18+

Куклы Тильда во Владимире: простой и модный предмет интерьера

15 марта 2017, 7:30
На фестивале творчества «Реки-руки» мы встретились со множеством интересных и творческих людей. Участница Дарья Цапалова привлекла нас своими милыми и женственными куклами в стиле «Тильда». Эта игрушка появилась в 1999 году благодаря норвежскому дизайнеру Tone Finnanger и покорила мир своими точками глазами и румянцем на щечках.

Дарья Цапалова

Я всегда занималась рукоделием, с самого детства вязала крючком, занималась открытками, топиариями. Как-то раз просматривая ленту в соц.сетях я увидела зайца тильду. Загорелась моментально, даже не думала, что не получится или, что у меня нет швейной машинки. Просто пошла купила материалы, что-то нашла дома и все. Начала делать. Они мне казались очень милыми, домашними и уютными. С них и началась у меня такая любовь. Первым у меня был заяц. Потом я стала делать не только животных, но и ангелов, фей и кукол.

- Куклы Тильда делается по определенной технике?
Нет, это самые простые выкройки и все они доступны. Их можно менять, создавать самим и ничего сложного нет. Первый год я шила вручную. Сейчас у меня уже есть машинка, и теперь это большой мой помощник, без нее я никуда. Хотя даже когда купила машинку первые месяца три я боялась, что все испорчу. Так и было, очень много всего не удалось. Но я справилась.
куклы Тильда

- Ты делаешь только кукол «Тильда», или любишь и другие направления?
У меня также есть куклы, которые придумала Татьяна Коне. Это такие круглоголовки с двумя точками. У них тоже нет лица. В них используются трикотажные материалы, а в тильдах хлопок или лен. У меня есть даже куклы с нарисованным лицом, но я еще не мастер в них.

- То есть, ты не всегда следуешь каким-то стандартам?
Я вообще люблю все переделывать. Даже выкройки которые есть в интернете я всегда вношу что-то свое, изменяю линии. Придумываю образ, дополняю. Мне кажется в этом и есть творчество когда ты можешь экспериментировать и не боятся.
- А вот эти маленькие кроссовки, шапочки и всякие аксессуары к куклам тоже сама делаешь?
Кроссовки, волосы и мелочевку можно купить в специальных магазинах. Сапожки, шапочки и многие другие аксессуары я делаю сама. Вообще думаю заняться их производством. Очень много людей, которые заказывают.

- Много у тебя заказов?
Да, но на заказ процесс всегда идет сложнее и дольше. Я люблю дожидаться настоящего вдохновения. А это непросто. Кстати, чаще всего берут практичные куклы. Есть такие, которые держат ватные палочки и диски, или куклы — пакетницы. Много чего можно придумать, главное, чтоб в интерьере квартиры красиво смотрелось.

- Твое хобби помогает тебе в личной жизни?
Да! Потому что когда шью я успокаиваюсь, думаю о чем-то, размышляю над тем, для чего у меня обычно не хватает времени. Это для меня такое уединение с собой, творчество.

- Наверняка бывает так, что людям нравится те куклы, которые ты бы хотела оставить себе. Все равно отдаешь их?
Конечно. Я очень люблю кукол, с некоторыми мне сложно расстаться. Но я понимаю, что если людям очень понравилась значит она будет дарить им радость. Это говорит о том, что часть меня будет жить в другом месте. Так, по всей стране мои куклы уже разъехались, и можно сказать, что я побывала во многих городах. Мне даже потом иногда присылают фотографии как поживают там мои куклы. Это очень приятно!

- А есть какие- то планы на будущее? Может скоро откроешь свой магазин?
На самом деле, я никогда не думаю о будущем. Потому что мне важно, чем я занимаюсь сейчас, так как завтра может просто не наступить. Стараюсь не делать никаких планов, потому что можно потом разочароваться. В данный момент я чувствую себя творцом и это главное. Иногда даже могу всплакнуть потому что я понимаю, что создаю что-то новое и неповторимое.

Суздаль ждут ожившие сказки на стенах кремля, международный фестиваль фейерверков и богатырские игры
Суздаль ждут ожившие сказки на стенах кремля, международный фестиваль фейерверков и богатырские игры События