Каким должно быть современное жилье. Мнение владимирского архитектора
Российские города готовятся переходить к современным моделям развития. То есть, вместо панелек и «свечек» нас ждет нечто более удобное. Для этого Минстрой, Дом РФ и КБ «Стрелка» разрабатывают новые «Стандарты комплексного развития территорий». Предположительно, они изменят облик городов в ближайшие 50 лет. Чем плохо наше жилье, и каким оно может стать, рассказала архитектор Ольга Бутрим на очередной лекции в пространстве «Стрелецкая 25».
Двор
Практически всегда двор у нас заставлен автомобилями, поскольку нет подземной парковки или отдельного здания для машин. Нормальный двор выглядит иначе. Во-первых, это плотная квартальная застройка, а не огромная микрорайонная, к которой мы привыкли.
Современный дом – это закрытая ячейка, внутри нее территория, принадлежащая только жителям. Там нет машин. Они стоят на подземной парковке, либо по периметру этого квартала, снаружи двора. Чем больше парковка, тем больше люди покупают машины, и тем больше становится парковка. Этот замкнутый круг нужно пресекать, развивая общественный транспорт, создавать условия для велосипедистов.
Популярная тема во дворах – террасы на первых этажах. Постепенно это приходит в Россию.
Подъезд
Наверное, мало кто воспринимает вход в подъезд как вход в свой дом, в квартиру. Отношение ко входу формируют его дизайн и архитектура. Мы привыкли, что это – глухая металлическая дверь. В идеале она должна быть стеклянной. Потому что безопасная среда – в прозрачности. Люди должны видеть, что происходит на улице, и наоборот. Вход и сам подъезд должны быть освещены. Тамбур должен быть глубоким, чтобы с велосипедом или коляской пройти не составило труда.
Квартира
Прихожая в идеале светлая. Это зона, где вы постоянно будете в грязной обуви, поэтому сюда не должна выходить дверь из санузла, спальни или кухни. Для обуви необходима отдельная ниша. Место для шкафа тоже лишним не будет. Часто можно видеть планировку квартир, где все в дверях и шкаф некуда поставить. Это неправильная проектировка.
Из прихожей желательно, чтобы вам было видно гостиную, какое-то светлое пространство, еще лучше - окно. Тогда визуально вся эта территория расширится. Будет комфортнее. Прихожая – это лицо квартиры.
Коридор. Чем меньше он, тем лучше. Если видите длинный коридор, какие-то изломы в помещении или диагональные стены – проект некачественный. Вкладываться в такую квартиру не стоит. Все помещения должны работать, как-то себя оправдывать. А длинный коридор съедает квадратные метры, за которые мы платим. Хорошие застройщики при проектировании заставляют архитектора проектировать коридор как можно меньше. Если у вас, конечно, неимоверное количество комнат, то отказаться от коридора сложно. Но это редкость.
Кухня стала одним из главных пространств в доме. То есть, это не отдельное маленькое помещение. Сейчас уже кухню объединяют с гостиной, таким образом можно получить более широкое пространство.
Спальня. Последнее время среди специалистов бытует мнение, что детская комната важнее, чем спальня взрослых. Ребенок проводит там всю свою жизнь: учится, играет, спит, встречает гостей. В то время как родители больше пользуются гостиной. А в своей комнате только спят.
Но проектировщики часто спальню делают больше детской, хотя должно быть наоборот. Спальня-пенал (вытянутое помещение) недопустима. Нормальный архитектор такого не допустит. Соглашаться на такие планировки не стоит.
Гостиная. Лучше, чтобы это было угловое помещение, где много света. Никаких шкафов там быть не должно. Вместо них – низкая мебель. Она визуально расширит пространства.
Балкон. Это и часть квартиры, и часть общего фасада. Поэтому нельзя менять его облик по своему усмотрению. Сейчас, например, их часто обшивают сайдингом, облик дома портится. Проект должен предусматривать единый стиль оформления. Если уж остекление, то безрамное. Еще сейчас популярны французские балконы. Идеальная глубина - около 1,5 метров.
К чему идем
Городской сценарий жизни основан на разнообразии. Есть три основных пути развития.
Если человек любит большую площадь с приусадебным участком, хочет быть ближе к природе, то ему подойдет малоэтажная модель .
Но в этом случае он привязан к личному транспорту: инфраструктура удалена. Это индивидуальная блокированная жилая застройка в пригородных районах.
В среднеэтажной модели появляется больше различных пространств. Все необходимые объекты инфраструктуры находятся рядом с домом. Налажена связь общественного транспорта с другими районами города.
Третий сценарий – центральная модель городской среды. Здесь люди могут пожертвовать площадью квартиры, но все удобства у них находятся в пешей доступности. Они имеют уникальные объекты инфраструктуры.
При любом из трех вариантов должна складываться хорошая среда: транспорт, объекты культуры, магазины, места для детского отдыха, парки. Вариант спального района не рассматривается: в современных реалиях нельзя предлагать людям абсолютно одинаковые квартиры и, как следствие, одинаковый образ жизни.
*фото: дом.рф