18+

Как Сергей Еремин из Владимира стал астраханским аквафермером

21 марта 2017, 9:30
Истории
Сергей Еремин уехал из Владимира в 2013 году открывать новый телеканал в Астрахани. А в итоге сам стал объектом внимания журналистов, открыл акваферму, сервис доставки рыбы и строит планы вернуться во Владимир.

Сергей Еремин
Телеканал Астрахань 24 мы начали разрабатывать еще во Владимире. Я тогда работал на местном телевидении. До этого был маркетологом в крупной компании, арт-менеджером в ночных клубах, играл в КВН. Получил даже опыт в бизнесе: открыли два магазина с хэнд-мэйд товарами. Они назывались “Старый шкаф”, сейчас по такому же принципу “Твоя моя” работает. Успел потрудиться в Москве в диджитал-агентстве, обратно во Владимир позвал Андрей Фигура, когда потребовалось запустить клуб “Студио”. Постоянно в клубах работать уже не хотелось, потому ушел на владимирское телевидение. В Астрахань мы собирались на год, а зависли на все два.
Идея аквафермы возникла в те долгие минуты ожидания, пока рендерилось видео. Мы с режиссером монтажа Евгением Черненко сидели в студии и разговаривали о современных технологиях, об Илоне Маске, Жаке Фреско. Это был уже мой второй приезд в Астрахань. Я приехал поработать над проектом нового телеканала, провел редизайн газеты “Волга” и снимал документальные фильмы, которые просчитывались очень долго. Так случилось, что наши взгляды с Евгением на современные агротехнологии сошлись, и мы решили попробовать создать свою акваферму.

Первый самодельный аквамодуль собрали на лоджии частного дома Евгения Черненко. Технология аквапоники строится на трех факторах: рыбы, бактерии и растения. Проблема разведения рыб - в утилизации воды. А растениям как раз нужны отходы жизнедеятельности рыб. Таким образом, получается идеальная экосистема. У нас было 30 литров воды, один карась и одно растение. Все лето мы проводили эксперименты с базиликом, луком, помидорами черри, общались в интернете с пионерами аквапоники американцами и параллельно прописывали проект. Погубили много рыб и растений, но получили бесценный опыт. В итоге, у нас имелась грядка на 5м2 и 600 литров воды, а на руках проект с расчетной мощностью на 6 тонн рыбы и 8 тонн зелени в год. Для его реализации требовалось 3 млн рублей. Таких денег у нас не было.

Эксперименты с аквапоникой

Поиски денег мы начали как честные стартаперы с министерства Экономического развития области. Для получения гранта нам следовало зарегистрировать ООО. Тестовую установку мы возили на разные форумы, все хвалили наш проект, но денег никто не давал. Тогда я взял и написал губернатору в Твиттер. Он - прогрессивный человек, заинтересовался идеей и назначил встречу через два дня. Об этом узнал министр сельского хозяйства и предварительно поговорил с нами. К счастью, он только вернулся из Израиля, где уже видел подобные аквафермы, так что долго рассказывать не пришлось. Идея министру понравилась, и он решил идти с нами к губернатору. В итоге решился вопрос с землей. Под акваферму выделили 3000 м2 неподалеку от Астрахани, но денег у нас по-прежнему, не было.

Губернатор на акваферме

Инвесторов искали по двум направлениям. Днем я рекламировал проект на всевозможных венчурных площадках в интернете, а вечером разговаривал с местными бизнесменами в одном из модных баров, где работала моя девушка. В итоге, инвестор нашелся именно в баре. Чтобы показать серьезность намерений, он тут же выделил на развитие 7300 евро. И работа закипела. С трудом заказав теплицу, поняли, что в Астрахани ее некому монтировать. Через месяц нашли и подрядчика. Все шло очень трудно, потому что оборудование для аквапоники почти никто в России не выпускает. В марте 2016 года теплицу накрыли пленкой, мы с Женей взяли в руки инструмент и начали заниматься внутренним обустройством. При том, что электричества на участке нет. Чтобы элементарно подзарядить шуруповерты, мы запускали генератор.

Строительство аквафермы

При выборе рыбы для разведения мы остановились на африканском клариевом соме, а из растений на высококулинарной зелени. Африканский или мраморный сом - одна из самых быстрорастущих рыб,

Мраморный сом

а зелень оказалась очень востребованной в астраханских ресторанах. Доходило до того, когда кончалась в городе мята, бармены переставали делать мохито, когда не было базилика - повара не могли сделать соус песто для пасты. Поэтому при выборе растений мы исходили из потребностей. Стали выращивать несколько видов базилика, мяту, рукколу, некоторые виды салата. Сбыт нашелся незамедлительно. Шеф-повара же не интересует как вы и что выращиваете, он оценивает вкус. Мы взяли образцы зелени, прошлись по ресторанам и выслушали много приятных отзывов. Нам говорили, что такого базилика в жизни не пробовали.

Акваферма
Аквазелень в ресторанах Астрахани

Акваферма окупится через 1,5 года. Мы, наконец, протянули электричество, на котором и завершилась стадия капитальных вложений. Всего истратили 3,7 млн рублей. Теперь начался период окупаемости. В сентябре мы планируем отгрузить первую партию рыбы. Скорее всего, на реализацию пойдет уже переработанный продукт. Астраханская область - рыбный край, здесь очень много цехов по переработке, с некоторым мы хорошо общаемся. Недавно запустили сервис “Друзья из Астрахани”. Завели страничку в Инстаграмме и уже через 4 минуты получили первый заказ на 8 кг местной рыбы. Не уверен, что как-то сюда встроим наших мраморных сомов, все-таки концепция сервиса предполагает продажу астраханской рыбы. Но, может быть, потом эти два проекта и пересекутся.

"Друзья из Астрахани"

Во Владимир вернусь, как только мы продадим акваферму в Астрахани. План изначально предполагал построить здесь работающий шоу-рум, а продавать уже готовые технологии под нашим брендом “Дело природы”. Сейчас аквапоникой активно интересуются в России. Мы ведем переговоры с заказчиками из разных регионов. Один из них неподалеку от Москвы. Вместе с этим американские специалисты уже перестали ради идеи что-то кому-то рассказывать. Все поняли, что в эту сферу, интересующую раньше лишь энтузиастов, пришел крупный бизнес. В аквапонике нас признали специалистами, на ферму приезжал губернатор, место включили в эко-путеводитель по области, мы выступали в Сколково. С другой стороны, мы уже знаем, где что купить для организации аквафермы. Не исключено, если найдется инвестор, то подобную ферму мы откроем и во Владимирской области.
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX Афиша
Звезда «Миллионера из трущоб» стал мстителем в маске обезьяны
Звезда «Миллионера из трущоб» стал мстителем в маске обезьяны Афиша
40 зданий Владимирской области попали на интерактивную карту «Готика в России»
40 зданий Владимирской области попали на интерактивную карту «Готика в России» События
Музыкант из города Кольчугино записал второй трек с рэпером Смоки Мо
Музыкант из города Кольчугино записал второй трек с рэпером Смоки Мо От фольклора до хардкора
Станет ли «нехороший» дом-коммуна в Коврове после реставрации точкой притяжения для туристов?
Станет ли «нехороший» дом-коммуна в Коврове после реставрации точкой притяжения для туристов? Истории
Шальная императрица и Мария-Антуанетта! Владимирские девушки в образах аристократичных кокеток
Шальная императрица и Мария-Антуанетта! Владимирские девушки в образах аристократичных кокеток #безфильтров
Владимирцы, которые проектировали межпланетные корабли и покоряли космос
Владимирцы, которые проектировали межпланетные корабли и покоряли космос Тесты
Известный дизайнер Дмитрий Логинов поработал над новым имиджем смотрителей ВСМЗ
Известный дизайнер Дмитрий Логинов поработал над новым имиджем смотрителей ВСМЗ Истории
Гостиница вместо общежития, минус заброшка и плюс индустриальный парк во Владимире
Гостиница вместо общежития, минус заброшка и плюс индустриальный парк во Владимире Истории
Очередной скандал после боя. Соперник ударил муромского Макгрегора во время рукопожатия
Очередной скандал после боя. Соперник ударил муромского Макгрегора во время рукопожатия События
Камбэк 17-го автобуса и скидки на проезд. Какие еще бонусы ждут владимирцев в апреле?
Камбэк 17-го автобуса и скидки на проезд. Какие еще бонусы ждут владимирцев в апреле? События
Путешествие в сказку: Москва предложила 10 туристических маршрутов с заездом во Владимирскую область
Путешествие в сказку: Москва предложила 10 туристических маршрутов с заездом во Владимирскую область События
С Константином Ивлевым и Томасом Гуглером! На чемпионате Chef a la Russe выступала команда из 33-го региона
С Константином Ивлевым и Томасом Гуглером! На чемпионате Chef a la Russe выступала команда из 33-го региона События
Кому достались шикарные короны и титулы на конкурсе красоты «Мисс и Миссис Владимирская земля — 2024»?
Кому достались шикарные короны и титулы на конкурсе красоты «Мисс и Миссис Владимирская земля — 2024»? События
Развязки, мосты, выделенные полосы, трамваи. Идеи для борьбы с дорожными пробками во Владимире
Развязки, мосты, выделенные полосы, трамваи. Идеи для борьбы с дорожными пробками во Владимире Истории
Золотой эталон: видовые пентхаусы и квартиры на весь этаж в новом ЖК Aurum в Коврове
Золотой эталон: видовые пентхаусы и квартиры на весь этаж в новом ЖК Aurum в Коврове События
Победитель программы «Своя игра» из Владимира про отбор, обидный момент в эфире и минуту славы
Победитель программы «Своя игра» из Владимира про отбор, обидный момент в эфире и минуту славы Истории
Еще один теплый привет апреля: майские температурные отметки в 33-м регионе
Еще один теплый привет апреля: майские температурные отметки в 33-м регионе События
Монохромный красный или фиолетовая экошуба? Весенние look`и визажиста с индивидуальным стилем
Монохромный красный или фиолетовая экошуба? Весенние look`и визажиста с индивидуальным стилем Свой стиль
Медведи от Андрея Бартенева, уникальные очки и линзы: пять сувениров из Суздаля для ценителей
Медведи от Андрея Бартенева, уникальные очки и линзы: пять сувениров из Суздаля для ценителей Истории