь много, на протяжении уже 10 лет, и давно задался целью собрать спортивно ориентированный клуб. Из-за травмы пришлось завязать с официальным приглашением владимирцев к инициативе, но теперь я восстановился и планирую этим заняться. Ежедневно мы заинтересованным кругом лиц встречаемся примерно в 8:15, едем в парк „Дружба“ на лыжню Прокуророва. Там делаем пару кружков — около 20 километров за час».

Как минимум три человека на тренировке присутствуют, поясняет Дмитрий. Коллега из соседнего офиса, занимающийся ремонтом телефонов, присоединяется к активности; за компанию выезжает постоянный клиент-спортсмен. Иногда утренние разминки собирают до десяти человек, но не стоит забывать — сезон подходит к концу, созывать массовые велопробеги уже не время. Несмотря на похолодание, любители ЗОЖ продолжат заниматься под открытым небом в специальной экипировке и приглашают в свой клуб желающих. Пока со временем не очень понятно, возможно, утренние занятия перенесутся на более удобное для горожан время. Все эти вопросы можно уточнить у Дмитрия или же приехать в назначенное время к назначенному месту, на проспект Строителей, 15. Как выпадет снег, спортсмены переориентируются на лыжи, сноуборды и коньки, а пока вспоминают ушедшее лето:

«В этом году велосипедисты стали не только катать вокруг города, но и совместно путешествовать в соседние области. Например, был яркий выезд на песчаный карьер к заброшенному экскаватору (в сторону Москвы). Все велосипедисты остались под впечатлением: удалось много интересного увидеть, спортом позаниматься. Организаторы местных мероприятий уже накопили достаточно опыта, чтобы устраивать масштабные поездки за пределы города. До нынешнего года эта потребность не так сильно проявлялась».
Разбираемся, почему постсамоизоляционный велосезон оказался таким масштабным и кто продолжит устраивать покатушки после его официального закрытия
Разбираемся, почему постсамоизоляционный велосезон оказался таким масштабным и кто продолжит устраивать покатушки после его официального закрытия

Руководитель сообщества «33 велосипеда» Антон Соколов на двухколесном коне летом путешествовал по Анапе, что обязательно запечатлел на видео. Горожане заинтересовались: а что, так можно было? Теперь велосипедистов интересуют путешествия. Жалко, что сезон-2020 завершился в минувшие выходные. По уже описанной Антоном схеме владимирцы собрались на городской велопарад и поделились впечатлениями от летних заездов:

«Почти каждая поездка запомнилась, покататься и забыть не получается. Всегда найдется, что вспомнить. Прошлый заезд, например, мы устроили после захода солнца. Блуждания по лесу — это всегда весело. Ночью все тропинки меняются, есть шанс заехать куда-то не туда. Темный вечер мы провели в ближайшем пригороде: Загородный-Вяткино-Карьеры-Мостострой. До этого ездили в Суздаль. Полями, через деревни. Это были запах навоза и фотки на сенозаготовках в промежутках между поисками нужных дорожек».

Участников «33 велосипеда» погодой также не напугать. Покатушки будут продолжаться, пока за окном держится стабильная температура. Если зимой дороги будут в хорошем состоянии, то и по снежным улицам велосипедисты гонять продолжат. Более того, соберутся 30 декабря на праздничный флешмоб — традиционный заезд новогодних колпаков.

«Нейробатя» против «Супермена»: что посмотреть на выходных?
«Нейробатя» против «Супермена»: что посмотреть на выходных? Афиша
Сердце воском обливается: готические свечи бариста из Владимира в виде костей и органов
Сердце воском обливается: готические свечи бариста из Владимира в виде костей и органов Арт-лаборатория
Режиссер областного театра драмы Владимир Кузнецов о ночевках на вокзале, флирте с актрисами и зависти коллег
Режиссер областного театра драмы Владимир Кузнецов о ночевках на вокзале, флирте с актрисами и зависти коллег Неудобные вопросы
Брелок, который умеет снимать, и «чековый аппарат» — фотоколлекция без пафоса Виктории Афанасьевой
Брелок, который умеет снимать, и «чековый аппарат» — фотоколлекция без пафоса Виктории Афанасьевой Коллекции
С клячугами и щипухами: лукошко фактов о Владимирской вишне
С клячугами и щипухами: лукошко фактов о Владимирской вишне Тесты
Поднять паруса. Клуб путешествий «Параллель 56» провел ежегодный фестиваль на берегу Содышки
Поднять паруса. Клуб путешествий «Параллель 56» провел ежегодный фестиваль на берегу Содышки События
От четы Макарских до Надежды Михалковой — что делали звезды в городах Владимирской области?
От четы Макарских до Надежды Михалковой — что делали звезды в городах Владимирской области? События
Надежная экосистема: главные преимущества ТК «Подкова» для развития успешного бизнеса
Надежная экосистема: главные преимущества ТК «Подкова» для развития успешного бизнеса Истории
Январских выходных в два раза больше майских: как будем отдыхать в 2026 году?
Январских выходных в два раза больше майских: как будем отдыхать в 2026 году? События
Исчезающая история. Владимирский таксопарк снесен, а судьба дома XIX века висит на волоске
Исчезающая история. Владимирский таксопарк снесен, а судьба дома XIX века висит на волоске События
В шляпке как у Одри Хепберн и с сумочкой из 20-х: черты стильного ДНК Полины Романычевой
В шляпке как у Одри Хепберн и с сумочкой из 20-х: черты стильного ДНК Полины Романычевой Свой стиль
Первый медицинский университет Владимира: кто готовит врачей будущего?
Первый медицинский университет Владимира: кто готовит врачей будущего? События
Само совершенство! Вкусные завтраки и шикарная игровая в новом семейном кафе «Мэри Поппинс»
Само совершенство! Вкусные завтраки и шикарная игровая в новом семейном кафе «Мэри Поппинс» Новое место
Хаос и фантазии в Переделкине — компания владимирских филологов побывала на даче у Церетели и Чуковского
Хаос и фантазии в Переделкине — компания владимирских филологов побывала на даче у Церетели и Чуковского Тур выходного дня
Прощаемся с прошлым. Почему в UNO отказались от вертикальной системы отопления?
Прощаемся с прошлым. Почему в UNO отказались от вертикальной системы отопления? События
«Было ощущение, что сел в танк». Владелец эффектного Chevrolet Camaro о плюсах и минусах маслкара
«Было ощущение, что сел в танк». Владелец эффектного Chevrolet Camaro о плюсах и минусах маслкара Истории
Тропические ливни вместо палящего солнца. Готовимся сказать «прощай» дикому зною
Тропические ливни вместо палящего солнца. Готовимся сказать «прощай» дикому зною События
«Дом начал диктовать условия»: как бревенчатая изба в деревне стала музеем семейных историй
«Дом начал диктовать условия»: как бревенчатая изба в деревне стала музеем семейных историй Я тут живу
Молнии как из фильма про пришельцев и другие чудеса в небе над Владимирской областью
Молнии как из фильма про пришельцев и другие чудеса в небе над Владимирской областью Истории
Шесть детей и муж-абьюзер: история многодетной мамы, которая боролась за счастье и победила
Шесть детей и муж-абьюзер: история многодетной мамы, которая боролась за счастье и победила Истории