Как Копыловы Шаляпина не побили, или Семейные истории о двух музыкальных фамилиях
Приятно, когда публикации находят отклик у читателей! Так случилось с нашей историей о Федоре Ивановиче Шаляпине. Мы рассказали, как знаменитый певец был связан с Владимирской губернией. Материал прочел Александр Геннадьевич Копылов, отец того самого Тимофея Копылова, которого мы все прекрасно знаем благодаря группе «Рекорд Оркестр» и участию во множестве ТВ-проектов. Оказывается, Александр Геннадьевич, как и вся его семья, увлечены историей. И он вместе с Тимофеем любезно согласился поделиться информацией, которая собиралась по крупицам не один год.
— С чего начиналась ваша «шаляпинская» история?
— С моих прадедов, прапрадедов Тимофея. Мы родом с Вятки, из Кировской области. Чтобы вернуться к истокам, посмотрим на карту Вожгальского района, составленную в 1932 году. На той карте и были несколько деревенек с названием Копыловы, что рядом с с. Вожгалы. Как знать, может, это наши дальние родственники оставили свой след в названии каждой маленькой деревеньки. Но совершенно точно, что эти места — наша малая родина, которую мы искренне любим и стараемся не забывать, навещать. Так уж вышло, что родился я в селе Вожгалы, да и в том самом здании бывшей земской Вожгальской больницы, где умер отец Федора Ивановича Шаляпина.
Да, род Шаляпиных тоже тесно связан с этими местами. Предки знаменитого певца и по отцовской, и по материнской линии происходили из окрестных мест села Вожгалы. Буквально это один куст — группа поселений, расположенных совсем рядом друг с другом, словно ветви одного и того же растения. Так, матушка Федора Ивановича, Авдотья Михайловна, родилась в деревне Дудинцы, а отец, Иван Яковлевич, — в деревне Сырцевы (сейчас уже эти деревни не существуют, как и деревни Копыловы и Заостороицы, где в 1858 и 1860 гг. родились прапрадеды Копыловых Тимофея и Александра — прим. ред). Венчались наши дедушки и прадедушки со своими сужеными, как и родители Федора Ивановича, в Преображенской церкви села Вожгалы.
Незадолго до рождения сына Шаляпины переехали в Казань. Есть у некоторых вятских краеведов некая легенда о том, что появился на свет знаменитый певец именно на Вятской земле. Этот миф подкрепляет тот факт, что при венчании первым браком Федор Иванович с итальянкой Иолой Торнаги в церкви села Гагино Александровского района записал себя так: «Вятской губернии и уезда, Вожгальской волости деревни Сырцевы крестьянин Федор Иоаннов Шаляпин». Но все же кировский краевед Игорь Фунт вполне аргументированно доказывает, что случилось это в Казани. А запись? Скорее всего, «приписан» Федор Иванович был к деревне Сырцевы формально. Ведь крестьяне ежегодно переоформляли документы именно в той местности, где родились. Прописку тогда сменить было практически невозможно. Следовательно, и дети их «числились» именно на родине предков.
— А почему Шаляпины перебрались в Казань?
— Судя по воспоминаниям Федора Ивановича, отец его был человеком крутого нрава, мог крепко выпить, быть суровым к родным. А в Казань они переехали по долгу службы отца — он был грамотным, обладал каллиграфическим почерком. И его перевели в Казанскую земскую управу. Видимо, начальник его переехал в этот город, а вместе с собой перевез и ценного работника.
— Но на Вятке оставались родственники Шаляпиных?
— Да, там жили его родные по отцовской линии — дядя Дормидонт с сыновьями. По преданиям, которые и мне мои предки рассказывали, зычный голос был отличительной чертой всех Шаляпиных. Подтверждение этим историям нашлось в работах все того же краеведа Игоря Фунта: «Доримедонт Шаляпин обладал могучим голосом. Возвращаясь с пашни вечером, крикнет, бывало: „Жена, ставь самовар, домой еду!“ — так всей округе было слышно. А его сын Михей, двоюродный брат Федора Ивановича, также имел сильный, крепкий, как оглобля, голос: бывало, пашет, да как загорланит, или запоет, так с одного конца поля на другое, и дальше через лес до деревни все слыхать».
— Тимофей, вы как-то в интервью на TV рассказывали, что ваш предок Шаляпина, пардон, побил?
— Ну, это было преувеличение, шутка. На самом же деле в семейных легендах сохранились истории о том, что мой прапрадедушка ходил «на кулачки» с Шаляпиными. Да, дрались они. Но, скорее всего, речь шла либо про Дормидонта, либо про его сына Михея. Так что самого певца точно не колотили.
— Александр Геннадьевич, а еще во многих источниках приводится информация о том, что Шаляпин бывал на малой родине...
— Жизнь этой семьи никогда легкой не была. В автобиографии «Страницы моей жизни» Федор Иванович рассказывал, что они и голодали. В 1890 году, чтобы облегчить жизнь семьи, будущий знаменитый певец заключил контракт с уфимской опереточной труппой, уехал на заработки. Шаляпин писал: «...получив авансом две трешницы и билет второго класса на пароход Якимова, еду в Уфу. Был сентябрь, холодно и пасмурно. У меня, кроме пиджака, ничего не было».
В той же автобиографии певец с горечью сообщил, что мать его умерла от голода. Случилось это в 1892 году. Тогда же отец Федора Ивановича вернулся в родную деревню Сырцевы и село Вожгалы. Но жизнь Ивана Яковлевича с родней брата не заладилась. Иван Яковлевич крепко выпивал, был несдержан, мог и рукоприкладством заняться, потому и отселили его в какую-то лачугу, а в 1901-м он сильно заболел. В этой лачуге и нашел его Федор Иванович, приехав в Вожгалы в июне 1901 г. Он постарался помочь отцу, поместил его в вожгальскую земскую больницу. Создал общество трезвости, в которое и Ивана Яковлевича включили. А вместе с тем помог и родным местам — создал в Вожгалах библиотеку. Работает она и поныне, конечно, носит имя знаменитого основателя.
— Интересно, а какой еще след оставили Шаляпины в Вожгалах?
— Шаляпин часто говорил о себе: «Я простой вятский мужичонка». Что это значило? Места там суровые, с морозными зимами. Тяжкий труд, постоянные заботы и дела — вот что составляло быт крестьян. Это были люди суровые, обстоятельные, трудолюбивые, предприимчивые. Они жили простой, честной жизнью хлеборобов. Сложно прославиться наравне с Федором Ивановичем. Но все же один из его земляков из общей массы хороших людей выделился.
Это Петр Алексеевич Прозоров, дважды Герой Социалистического Труда. Он в 1924 году организовал в родной деревне Чекоты сельскохозяйственное товарищество, затем преобразовавшееся в колхоз «Красный Октябрь». Все тот же «Вожгальский куст деревень» прославился в годы Великой Отечественной, когда Петр Алексеевич решил наладить производство сушек, да и в очень больших объемах. Да-да, те самые, которые и сегодня мы с удовольствием размачиваем в чае. Это было отличное подспорье на фронтах. Хлеб, легкий, долго хранящийся, питательный. И родом он тоже, оказывается, из наших мест. Судьба Петра Алексеевича имеет связь с Шаляпиным, самую прямую — по материнской линии. Мать Федора Ивановича в девичестве носила фамилию Прозорова. На родине певца Петр Алексеевич в 1967 году открыл детскую школу искусств. Назвал ее, конечно, в честь Федора Ивановича. Это начинание замечательного труженика села здравствует и поныне".
Как удивительна память поколений! И как радостно знать, что люди берегут историю малой родины, любят ее и старательно восполняют пробелы. Наша сегодняшняя беседа как раз об этом.