Личный опыт: Сдаем биометрические данные и выясняем все нюансы новинки
Удобно, когда есть онлайн-кабинет в банке. Из любой точки мира можно открыть счет, оплатить коммунальные услуги или взять кредит. Но все эти радости доступны только на сайте или в приложении того банка, где вы открывали счет, оформляли пластиковую карту, кредит или депозит. Если потребуются услуги другой компании, придется идти в ее офис лично. И возможно, выстоять очередь. И заполнить бумаги. И подождать. Кто не очень-то любит тратить время на подобные манипуляции, так это я. Поэтому меня заинтересовали новости о появлении единой биометрической системы.
Что это такое?
Цифровая платформа, которая с недавнего времени работает совместно с порталом Госуслуг. Ранее на этом сайте можно было погасить штраф ГИБДД, заплатить налоги, записаться на прием к врачу и получить еще уйму вариантов “электронных услуг” от госструктур. Главное - ввести информацию обо всех своих документах: паспорте, СНИЛС, ИНН, полисе ОМС, водительских правах и т.д. Теперь в дополнение к этому можно сдать биометрические данные, а потом стать клиентом любого зарегистрированного в системе банка и получить финансовую услугу. Раньше, чтобы открыть счет в новом для вас банке или оформить там кредит, все равно пришлось бы идти в офис. А благодаря биометрии любую процедуру можно пройти онлайн, сидя дома в кресле. И притом гораздо быстрее и проще, чем обычным путем. По крайней мере, так обещают создатели нового сервиса. Я решила испробовать его на себе.
Как зарегистрироваться?
Чтобы стать частью Единой биометрической системы, придется по старинке прийти в отделение банка, которое располагает необходимым оборудованием. У нас во Владимире таких мест три: на Нижней Дуброве, на улицах Ленина и Горького.
С собой нужно взять паспорт и СНИЛС.
Я обратилась в банк, где у меня ранее не было ни карты, ни счета. Поэтому первым делом сотрудники ввели мои данные в систему. По сути, пришлось сделать меня клиентом и открыть на мое имя счет. Платить мне не пришлось. Сбор биометрии - бесплатная услуга. В целом, процедура оказалась недолгой - 15 минут ожидания, 2-3 подписи в документах, и первый шаг позади.
Второй этап - регистрация на портале Госуслуг. На это, к счастью, не пришлось тратить время - учетная запись у меня уже была, и притом активированная. Но если бы ее не было, пришлось бы еще минут 15 регистрироваться, подтверждать запись и прочее-прочее.
Третий шаг - собственно, сбор биометрических данных. Меня попросили забрать волосы в хвост, снять очки и посмотреть в камеру. Потом предложили спокойным голосом прочесть три последовательности цифр. Этот этап был самым быстрым - 5 минут, и я в системе. Точнее, мои данные отправились в общую базу. Но приняты ли они, придется проверить уже дома, в личном кабинете на Госуслугах.
Есть ли подвох?
Конечно, пока я проходила весь этот путь, у меня возникали разные вопросы. На них ответил Андрей Белов, директор территориального офиса Росбанка (одного из банков города, которые теперь принимают биометрические данные).
- Система запоминает мои лицо и голос. А что будет, если я сменю макияж, прическу? Меня не узнают и в систему я попасть не смогу?
- А насколько безопасна эта система? Хакеры точно не оформят на меня ипотеку?
- А много владимирцев уже сдали биометрические данные?
- Что будет, если я захочу выйти из системы?
- А как система будет развиваться дальше?
Как система работает на практике?
После визита в банк я ждала сутки - напомню, данные должны были попасть в общероссийскую базу. Уже на следующий день в моем личном кабинете на Госуслугах появилась отметка, что я включена в единую биометрическую систему.
А что дальше? Я попробовала зайти в мобильное приложение банка, где оформляла биометрию, чтобы испытать новую систему идентификации. Но, увы, пока работали только привычные всем меню: ввод номера счета или карты плюс пароль. На сайте тоже не нашлось нового сервиса.
Пришлось обратиться за советом к сотрудникам, которые оформляли мою биометрию. Вот что выяснилось: сейчас 14 банков собирают данные, а вот воспользоваться идентификацией по фото и голосу можно лишь в двух организациях. Ссылки на них есть на официальном сайте программы. Конечно, пока выбор, невелик, но мне пообещали, что уже в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону.
Ждать я не захотела и продолжила эксперимент. Для этого выбрала один из двух банков, зашла на его интернет-страницу и попробовала пройти регистрацию через биометрические данные. Выглядело это так: сначала я ввела логин и пароль моей учетной записи на Госуслугах, потом включились камера и микрофон на моем компьютере - нужно было посмотреть на экран и прочесть вслух четыре цифры. Менее 5 минут, и банк готов открыть мне персональный счет. То есть биометрическая идентификация прошла успешно. Большая радость - все поля в заявлении на открытие счета уже были заполнены. Не пришлось вводить адрес, паспортные данные и прочее. Я сэкономила немало времени!
Итог
Конечно, система еще новая и незнакомая, справиться с ней без советов со стороны у меня бы не получилось. Пусть и с “помощью зала”, но я довольно быстро смогла разобраться в инновационной технологии и воспользоваться ею. Если в 2019 году банков и правда станет больше, я пойму, что сдавала биометрию не зря. И наверное, воспользуюсь новыми возможностями в полной мере.