

Как обстоят дела с поэзией во Владимире?
В последнюю неделю уходящего года в свежем номере еженедельной газеты «Поэтоград» вышли стихи молодых владимирских поэтов: Семена Баева, Дмитрия Балдина, Екатерины Зинуровой.
«Поэтоград» - печатный орган Союза писателей ХХI века, единственная в России, а может, и не только, газета, посвященная исключительно поэзии. И в эти же дни в толстом литературном журнале поэзии «Дети Ра», издающемся тоже под эгидой федеральной писательской организации, опубликованы поэтические подборки Татьяны Клоковой, Катерины Реминой, Ирины Колесниковой, Александра Груздева, Олега Пленкина.
Списывать это на новогодние чудеса, которые многие из нас ожидают «с 1 по 13 каждого января», - по меньшей мере наивно. Хотя сами молодые авторы признаются, что еще недавно не могли рассчитывать на публикацию в толстом литературном журнале. Уверяют при этом, что настоящие стихи – именно те, что увидели свет в печатном варианте, а не опубликованы на одном из бесчисленных поэтических сайтов. Такую возможность они получили при содействии открытой поэтической платформы «ПОЭТ И», штаб-квартирой которой стала областная библиотека для детей и молодежи на проспекте Строителей.
На одну из встреч владимирского литературного общества приехал главный редактор журнала «Дети РА» Евгений Степанов. Он выступал экспертом тематического вечера «Поэт и издатель» и предложил молодым владимирским стихотворцам прислать ему свои работы. Как это ни удивительно, ждать результата долго не пришлось. Итоговую встречу называли юбилейной. «ПОЭТ И» отметил год существования.

За год человек не успевает научиться говорить, а порой и ходить. А год проекта был предельно результативным. Десять встреч с известными литераторами, критиками, издателями. Содействие в проведении уникального для нашей области фестиваля поэзии «Созвездие Слово», лихо шагнувшего на федеральный уровень. Но главное - это создание среды для общения молодых и даже только начинающих авторов с признанными литераторами, мастерами, создавшими свои школы и лаборатории. И решительное публичное заявление, что поэзия есть и она интересна молодым. Хотя один из финалистов фестиваля «Созвездие Слова» -2018 московский поэт Андрей Чернов сказал о стихах так: «Сегодня это - как латинский язык. Все знают, что он есть. Но никто на латыни не говорит».
Организатор открытой поэтической платформы, человек, заразивший своей идеей даже не-поэтов, Ирина Дубиневич, заведующая отделом молодежного чтения библиотеки, считает иначе:



Но больше всего зрителей – почти полторы сотни, облепивших все подоконники и стремянки (итальянские, между прочим), собралось на заседании по теме «Поэт и перформанс». Молодые актеры Владимирского академического театра драмы читали стихи в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра. Успех программы вдохновил актеров и музыкантов на проект «Поэтория», с успехом прошедший в зале классической музыки в середине декабря. Но идею подсказали организаторы «Поэт И».

Тему «Поэт и власть» рискнул представить эксперт из Нижнего Новгорода, писатель и поэт, учредитель и организатор Международного литературного фестиваля Дмитрий Бирман. Трудно сказать, что получила власть от этого обсуждения, но для владимирских молодых авторов это была очень продуктивная встреча. 12 человек получили возможность заявиться для участия в литературном форуме. Жюри фестиваля уже в ближайшие дни объявит имена двух авторов, которые поедут в марте 2019 года в Нижний Новгород.


Участие в фестивале будет оплачено принимающей стороной. А это значит, что наши земляки появятся на площадке для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры, формирование культурной повестки, объединяющей авторов разных стран.
Горьковский фестиваль – довольно раскрученный проект. Но организатор и идейный вдохновитель открытого фестиваля поэзии «Созвездие Слово», который во второй раз прошел во Владимире, Ирина Колесникова считает, что у нашего города есть все для того, чтобы стать одной из литературных столиц России.

Дмитрий Кантов, председатель правления Владимирского отделения Союза российских писателей, поздравляя проект с юбилеем, признался:

За год существования открытая поэтическая платформа «ПОЭТ И» обросла не только питомцами, которым она помогает встать на крыло, но и фанатами. Игорь Бирюков, креативный директор РИА «Владимир-Регион» и поэт с собственным стилем и голосом, – один из них, в чем и признался публично. Игорь вышел к микрофону, чтобы не просто прочитать стихи, а отрепетировать - как он сказал - предстоящую запись на федеральном радио. Игорь вышел в финал Турнира поэтов. Его стихи, посвященные классикам, «Хэмингуэй и его дробовик» и «Смерть Гумилева» впечатлили аудиторию. Вячеслав Улитин, член Союза писателей России, даже попросил разрешения пожать руку «молодому человеку».

Ирина Дубиневич, рассказывая о проекте, отметила такую деталь: люди, впервые попавшие в библиотеку на одну из встреч в рамках проекта «ПОЭТ И», удивляются сначала современным интерьерам, затем наличию читателей, а потом тому, как много молодых людей интересуются поэзией. Это они еще их резюме не видели.
В наступившем году у открытой поэтической платформы масштабные планы. Уже в середине января она пригласит на встречу с Олегом Дозморовым, уральским поэтом, живущим в Лондоне, стихи которого переведены на английский, голландский, итальянский языки. Олег был другом трагически погибшего Бориса Рыжего, которого некоторые литературоведы называли просто гением. Его работы переведены на многие европейские языки. А голландская рок-группа De Kift даже записала две песни на его стихи.

