Владимирские реки являются важной частью спортивного и культурного досуга. По водоемам сплавляются на байдарках в компании собак, на них проводят sup-карнавалы и даже спектакли показывают. Блогеры Алексей и Мария Левкины из соседней, Нижегородской, области нашли им другое применение. Ребята изучают подводный мир и снимают захватывающие ролики. Кто проживает на дне местных акваторий, узнал «Ключ-Медиа».
Супруги занимаются созданием экзотических видео уже три года. Столько же они ведут собственный канал. Вдвоем ребята изучают водоемы в ближайших городах и регионах — на их счету уже 65 локаций, среди которых довольно известные озера Ключик и Вад. Во владимирские реки исследователи тоже окунулись с головой. В архиве есть захватывающие кадры с глубины Ушны, Колпи и Илевны.
«У нас семейный тандем: я веду съемку при помощи подводного дрона, а Мария управляет плавсредством, следит за показанием эхолота, — объясняет блогер. — Это хобби, которое переросло во вторую работу. Все свободное время мы стараемся проводить на природе, в том числе совершая погружения. Во Владимирскую область поехали по рекомендации наших подписчиков и не ошиблись: речки здесь действительно интересные».
А еще длинные, поэтому Алексей поясняет, в каких конкретно местах велась работа. В Ушну, например, он заныривал недалеко от населенного пункта Юромка, а Колпь снимали около Красной Горбатки. В планах у команды посетить другие места на этих водоемах, а также изучить незримый мир Малыгинского карьера в Ковровском районе, рек Суворощь и Тетрух.
Река Колпь
«В глубинах до пяти метров можно обнаружить таких обитателей, как моллюски, щука, окунь. На Колпи заметили выдру, а еще большие заросли речной бадяги, которые напоминают морские кораллы. Они выполняют роль фильтров: за сутки губка высотой в семь сантиметров процеживает более 20 литров воды. Вообще, довольно много растений — создается впечатление, что плывешь над дремучим лесом.
На реке Ушне встречается множество затопленных деревьев и коряг. Среди находок также отмечу части деревянных лодок и крупные каменные валуны. Интересно, что там часто меняются пейзажи: каменистое дно вдруг уступает место песку, а потом зеленому ковру из водорослей. Самой бурной оказалась река Илевна, так как мы попали на участок с сильным течением. Снимать было не очень удобно: нас постоянно сносило, не удавалось поймать интересный кадр».
Акватории показались подводникам достаточно чистыми. Особенно впечатлила их прозрачной водой и живописным видом Ушна в населенном пункте Юромка.
«Ее можно сравнить с Тёшей в Нижегородской области, и владимирская река явно выигрывает. Она чистая, в ней много подводных обитателей, а вот наша довольно мутная и менее разнообразная в плане жителей. Впрочем, продолжаем изучать и местные водоемы. Например, на очереди река Пьяна, откуда тоже будет репортаж», — обещает Алексей.
Река Ушна
Фото и видео предоставлены Алексеем Левкиным