18+

Концепция развития города с современным подходом, но бережным отношением к истории

5 Августа 2020, 13:20
Истории

На воротах парка «Добросельский» давно висит табличка: «Ведутся ремонтные работы». За железными прутьями видны песчаные насыпи, габаритные машины и люди в касках. Предположительно реновация парка продлится до 1 сентября 2020 года, все подробности проекта «Ключ-Медиа» уже рассказывал. Владимирцев ожидает большая радость: новые пешеходные зоны, спортивные площадки, места для отдыха и даже первый городской дог-парк. Последняя новость впечатлила местных урбанистов из команды «Владимир будущего», о территории для песьих прогулок была написана хвалебная песнь в блоге. Артем Черней объясняет, почему:

Парк «Добросельский» к сентябрю должен вернуться обновленным. Узнаем у урбанистов, насколько проект хорош, и удивляемся светлому модернизированному будущему
«Если говорить о проекте дог-парка, с точки зрения современной урбанистики все сделано очень хорошо и качественно. Небольшие недочеты есть, но они легко поправимы. Кажется, что будет недостаточно зелени по периметру и источников света. Есть предположение, что в проекте обозначена всего одна урна и один дог-бокс для отходов питомцев. Было бы логично поставить тару для утилизации возле каждого входа в парк».
Парк «Добросельский» к сентябрю должен вернуться обновленным. Узнаем у урбанистов, насколько проект хорош, и удивляемся светлому модернизированному будущему

Зато кинологам и заводчикам хвостатых все понравилось, площадка в 2500 метров отлично подходит для тренировок. Дог-парк планируется собрать из нескольких частей: зона с тренажерами, две площадки для выгула и специальная «мокрая зона», в которой хозяин сможет напоить наигравшегося хвостатого водой или помыть. Разделение тренировочной и прогулочных зон, отмечает Артем, очень важно. У каждой собаки свой темп, и, например, маленькие собаки с волкодавами могут вступить в конфликт. Наличие двух площадок для выгула эту проблему решит.

«На плане намечена площадка с навесом, под которым хозяева смогут переждать дождь, пока питомец будет бегать рядом. Какой-то невероятный уровень дог-парка, просто фантастика! Если получится реализовать проект, будет очень здорово. Думаю, этот опыт нужно тиражировать. Как минимум, во всех городских парках».
Парк «Добросельский» к сентябрю должен вернуться обновленным. Узнаем у урбанистов, насколько проект хорош, и удивляемся светлому модернизированному будущему
Парк «Добросельский» к сентябрю должен вернуться обновленным. Узнаем у урбанистов, насколько проект хорош, и удивляемся светлому модернизированному будущему

Площадка для выгула есть в «Загородном», но, по мнению Артема, она «морально устарела» и требует обновлений. Отлично дог-парк пристроился бы в «Дружбе» и Садах у ДТЮ, о которых переживают горожане. Локация давно просится на модернизацию: рядом вырастает все больше домов, здесь гуляет все больше владимирцев. Сады расположились почти в центре, но внешний их вид оставляет желать лучшего. Собачников мимо гуляет очень много и, если бы в Садах появился дог-парк, то зона отдыха стала бы цивильнее:

«На улицах города мы видим все больше хозяев с питомцами, а также велосипедистов. Это явный признак того, что Владимир с запозданием, но развивается как европейская территория. Странно и глупо игнорировать ситуацию, нужно создавать условия для собак и людей. Проект „Добросельского“ — прекрасный пример. Во-первых, это территория с богатой растительностью и чистым воздухом. Во-вторых, там планируется организовать пешеходные и велодорожки, построить спортивный комплекс, площадки для спорта, трюковые зоны для скейтбордистов и велосипедистов».
Парк «Добросельский» к сентябрю должен вернуться обновленным. Узнаем у урбанистов, насколько проект хорош, и удивляемся светлому модернизированному будущему

План «Добросельского» дает много сценариев отдыха для владимирцев любого пола и возраста. Даже если они ходят на четырех лапах и гавкают. Небольшие недочеты в новом парке урбанисты все-таки нашли. Например, нехватка насаждений и туалетов с комнатами для родителей и ребенка. Пока о фуд-кортах нового «Добросельского» ничего не известно, но Артем ратует за появление кофеен с пекарнями для семейного отдыха.

Что касается дог-парков, то на рассмотрении в администрации города уже находится несколько проектов с зонами для дрессировки и выгула. Запланированы они в разных районах, и уже к осени станет известно точное местоположение новых парковых локаций. Значит, Владимир встал на правильный путь:

Парк «Добросельский» к сентябрю должен вернуться обновленным. Узнаем у урбанистов, насколько проект хорош, и удивляемся светлому модернизированному будущему
«Думаю, пора заняться благоустройством остальных парков. А инфраструктура для велосипедистов — процесс не быстрый, потребуется около семи лет в лучшем случае. Это сложный вопрос, к решению которого пора приступать прямо сейчас. Модернизация затрагивает всех участников дорожного движения, в том числе пешеходов и автомобилистов».

Каждого владимирца также касается история родного города, ее сохранение. Железнодорожному вокзалу нужен капитальный ремонт, это очевидно. Правда, новый проект застройки от РЖД привел урбанистов в ужас. Фасад белокаменного сооружения в стиле советского модернизма хотят обшить панелями и поставить пластиковые окна, что убьет индивидуальность здания.

«Вокзал — это знаковое место для всего города, в том числе туристов со всего мира. Очень важно, чтобы он выглядел достойно. Почему Золотые ворота считаются памятником архитектуры? Потому что это старинный въезд в город, который должен вызывать у гостя эмоции, страх или почтение. Город должен удивлять, рассказывать о себе. Именно вокзал сейчас является точкой знакомства с Владимиром, поэтому нельзя допустить, чтобы лицо города с тысячелетней историей было типичным».
Парк «Добросельский» к сентябрю должен вернуться обновленным. Узнаем у урбанистов, насколько проект хорош, и удивляемся светлому модернизированному будущему

Артем понимает, что внешний вид фасада нравится не всем, однако, сохранять аутентичность постройки 70-х годов нужно. Для истории страны. Внутри вокзал пора осовременить, как и «недружелюбную» прилегающую территорию. Об этом разговоры начнутся позже, сейчас речь идет только о фасаде. Проект «Владимир будущего» старается защитить архитектурные метки города и просит горожан об этом задуматься, выразить свою позицию:

«Мы хотим начать разговор о том, что менять фасады у исторических зданий недопустимо. Вокзал — один из поводов. Сейчас мы собираем подписи, около 18000 голосов нужно от горожан, чтобы мы вышли на диалог с РЖД по поводу капитального ремонта. На это у нас есть год. Нам известно, что многие владимирцы не одобряют проект и готовы поддержать инициативу».
Нежно-бирюзовая Toyota Celica и другие тюнинг-номинанты AutoFest 2021
Нежно-бирюзовая Toyota Celica и другие тюнинг-номинанты AutoFest 2021 События
Создатель сообщества, которое уже 10 лет стоит на страже владимирского рока
Создатель сообщества, которое уже 10 лет стоит на страже владимирского рока От фольклора до хардкора
Церкви села Сима Юрьев-Польского района и их историческая связь с Багратионом
Церкви села Сима Юрьев-Польского района и их историческая связь с Багратионом Места надо знать!
Гастрономические боксы для эстетов: прошутто с персиком и разноцветные бургеры
Гастрономические боксы для эстетов: прошутто с персиком и разноцветные бургеры Партнерский материал
Афро-дэнс и танец богомола. Простые движения в Instagram владимирских красавиц
Афро-дэнс и танец богомола. Простые движения в Instagram владимирских красавиц #безфильтров
Локдаун или QR-коды – к каким ограничениям готовиться жителям 33-го региона?
Локдаун или QR-коды – к каким ограничениям готовиться жителям 33-го региона? События
Хештег #october: созерцаем владимирские красоты и прощаемся с «золотой» порой
Хештег #october: созерцаем владимирские красоты и прощаемся с «золотой» порой Истории
Память на лица: узнаете ли вы владимирцев, которыми можно гордиться?
Память на лица: узнаете ли вы владимирцев, которыми можно гордиться? Тесты
Выбирайте лучший ресторан, кафе, бар и сетевое заведение во Владимире
Выбирайте лучший ресторан, кафе, бар и сетевое заведение во Владимире События
Всем по шапке: топ-7 самых модных головных уборов этого сезона
Всем по шапке: топ-7 самых модных головных уборов этого сезона Истории
Встречаем настоящий октябрь. На Владимирскую область надвигаются дожди и похолодание
Встречаем настоящий октябрь. На Владимирскую область надвигаются дожди и похолодание События
Раскрутка от лейбла Басты и новые песни дуэта Тимофея Копылова и Сергея Мезенцева
Раскрутка от лейбла Басты и новые песни дуэта Тимофея Копылова и Сергея Мезенцева От фольклора до хардкора
Обзор за неделю: рост цен в транспорте, велодорожка в Добром и новые камеры видеофиксации
Обзор за неделю: рост цен в транспорте, велодорожка в Добром и новые камеры видеофиксации События
Колокольня - речной маяк, или Выездная презентация книги о погосте Венец
Колокольня - речной маяк, или Выездная презентация книги о погосте Венец События
В коттеджах осенью и на Новый год: Суздаль в топ-10 популярных направлений для отдыха
В коттеджах осенью и на Новый год: Суздаль в топ-10 популярных направлений для отдыха События
Арт-объект жителя Коврова могут признать самым необычным в России
Арт-объект жителя Коврова могут признать самым необычным в России События
Селебрити на Шалопаевке. Серия открыток о городе с изображением известных владимирцев
Селебрити на Шалопаевке. Серия открыток о городе с изображением известных владимирцев События
Большие победы в четырех дисциплинах! Октябрьские медали владимирских спортсменов
Большие победы в четырех дисциплинах! Октябрьские медали владимирских спортсменов События
Перспективы «Лыбеди» и территории у ДТЮ: смотрим новые концепты благоустройств
Перспективы «Лыбеди» и территории у ДТЮ: смотрим новые концепты благоустройств События
Винтажный десант «барахольщиков» встряхнул древний Суздаль
Винтажный десант «барахольщиков» встряхнул древний Суздаль Истории