Мегаполис, утопающий в зелени, вызывает четкую ассоциацию с запущенностью или постап-сюжетом. Нам сложно представить развитый центр, который смог подружиться с природой. Наверное, свой отпечаток наложил печальный опыт: владимирцы уже давно живут в атмосфере хоррора, наблюдая вокруг себя колонии сухих деревьев и пеньки на месте скверов. Впрочем, в городе все-таки можно почувствовать южный вайб: на некоторых улочках прячутся сказочные домики, чьи фасады украшают красивые лианы.
Такой вариант озеленения выглядит куда более эстетичным и естественным, чем те же топиарные конструкции, массово разбросанные этим летом по городу. Ландшафтный архитектор Полина Алехина считает, что пластиковые фигуры не только не украшают областную столицу, а упрощают внешний облик, делают его топорнее и примитивнее.
«Искусственный газон и малые архитектурные формы, которые заполонили Владимир, кажутся полной безвкусицей. Когда я прохожу мимо них, хочется закрыть глаза, — признается специалист. — Варианты вертикального озеленения куда более гармоничные и современные. Подобные приемы сейчас активно применяются в разных странах, особенно в Китае, где небольшая площадь и много запечатанных пространств. Поскольку лиана крепится к стене и другим поверхностям, это делает ее очень практичным декором. В Подмосковном лианарии даже тестируются разные виды и сорта растений для использования их в городском озеленении».
Конечно, подобное оформление требует грамотного подхода. Ветви должны крепиться на специальные конструкции из металла. При этом им необходимо быть легкими и антивандальными. Тип крепления и другие нюансы уже зависят от объекта. По мнению Полины, именно такой вариант озеленения является одним из самых перспективных.
«Живые формы экологичные, эстетичные, интересные сами по себе. В динамике меняют окрас, могут цвести, дают кислород и естественную защиту от солнца. К сожалению, у нас такой вариант не пользуется популярностью. Взять, к примеру, проект озеленения Лыбедской магистрали, который сейчас внедряется. Благоустройство нацелено на маскировку трубы и заполнение территории. Поставили там шары, которые диссонируют с окружающей средой. На мой взгляд, данный холм достаточно сделать просто зеленым и заселить несколькими большими деревьями. Доминанта там уже есть — красивая архитектурная постройка. Мелкие детали, рассеивающие внимание, лишние. Подобные проекты должна продумывать целая группа специалистов: архитектор, ландшафтный дизайнер, градостроитель. Это серьезная работа. А сейчас просто испортили очередную видовую точку».
Ландшафтный архитектор уверена, что целая вереница топиарных фигур на этом месте — прошлый век. Куда более эффектными элементами могли бы стать белокаменные объекты. Кстати, в прошлом году владимирские урбанисты предлагали организовать «Стоунфест», дабы вписать белый камень в ткань всего города.
«Концепция оформления должна быть авторская, не надо брать идеи из каталогов. Типовые элементы делают населенные пункты похожими друг на друга. Здесь нужно вложить усилия в разработку дизайн-кода Владимира, как было с Суздалем. Цветники, например, мы формировали на базе
айдентики, созданной студией Артемия Лебедева. Теперь эта уникальная символика — лицо города. Я понимаю, что топиар не навсегда и его можно в любой момент демонтировать, но зачем изначально вкладывать в него деньги и труд? Лучше уж ничего не делать, чем так», — ставит точку Полина.
А мы все-таки надеемся на многоточие в вопросе дальнейшего озеленения Владимира...