

Как две капли воды! Мамы и дочки, похожие друг на друга
Когда два самых родных человека очень похожи, это чаще всего вызывает бурную реакцию окружающих. Наши сегодняшние героини и их дочки привыкли слышать в свой адрес восклицания в духе: «Вы как две капли воды» или «Вся-вся в маму пошла». Но далеко не всегда внешне схожие семейные дуэты имеют одинаковые характеры, взгляды, вкусовые предпочтения. Об этом мы и поговорили с мамами, которые произвели на свет свою маленькую копию.
«У нас сильная генетика»
Маргарите Кондратьевой 35 лет, а ее дочке Ире 5 ноября исполнится 16. Когда смотришь на них, то кажется, будто перед тобой один и тот же человек, просто в разные годы жизни. Взгляд, улыбка, даже жесты — они идентичны. Такое встречается крайне редко.




А так как у Маргариты и Иры теперь уже и один и тот же размер одежды, издалека многие и вовсе не могут их различить. Хотя, кто знает поближе, понимает, что интересы, увлечения и привычки у мамы с дочкой кардинально разные.


«Мамина дочка»
Мария Харитонова занимается фотографией и часто ловит себя на мысли, просматривая семейные альбомы, что ее дочь очень сильно на нее похожа. И тут не поспоришь, внешне 9-летняя Катя — копия своей мамы. Девочка увлечена пением, имеет дипломы лауреата 2 и 3 степени по эстрадному вокалу, растет активной и музыкальной натурой.


Мария также отмечает, что в ее семье по женской линии все девочки вырастают стройными блондинками как под копирку. Но даже эти блондинки во многих аспектах все же абсолютно разные:
— Я в возрасте Кати была очень стеснительная, а она — нет. Ей нравится петь, у нее отлично получается, а у меня с этим как-то в итоге не сложилось. У дочки есть свое мнение, она добрая и в то же время сильная внутренне, не дает себя в обиду, очень любознательная и подвижная.


Человек индивидуален, у каждого свой характер. Я в этом убеждалась много раз. Например, в этом году фотографировала очаровательных девочек-тройняшек, у них определенно были внешние сходства, но при этом они показались мне такими разными! И это хорошо, так и должно быть.

9-летняя Катя Харитонова, к слову сказать, в данный момент также является яркой индивидуальностью, она покоряет владимирскую сцену, танцует и занимается в художественной школе. Думаем, что с такой поддержкой со стороны мамы у нее точно все получится.
«Дочь — моя улучшенная версия»
Варвара Захарова — тренер по спортивным бальным танцам и дизайнер одежды этого же направления. Ее 8-летняя дочка Виктория пошла по маминым стопам и тоже выбрала данный вид спорта. Вместе они обожают трудиться над созданием образов и платьев, а также добиваться результата на соревнованиях.


По наследству от родни маме и ее дочке досталась не только запоминающаяся немного кукольная внешность, но и способности к созданию одежды.


Молодая мама называет дочку «своей улучшенной версией», потому что она на лету подхватывает новые идеи и моментально реализует их во всех направлениях жизни: в учебе, тренировках, творчестве. Общие интересы объединяют Варвару с Викторией, хотя в чем-то они очень разные:
«В день — 1000 вопросов»
Марии Васильевой и ее 6-летней дочке Елизавете очень часто говорят: «Вы, девочки, похожи!», правда они считают иначе.



Мария отмечает, что у Лизы папин темперамент, но что касается сентиментальности — они с дочкой на одной волне: могут долго плакать над текстом грустной песни или после просмотра доброго мультфильма. И в этот момент ощущается родство, единение, 100% сходство.



«Еще на УЗИ мы увидели курносый нос»
У Виталины Федотовой две дочки: Лида (9 лет) и Виктория (6 лет), но ее маленькой копией оказалась именно младшая.

— Еще на УЗИ мы увидели курносый нос у дочери и поняли, что — все, точно в меня пойдет. Такой Вика и родилась. С самого роддома все начали нам говорить о невероятном сходстве. Да мы это и видим, не спорим, только радуемся. Правда, мы все равно немного разные. Провожу в этом плане параллель с количеством детей в семье. Я, например, росла одна. Все было для меня, поэтому мне не приходилось даже делать особых усилий, чтобы чего-то выпросить у мамы с папой.
Вике же приходится добиваться желаемого, причем любыми путями. Теперь она знает, как нами манипулировать. Иногда нам тяжело, но мы стараемся находить компромиссы. Дочка растет с четким внутренним стержнем, она всегда знает, чего хочет, и твердо к этому идет. Себя в обиду не даст.


Виталина с Викой любят вдвоем хозяйничать на кухне. Девочка с удовольствием помогает маме в приготовлении пирога: «И фартук наденет, и нужные приборы разложит, и всю посуду расставит. Ей обязательно нужно быть в деле». Читают мама с дочкой тоже вместе, так веселее, можно обсудить какие-то детали повествования.
Но Виталина согласна с предыдущими мамами: идентичных людей на этой планете не существует:

И нам сложно с этим не согласиться. Можно лишь добавить еще и слова из книги Мэтта Ридли: «Генетика — игра вероятностей, возможностей и предрасположенностей».
