

Как итальянский тенор владимирцев петь учил
В 1919 году по Владимиру прошел слух, что в город прибыл оперный певец из самой Италии, который будет преподавать в музыкальной школе основы вокала. Романтические обстоятельства его появления способствовали распространение этих слухов, впрочем реальная история была не менее захватывающей.
Вихри революции и любви
Как пишет в своей книге «Звуки музыки» владимирский краевед Елена Кудрякова, Ахилл Де Рома принадлежал к богатой итальянской семье Сайя. Молодой человек имел красивый голос и серьезно занимался его усовершенствованием. У него был драматический тенор. Верхние ноты он брал блестяще, приводя слушателей в восторг. Ахилл окончил Миланскую консерваторию, где постигал оперное искусство у знаменитого В. Ломбарди, и мечтал петь в опере. Но его родители были против выбора сына.

Тогда Ахилл ушел из дома, взял псевдоним Де Рома и отправился с итальянской труппой в турне по Европе. В Румынии они получили приглашение из России посетить с гастролями Одессу. Там труппу ждал колоссальный успех. Но внезапно началась революция. Итальянцы поспешили на родину, кто как смог. А Де Рома остался без паспорта и, не зная языка, был в отчаянии.

В то время в Одессе отдыхала русская пианистка из Владимира Любовь Михайловна Селивановская. Она посетила концерт итальянской труппы и восхитилась ее выступлением. Особое впечатление произвел на нее Де Рома. Случайно увидев его растерянного в толпе, она предложила итальянцу помощь, взяла его с собой и увезла во Владимир. Вскоре они поженились и стали преподавать в музыкальной школе.
Любимец школы
Творческие замыслы и талант Де Рома попали, при всех исторических трудностях, на благодатную почву. В музыкальную школу принимали как взрослых, так и детей, причем мальчики могли поступить в класс вокала только по окончании мутации. На уроки маэстро ученики ходили как на праздник. Они обожали его. Постановку голоса он делал с большим профессионализмом и в короткий срок.

Среди первых выпускников его класса были такие певцы, как: заслуженный артист РСФСР, солист Большого театра Сергей Красовский (бас), солист ГАБТ Михаил Соловьев (бас), солист театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Александр Лапшин (тенор).

Позднее — солист Московской областной филармонии Сергей Кондратьев (баритон), солистка Хабаровского радио Александра Строгова (сопрано). Во Владимире с успехом выступали ученики Де Рома — Михаил Попов, Константин Стулов, Анатолий Солертовский.

Владимирцы прощали итальянцу даже то, что он так и не выучил русский язык, что порой приводило к курьезным ситуациям на уроках. При пении высоких звуков полагалось шире раскрывать рот. Чтобы зафиксировать это положение, Де Рома предлагал между губами поставить спичку. Он говорил: «Полёжите полено в рот!»

Одной певице при исполнении романса, в котором встретилось слово «берёза», он предлагал заменить звук «з» на «ж», считая, что так будет благозвучнее. Убедить маэстро в том, что этого нельзя делать, было нелегко.
Владимирская опера
Но деятельность итальянского тенора не ограничивалась только уроками. За годы, проведенные во Владимире, он внес большой вклад в культурную жизнь города. Ахилл Де Рома поставил во Владимире оперу Дж. Верди «Травиата» и третий акт «Риголетто». Оперные представления осуществлялись под аккомпанемент фортепиано: играл молодой выпускник консерватории, выходец из Владимира Павел Козлов, живший в то время уже в Москве.

Позже, в 1926 году, была поставлена опера Масканьи «Сельская честь». В постановке участвовал оркестр, составленный из местных музыкантов. Исполнителями оперных партий были ученики класса Де Рома в музыкальной школе и его же бывшие ученики, обучающиеся в консерватории. Постановку осуществлял режиссер театра, оттуда же были костюмы и декорации, а музыкальную часть взял на себя Де Рома.

Наряду с преподаванием во Владимирской музыкальной школе Де Рома одновременно занимался исполнительской деятельностью. Например, имя его значится в афише концерта 3 июля 1921 года:
К сожалению, с 1927 года для музыкальной школы наступило тяжелое время. Ее чуть не закрыли. Усилиями родителей саму возможность существования учебного заведения удалось отстоять, но условия этого существования стали практически невыносимыми. Школу из прекрасного здания с концертным залом и необходимым количеством классов перевели в две комнаты Центрального клуба им. Молотова (ныне ул. Большая Московская, д. 33).

Спустя какое-то время школа переехала в здание на ул. Урицкого, 30, где в то время находилась железнодорожная школа № 4. Занятия музыкой шли после общеобразовательных уроков. Де Рома покинул наш город и уехал в Иваново. Там он стал преподавать класс вокала в музыкальном техникуме.
