18+

Креативный продюсер владимирского бюро про то, как раскрутить Instagram

25 сентября 2019, 11:00
Истории

Как вести Instagram, если ты бизнесмен? Можно ли увлекаться селфи? Как маски помогают наращивать подписчиков? На эти вопросы ответила руководитель владимирского продюсерского бюро Агата Дрейзина, которая приняла участие в конференции Instaday в Сколково.

— Агата, зачем ты вообще поехала на эту конференцию и узнала ли на ней что-нибудь полезное?

— Instaday — это первая в России конференция по «Инстаграм». Она собрала одних из самых крупных блогеров страны. Не медийных блогеров, которые из телевизора пришли и сразу набрали популярность, а блогеров, которые сами выросли на какой-то своей специфичной фишечке. Была, например, девочка, которая занимается продвижением в «Инстаграм». У нее 160 тысяч подписчиков. Она сама этого добилась и теперь ведет обучение. Еще один мальчик, который сейчас уже стал медийной личностью, пришел из торговли — что-то где-то продавал, потом открыл свой магазинчик. Сейчас продает рукопледы, свитеры с оленями. Во всех торговых центрах Москвы есть его передвижные точки. Чем он поднял свою страничку, я точно не знаю, но у него 1,6 миллиона подписчиков. Он прекрасно живет и зарабатывает на этом блоге порядка шести миллионов рублей. Он озвучил эти цифры — где-то восемь миллионов рублей ему приходит, около двух из них идет на расходы. И ты смотришь на это и думаешь: «А ведь шансы-то есть!».

Очень интересный был спикер — Анастасия Белочкина, которая занимается SMM, продвижением. Она давала рабочие скрипты, техники, фичи по развитию своего бизнеса в «Инстаграм». Это интересно и полезно. Я прямо там сидела и какие-то вещи на своих профилях, которые веду, сразу же сделала. Что-то поменяла, что-то добавила. Мне кажется, это очень круто, когда ты сразу можешь что-то воплотить.

Как вести Instagram, если ты бизнесмен? Можно ли увлекаться селфи? Как маски помогают наращивать подписчиков? На эти вопросы ответила руководитель владимирского продюсерского бюро Агата Дрейзина
Как вести Instagram, если ты бизнесмен? Можно ли увлекаться селфи? Как маски помогают наращивать подписчиков? На эти вопросы ответила руководитель владимирского продюсерского бюро Агата Дрейзина

— Есть ли какой-то совет для тех, кто ведет Instagram и мечтает в перспективе начать на этом зарабатывать?

— Вести «Инстаграм» — это очень большой труд, время и деньги. Чтобы ваш профиль позволял вам заработать, нужно его правильно оформить. Во-первых, очень важна шапка профиля. Если бы я была обычным пользователем «Инстаграм» , мне было бы все равно, сколько у меня там подписчиков. Я просто смотрела бы, как другие живут, покупала бы что-то, какие-то услуги искала. В этом случае в шапке можно писать все что угодно: мама, жена, дочь, мечтаю, танцую, пою и так далее. Но если вы продаете и хотите, чтобы человек остался на вашей страничке или хотя бы понял, куда он вообще попал, нужно четко выстроить сообщение о себе.

Прежде всего, должно быть ваше имя или название. Далее, обязательно пишется, чем вы занимаетесь, какой товар продаете или какую услугу оказываете. Ну и последнее: укажите, почему нужно выбрать именно вас. То есть, какую полезную штучку вы можете показать для того, чтобы человек остался у вас на странице. Например, фотограф может написать: «Благодаря мне вы увидите себя по-новому». Коуч может написать: «Я научу вас зарабатывать 100 тысяч в месяц, не сидя в офисе». Чтобы человек увидел сразу: «О, вот это прикольно, надо брать!».

— Рекомендуют также ставить геолокации, если есть привязка к офису или магазину, и писать о наличии акций, если они есть. Это тоже завлекает. Контакты, телефоны — это само собой, так же указывается. Но главное — должна быть завлекуха. Сразу, сходу. Чтобы клиент зашел и понял: «Надо здесь остаться».

По ведению и развитию своего профиля... все делают так по-разному это. Даже в рамках самой конференции четверо выступающих пропагандировали одну политику ведения «Инстаграм», а остальные — другую. Один говорит: только реклама, только таргет, только Facebook, потому что он детализирует настройку рекламы настолько, что всех своих клиентов ты найдешь тут же. Второй говорит: таргет — ерунда, блогеры — это самая крутая тема, и только блогер тебя продаст так, как не продаст никто. Третий вообще советует марафоны.

— Есть понимание, почему мнения так расходятся? Возможно, это связано с тем, что все средства продвижения одинаково полезны?

— Да, дело в том, что каждый раскрутил свой «Инстаграм» каким-то своим путем. И этим путем он делится и считает, что это на сто процентов то самое. Кто-то, например, услугами блогеров в жизни никогда не пользовался, а вместо этого запустил таргет, два месяца рекламировал и, условно говоря, получил 5 тысяч клиентов. Кстати, о блогерах, интересное наблюдение — чем больше подписчиков у блогера, тем он приятней как человек. Проще в общении, не злой, не пафосный. Они, видимо, настолько несут ответственность перед своей аудиторией, что не позволяют себе как-то высказаться или агрессировать на кого-то. В общем, мне было интересно посмотреть на людей, которые смогли заинтересовать такую большую аудиторию. Как-то ведь у них это получилось, значит, и другие смогут!

— Наверняка в «Инстаграм» есть какие-то приемы, с помощью которых можно нарастить свою аудиторию?

— Конечно, есть много разных способов. Например, можно повысить свои охваты используя те или иные тренды. Все тренды «Инстаграм» условно можно разделить на три группы. Краткосрочный тренд — это когда ты попал в струю, что позволило тебе хайпануть буквально в течение пары дней. Взять, например, bottle-challenge со Стэтхэмом — это тренд. Он краткосрочный, недельный, но если ты успел это сделать, но сделать качественно, красиво и прикольно, твое видео будет тиражироваться, подниматься в топах.

Один из среднесрочных трендов — это маски. В разделе сториз есть такая опция. Маски сейчас очень популярны у блогеров. Спикер конференции Даша Чер одна из первых начала их делать в «Инстаграм». У нее сейчас более 200 этих масок, и она работает с крупными компаниями, например, с косметическими брендами. Они делают маску, которая рисует девочке красивые стрелочки, выравнивает тон лица. Включила, сториз сняла, выложила — ты красивая, и краситься не надо. С утра встала, например, синяки и мешки закрыла себе этой маской и можно людям показать. Это стало набирать большую популярность, и любой человек может сделать свою уникальную маску. Если на тебя подписываются, у них в сториз появляется твоя маска. Ты же можешь отслеживать, сколько человек ее посмотрели, сколько ей попользовались. Так ты повышаешь свою статистику просмотров в «Инстаграм». Мы вот тоже собираемся в ближайшее время сделать маску от нашего продюсерского бюро.

Долгосрочный тренд — это то, что нравится пользователям вне зависимости от времени. Например, красивые ленты в «Инстаграм», которые можно вести бесконечно разными способами. Визуально интересная лента — это действительно тренд. Если ты просто выкладываешь все, что у тебя есть, то на тебя будет мало народу подписываться потому, что это не очень красиво. «Инстаграм» — прежде всего про хорошие фотографии.

Как вести Instagram, если ты бизнесмен? Можно ли увлекаться селфи? Как маски помогают наращивать подписчиков? На эти вопросы ответила руководитель владимирского продюсерского бюро Агата Дрейзина

— Говорили ли спикеры на конференции что-нибудь о количестве селфи в ленте? Я часто натыкаюсь на инстаграм-ленты, которые просто испещрены селфи, и только изредка в них появляется что-то, кроме уже надоевшего лица владельца того или иного аккаунта.

— На самом деле я раньше считала, что селфи — это дурной тон. И у меня в ленте до недавнего времени вообще их не было. Я стараюсь выкладывать только профессиональные фотографии, а не те, что сделала на телефон. Это связано со спецификой моей работы. Мне хочется, чтобы клиент, видя даже фотографии меня, знал, что я делаю достойный контент. Но с недавних пор я тоже начала снимать селфи, потому что на них больше отклика. И насколько это хорошо или плохо, сложно судить. Но если ты уже зависим, наверное, это уже психологическое отклонение. При всем при этом, селфи — еще один тренд. Например, сейчас вышел новый «Айфон» с фишечкой «слоуфи» — замедленное селфи. Это, с одной стороны, показывает его популярность, а с другой — еще больше пропагандирует селфи, потому что люди это делают. Почему — мне сложно сказать.

— Агата, расскажи подробнее о своем бизнесе. Как ты пришла к идее создать свое дело и сложно ли было воплотить ее в реальность?

— Сейчас у меня два направления деятельности — это организация свадеб и продюсирование фотосъемок. Вообще, я много лет отдала юриспруденции, 5 лет училась, 2 — в магистратуре, 10 лет работала юристом. Доработала до начальника юридического отдела в крупной строительной компании и поняла, что все — мне надоело, я больше не хочу. Где-то два года назад мы с подругой начали заниматься свадебной организацией, и я стала общаться с фотографами и изучать мир фотографии. На самом деле сама я до декабря 2016 года никогда не принимала участие в профессиональных фотосъемках. Моя самая первая — это день моей свадьбы. Мы с мужем пошли на фотосессию, и мне безумно понравился процесс, то, как все красиво вокруг. И потом смотришь на эти снимки и представляешь, как через 40 лет будешь сидеть и думать: «Блин, ну я крутая!» (смеется). Я буду показывать их своим внукам и говорить: «Смотрите, какая у вас бабка клевая была!».

Страничку в «Инстаграм» я завела в связи со свадебной организацией и поняла, что в Сети очень мало хорошего фотоконтента. Многие выкладывают какие-то размытые, темные работы, и такое встречается даже в лентах крупных компаний. Бывает, откроешь аккаунт салона красоты, а там.... Так я начала фотографироваться сама, а уже потом продюсировать фотосъемки. Мы проводим сложные съемки с огромной предварительной подготовкой. Я кайфую от процесса. И понимаю, что хочу этим заниматься — созданием необычного и обязательно красивого контента. Это основная задача бюро. Сейчас без качественного контента бизнеса нет. Пока ты не покажешь лицом то, что продаешь, ты не продашь.

Как вести Instagram, если ты бизнесмен? Можно ли увлекаться селфи? Как маски помогают наращивать подписчиков? На эти вопросы ответила руководитель владимирского продюсерского бюро Агата Дрейзина
Как вести Instagram, если ты бизнесмен? Можно ли увлекаться селфи? Как маски помогают наращивать подписчиков? На эти вопросы ответила руководитель владимирского продюсерского бюро Агата Дрейзина

— Если говорить о планах, над каким проектом тебе хотелось бы поработать? На какие площадки зайти?

— Помимо развития своего дела, очень хочется развиваться и в «Инстаграм», прежде всего потому, что это самая активная площадка для бизнеса. Конкретные проекты пока озвучивать не буду, чтобы не сглазить. В целом, очень хочется нести свою идею о том, как сделать мир чуточку красивее. И я хочу, чтобы люди видели: все что угодно можно показать красиво и необычно. А что касается того, как я иду к реализации своих целей, то я сделала себе «карту желаний», с помощью которой, можно сказать, настраиваю себя на будущее. Сделала ее я перед тем, как уйти из юриспруденции, наверное, чтобы не свернуть с намеченной цели. Этот этап в моей жизни очень тяжело мне дался, ведь я ушла со стабильной работы, где все знаю и все умею, а теперь меня спрашивают: «Кто ты?! Кто такой продюсер?! Чего ты делаешь?!».

Кстати, первым об этом меня спросил муж. Моя мама до сих пор не понимает, что я делаю. С периодичностью раз в две недели она меня спрашивает: «Может быть, ты все-таки вернешься?». Но моя «карта желаний» напоминает мне, что я двигаюсь к своей мечте. Грамотно составить ее на самом деле очень сложно. У меня на это ушло недели две. Что-то уже исполнилось, что-то еще в процессе.

— Можешь дать совет тем, кто мечтает о своем деле, но не знает, с чего начать?

— Надо просто сделать шаг. Я не говорю о том, что нужно сразу идти и увольняться, а потом панически придумывать, как жить дальше. Сначала ты осознаешь, что хочешь, например, торты печь. Всегда мечтал об этом. Заведи страничку в «Инстаграм»! Это не потребует никаких усилий. Может быть, на тебя как-то не так посмотрят друзья твои, мол, ты ж бухгалтер, какой тебе торт, очнись! И если тебе страшно, что тебя начнут осуждать, то поставь другое имя. Назови себя: «Самые вкусные торты на свете!» и пости туда свои десерты. Делай то, от чего ты сам кайфуешь! И еще... преподноси это красиво.

Фото предоставлены Агатой Дрейзиной.


Путешествие с характером: как официальный дилер Jetour ГК «Техцентр Гранд» и «Параллель 56» заново открыли красоту Владимирской области
Путешествие с характером: как официальный дилер Jetour ГК «Техцентр Гранд» и «Параллель 56» заново открыли красоту Владимирской области События
Майские выходные в зоне риска? Какая погода ждет владимирцев в праздничные дни и после них
Майские выходные в зоне риска? Какая погода ждет владимирцев в праздничные дни и после них События
6:0 в финале! Золотая медаль чемпионата Европы по самбо вновь досталась владимирцу Антону Коновалову
6:0 в финале! Золотая медаль чемпионата Европы по самбо вновь досталась владимирцу Антону Коновалову События
Без лишних слов — Дельфин молча покинул владимирскую сцену
Без лишних слов — Дельфин молча покинул владимирскую сцену От фольклора до хардкора
Трасса для лыжероллеров и экотропы для пешеходов: «Дружбу» ждет реновация
Трасса для лыжероллеров и экотропы для пешеходов: «Дружбу» ждет реновация События
Две кофейни и пиццерия — какие заведения Владимира могут закрыться навсегда?
Две кофейни и пиццерия — какие заведения Владимира могут закрыться навсегда? События
«Необычный кросс»: чем Бывалого заманили в Суздаль и как у него угнали там машину
«Необычный кросс»: чем Бывалого заманили в Суздаль и как у него угнали там машину Истории
Со вкусом любви. Рецепты шоколада и ведения успешного бизнеса кондитера Татьяны Кандаковой
Со вкусом любви. Рецепты шоколада и ведения успешного бизнеса кондитера Татьяны Кандаковой Бизнес с женским лицом
Водное зеркало прудов на Мира увеличат в три раза, а Вокзальную площадь превратят в рай для туристов
Водное зеркало прудов на Мира увеличат в три раза, а Вокзальную площадь превратят в рай для туристов События
Главный титул на международном конкурсе красоты достался юной модели из Судогды
Главный титул на международном конкурсе красоты достался юной модели из Судогды События
По сырным местам и не только — вкусное знакомство Анны Яхаевой со Швейцарией
По сырным местам и не только — вкусное знакомство Анны Яхаевой со Швейцарией Везде свои
Владимирские районы-кварталы оглушат самые популярные в нулевые хиты группы «Звери»
Владимирские районы-кварталы оглушат самые популярные в нулевые хиты группы «Звери» Афиша
Почтальон скрывает правду, экзорцист воюет с прошлым: кто спасет свой киномир?
Почтальон скрывает правду, экзорцист воюет с прошлым: кто спасет свой киномир? Афиша
Охота на почтовую карточку — в Москве раскупили открытки с портретом космонавта из Вязников
Охота на почтовую карточку — в Москве раскупили открытки с портретом космонавта из Вязников События
15 минут на оплату или штраф! Тестируем владимирские парковки вместе с инструктором по вождению
15 минут на оплату или штраф! Тестируем владимирские парковки вместе с инструктором по вождению Испытано на себе
То ли театр, то ли трест. Угадайте, для чего во Владимире возвели эти семь зданий
То ли театр, то ли трест. Угадайте, для чего во Владимире возвели эти семь зданий Тесты
Новейшие тренды в области мебельной фурнитуры: как прошел день открытых дверей в компании «Лавр»?
Новейшие тренды в области мебельной фурнитуры: как прошел день открытых дверей в компании «Лавр»? События
Не арт-объект, а символ! О чем расскажет новая стела на улице Мира?
Не арт-объект, а символ! О чем расскажет новая стела на улице Мира? Истории
Молодежная тусовка на Никитской или водный оазис на Горького: какие локации получат шанс на новую жизнь?
Молодежная тусовка на Никитской или водный оазис на Горького: какие локации получат шанс на новую жизнь? События
Роскошь, геометрия и инновации. Салон Put in Light познакомил дизайнеров интерьеров с современным ар-деко
Роскошь, геометрия и инновации. Салон Put in Light познакомил дизайнеров интерьеров с современным ар-деко События