18+

Коробка на чердаке и схрон на огороде: 5 кладов Владимирской области

3 февраля 2020, 9:50
Истории

Недавно знаменитый «Федоровский клад» вернулся во Владимирскую область, его передали на временное хранение ВСМЗ. Напомним, сокровища нашел «черный копатель» в 2016 году. Речь идет о примерно полутора тысячах предметов — монет и слитков, датируемых XIV веком. Уникальность находки в том, что на территории страны обнаружено лишь 3 аналогичных клада.

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций ВСМЗ, описала 5 кладов, найденных во Владимирской области
Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций ВСМЗ, описала 5 кладов, найденных во Владимирской области

Если б не правоохранители, все эти богатства так и не попали бы к ученым. Теперь же, после изучения переданных предметов, Минкульт сделает их частью государственного музейного фонда. Потом клад передадут одному из музеев страны уже для постоянного хранения или экспонирования. Есть надежда, что «Федоровский клад» оставят на родине, в коллекции ВСМЗ.

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций ВСМЗ, описала 5 кладов, найденных во Владимирской области

А пока судьба сокровищ решается, мы попросили Марину Лукьянову, хранителя нумизматических коллекций, показать, чем еще богаты фонды.

«Сокрытие кладов, как зеркало, отражает разнообразие исторического процесса ушедших эпох. Монеты и другие предметы, входящие в их состав, хранят конкретную информацию о месте и времени своего появления на свет. Монетные клады, представляя собой результат длительного накопления владельцем богатств, помогают составить представление о степени развития товарно-денежных отношений и масштабах торговых операций в регионе. Вещевые комплексы, кроме монет, содержат предметы быта, украшения, награды и фамильное серебро с именными клеймами. Найденные в бывших купеческих особняках и богатых мещанских домах, они несут на себе четкий отпечаток личности владельца и тех исторических событий, свидетелями и непосредственными участниками которых являлись».

ЦИФРА:почти 35 000 предметов — таковы масштабы коллекции «Клады».

Денежные суррогаты

«В 1927 году во Владимире на Мироносицкой улице (современная ул. Карла Маркса) в обрыве вала, напротив церкви святых Жен Мироносиц, снесенной в 1929 году, был обнаружен монетный клад. Он состоит из 320 необычных пластинок — мордовок с грубо выполненными изображениями растений или животных и неразборчивыми надписями, подражающими серебряным копейкам общегосударственного чекана Российской империи конца XVI — начала XVIII века.

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций ВСМЗ, описала 5 кладов, найденных во Владимирской области

Мордовки получили свое имя от названия народа мордва, самого многочисленного в Поволжье, на территории которого находят больше всего подобных кладов. Вероятно, данные предметы не участвовали в денежном обращении, а использовались в качестве нашивных украшений на одежду, о чем говорят пробитые сквозные отверстия. Сегодня это единственный известный клад денежных суррогатов, обнаруженный на территории Владимирской области».

Коробка с чердака

«В апреле 1984 года в Суздале на улице Слободская в особняке, до революции принадлежавшем купцам Лихониным, был обнаружен клад. Работники реставрационного участка убирались на чердаке и нашли коробку из-под леденцов самарской фабрики „Красный кооператор“, в которой был тщательно укрыт полотняный мешочек-гашник с монетами.

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций ВСМЗ, описала 5 кладов, найденных во Владимирской области

Комплекс включает всего 43 предмета, это довольно малочисленное собрание. Зато весьма необычное по составу: от тверского пула времен правления Ивана III, Василия III (1462–1533) и золотоордынского дирхама хана Джанибека (1339–1357) до редкого рубля 1741 года с портретом царя—младенца Иоанна Антоновича (1740–1741), монет специальных выпусков Елизаветы Петровны (1741–1761) и червонцев Николая II (1894–1917). Вероятнее всего, клад спрятали на чердаке в 1920-х годах».

Скромный клад

«В 1986 году владимирские школьники Михаил Федотов и Александр Силантьев обнаружили клад в заброшенной Троицкой церкви села Чистуха Камешковского района. Ребята нашли зарытую под полом белокаменную плиту, в углублении нижней крышки которой располагалось 80 монет 1843–1901 годов чеканки.

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций ВСМЗ, описала 5 кладов, найденных во Владимирской области

Изучая историю Троицкого храма, построенного в 1772 году, можно предположить, что закладка плиты с монетами состоялась в начале XX века. Это могли сделать в память о перестройке церкви на средства, собранные прихожанами. Монеты, укрытые в плите, относятся к самым мелким номиналам и в сумме насчитывают всего 3 рубля 17 копеек. Большинство из них сильно потерты, на некоторых имеются глубокие царапины и щербины. Этот факт дает возможность предположить происхождение монет из церковной казны храма, большая часть которой была истрачена на ремонтные работы. Поскольку деньги были собраны именно на перестройку церкви, остаток средств, возможно, решили не тратить на другие цели, а заложить в качестве памятной жертвы там, где велись ремонтные работы».

Жестянка с сокровищами

«В августе 2008-го во Владимире, в Спортивном переулке, на месте строительства будущего спортивного комплекса, археологами был найден клад из 200 предметов. Находка располагалась на глубине около 90 см от современной поверхности земли и была упакована в круглую жестяную банку. В составе клада столовая посуда, бытовые предметы, пасхальные яйца, женские украшения, орденские знаки, разменные серебряные монеты 1849–1915 годов выпуска и фрагменты ювелирных изделий.

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций ВСМЗ, описала 5 кладов, найденных во Владимирской области

Клад был укрыт на территории хозяйственных построек углового дома при пересечении бывших улиц Сергиевская и Большая Ильинская. Этот дом принадлежал потомственным священнослужителям Крыловым: протоиерею Григорию Петровичу, преподавателю семинарии Василию Григорьевичу и диакону Княгинина женского монастыря Алексею Васильевичу».

Тайник чиновника

«В сентябре 2011 года археологи во время работ в древней части Владимира на Николо-Галейской улице обнаружили монетно-вещевой клад. Предметы были уложены в несколько слоев: монеты разобраны в стопки по номиналу, награды, украшения, кольца нанизаны на булавку. Вероятное время укрытия находки около 1924 года, именно тогда в денежном обращении РСФСР появилась „старшая“ из монет клада — 50 копеек 1922 года.

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций ВСМЗ, описала 5 кладов, найденных во Владимирской области

Особенностью данного клада является наличие в нем комплекса наград, вручавшихся за гражданские заслуги. Это звезды орденов св. Владимира I или II степени, св. Анны I степени и св. Станислава I степени. Еще были две наградные медали в память о Крымской войне 1853–1856 годов и царствования императора Александра III, три наградных знака, в память 200-летия Царского села, „За труды по землеустройству“ и в память 150-летия со дня издания Манифеста о генеральном размежевании земель.

На основании состава клада можно предположить, что он происходит из семьи крупного владимирского чиновника. В 1911–1915 годах инспектором по сельскому хозяйству Владимирской губернии служил надворный советник Андрей Алексеевич Новиков, который проживал на улице Летне-Перевозинская в доме купца Тарасова. Обследование места находки клада предполагает, что он был укрыт на территории огородов, примыкавших к дому Тарасова».

Далеко не всегда клады раскрывают секреты своих владельцев. На многие вопросы ученым так и не удается ответить. Но тем жарче интерес к загадочным находкам.

Фотографии предоставлены Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.
Тысячелетний Суздаль на экранах Нью-Йорка: 10 цифровых художников представили проект «Под куполом»
Тысячелетний Суздаль на экранах Нью-Йорка: 10 цифровых художников представили проект «Под куполом» События
Банк, богадельня и городская дума. Работы владимирского архитектора Михаила Кнопфа
Банк, богадельня и городская дума. Работы владимирского архитектора Михаила Кнопфа Владимир в деталях
«Настоять на своем»: в новом заведении Владимира провели гастроужин с региональным колоритом
«Настоять на своем»: в новом заведении Владимира провели гастроужин с региональным колоритом Новое место
«Здравствуй, юность в сапогах!» Областной центр навестит «Конец фильма»
«Здравствуй, юность в сапогах!» Областной центр навестит «Конец фильма» Афиша
«Планета обезьян: Новое царство» в кино — эпично и постапокалиптично
«Планета обезьян: Новое царство» в кино — эпично и постапокалиптично Афиша
За год во Владимире обещают отремонтировать 30 лестниц
За год во Владимире обещают отремонтировать 30 лестниц События
Скорость, драйв, адреналин! В Коврове провели областной чемпионат по дрифту
Скорость, драйв, адреналин! В Коврове провели областной чемпионат по дрифту События
Какие города раньше входили в состав Владимирской губернии?
Какие города раньше входили в состав Владимирской губернии? Тесты
В Суздале появится новая туристическая тропа, преобразится и городской сад около кремля
В Суздале появится новая туристическая тропа, преобразится и городской сад около кремля События
С песней «Ласточка» певица из Владимира влетела в финал вокального шоу «Звезда»
С песней «Ласточка» певица из Владимира влетела в финал вокального шоу «Звезда» События
Пара влюбленных, букет и драгоценные камни — сладкие свадебные шедевры кондитеров из 33-го региона
Пара влюбленных, букет и драгоценные камни — сладкие свадебные шедевры кондитеров из 33-го региона События
Родолог Юлия Петухова: «Человек, работая с родом, получает ресурс на созидание»
Родолог Юлия Петухова: «Человек, работая с родом, получает ресурс на созидание» Бизнес с женским лицом
Машину в карман не поставишь. На улице Горького ликвидируют места для парковки автомобилей
Машину в карман не поставишь. На улице Горького ликвидируют места для парковки автомобилей События
«Пламенная бригада пожарных» из Коврова победила на косплей-фестивале
«Пламенная бригада пожарных» из Коврова победила на косплей-фестивале События
Снесут ли дома на Хирурга Орлова и что будет с «утюгом»? Решенные и неопределенные судьбы владимирских зданий
Снесут ли дома на Хирурга Орлова и что будет с «утюгом»? Решенные и неопределенные судьбы владимирских зданий События
«Моя мечта сбылась!» Брутальный джип звукорежиссера группы «Рекорд Оркестр»
«Моя мечта сбылась!» Брутальный джип звукорежиссера группы «Рекорд Оркестр» Тюнинг-обзор
В этом году во Владимирской области проведут сразу две экспедиции: «Музыкальную» и «Симфоническую»
В этом году во Владимирской области проведут сразу две экспедиции: «Музыкальную» и «Симфоническую» События
Суздаль в розовых тонах. 20 атмосферных кадров с телефона тревел-фотографа
Суздаль в розовых тонах. 20 атмосферных кадров с телефона тревел-фотографа #безфильтров
Образы, вдохновленные творчеством Энди Уорхола, и очаровательный винтаж в гардеробе Ирины Рыжик
Образы, вдохновленные творчеством Энди Уорхола, и очаровательный винтаж в гардеробе Ирины Рыжик Свой стиль
После арктического нашествия в 33-м регионе грядет долгожданное потепление
После арктического нашествия в 33-м регионе грядет долгожданное потепление События