Как зарабатывают звезды владимирского граффити?

6 Февраля 2017, 7:30
826
0
Граффитчик Илья Кочуев, известный в среде уличных художников Владимира по нику “Сугроб”, встречает нас в своей студии в центре города. За небольшим столиком в центре зала и начинается разговор.
Илья Кочуев и Александр Кюннап
Кюннап: Сейчас ты уже не позиционируешь себя как граффитчик?
Сугроб: Граффити - это незаконно и однобоко. Нет, почему, я, наверное, буду рисовать что-то для себя. Если будут эксклюзивные заказчики, могу выполнить даже самую масштабную работу. Сейчас я занимаюсь художественным оформлением помещений, рисую на холстах, в общем, делаю что-то полезное людям.
Илья Кочуев
Илья Кочуев
Кюннап: Как ты переступил через себя? В основе граффити - протест. А теперь, получается, ты обслуживаешь общество?
Сугроб: А что еще должен делать творческий человек, как не работать для людей? Граффити - творчество не всем понятное. Однажды вместе с энергетической компанией организовывали роспись трансформаторных будок во дворах. Стою, рисую какую-то лампочку, выходит из подъезда мужик и радуется. Все то же самое, что и с граффити: баллончики с краской, промобъект, двор, но реакция совсем другая. Просто надоел негатив.
Александр Кюннап
Илья Кочуев
Кюннап: Из подобных проектов ты понял, что есть потребность в уличных рисунках?
Сугроб: Я всегда знал, что она есть. Тут нет ничего нового. Достаточно посмотреть на Нью-Йорк или даже Москву, и будет понятно, к чему мы придем через несколько лет. Я многократно был победителем всевозможных конкурсов по граффити, как во Владимирской области, так и в Москве. Мы рисовали, получали грамоты и призы, уходили, и об этих объектах все благополучно забывали. Нет, к ним не водят экскурсии, к ним не ездят учиться молодые граффитчики.
Илья Кочуев и Александр Кюннап
Илья Кочуев
Илья Кочуев
Кюннап: А трансформаторные будки востребованы?
Сугроб: Хотя бы потому, что мимо них каждый день ходят люди. Два года подряд я был соорганизатором фестиваля граффити “Street Dream”. В 2013 и 2014 году мы расписали около 16 трансформаторных будок. На одной из них, кстати, один из участников изобразил знаменитого спортсмена Николая Андрианова. А в этом году рядом поставили памятник гимнасту. На 9 Мая мы рисовали серию патриотических работ. Это оказалось нужно и городу, и людям. В прошлом году нас пригласили в Крым расписывать спортзал в школе.
Фестиваль граффити "Street Dream"
Фестиваль граффити "Street Dream"
Фестиваль граффити "Street Dream"
Фестиваль граффити "Street Dream"
Фестиваль граффити "Street Dream"
Фестиваль граффити "Street Dream"
Фестиваль граффити "Street Dream"
Фестиваль граффити "Street Dream"
Фестиваль граффити "Street Dream" фото: vk.com/streetdream

Кюннап: А граффити кто-то сейчас рисует?
Сугроб: Кто-то рисует. Все хэдлайнеры прошлых лет, те, с кем я делил призовые места на конкурсах, давно выросли и ушли в другие жанры. Мне нравится заниматься художественной росписью. Мои работы можно найти в барах и кафе Владимира, магазинах с модной одеждой, офисах и квартирах. Даже рассылал своё портфолио по председателям ТСЖ. Было бы интересно расписать торцевую стену или фасад, или подъезд. Но пока никто не откликнулся.
Илья Кочуев и Александр Кюннап
Кюннап: Может, для них это дорого? Сколько стоит расписать, например, “пятиэтажку”?
Сугроб: Все считается индивидуально, но в среднем, думаю, 1500-2000 рублей за кв. м. Это не может стоить дешевле. Уже достаточно поработал бесплатно, всему научился, думаю, пришло время зарабатывать. Даже картины, которые я рисую дома, тоже продаются. Для одного паба в центре недавно сделал холст с Бронсоном (знаменитый британский заключенный). Картина 40х60 см в рамке из колючей проволоки продается за 20 тыс. рублей. Сейчас рисую еще одну, цену поставлю не меньше. Лучше брать сейчас, потом будет дороже.
Илья Кочуев