18+

Мастер, который бесплатно помогает вернуть женственность и полюбить свое тело

25 августа 2020, 13:56
Истории

Алина Щепетова. Возраст: 24 года. Профессия: мастер по перманентному макияжу. Кажется, все просто. Сейчас про бровки-реснички-губки поболтаем и разбежимся. Ан нет. Сегодняшний разговор о красоте глубже и важнее, чем транслируют нам стереотипы.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

— Алина, начнем с начала. Как пришли в бьюти-сферу?

«В индустрии красоты я довольно давно. Начинала с маникюра и наращивания ресниц. Но чуть более пяти лет назад меня окончательно увлек перманент, то, как с помощью иголочек и краски создается нечто необычное. Перманент носится долго, заменяет макияж. Это только кажется, что сделать брови, стрелки на глазах или подчеркнуть губы легко. Есть типовые лекала, по ним и работаем? Нет, так не пойдет. Черты лица у каждого индивидуальны. И мастер должен быть в значительной степени художником, чтобы сделать все гармонично, пропорционально».

Да, в каждом деле свои тонкости. И ни одна дорога совсем уж легкой не бывает. Вот и Алина попробовала себя в разных ипостасях: от мастера, который арендует помещение, до владелицы собственного салона красоты на Дворянской.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала
«В декабре 2017-го я продала салон. Поняла, что быть управленцем — это не мое, хочу делать то, от чего получаю удовольствие. И работа, и хобби для меня — одно. После продажи салона отправилась в Москву, устроилась в школу-студию перманента. Это дало мне колоссальный опыт. И там же впервые я узнала, что перманент, оказывается, делают и на груди, на ареолах. Но эта ниша крайне редкая. Например, одна из топовых мастеров студии ездила в Белоруссию, чтобы пройти обучение у девушки, которая на весь мир славится своими работами. Тогда у меня промелькнула мысль: „Вот бы когда-нибудь...“. Но идея быстро забылась».

Мысль ушла за горизонт на несколько лет. Алина успела вернуться во Владимир, поработать в одном из местных салонов довольно долго. Но идея об обучении, как отброшенный бумеранг, ее настигла. В хорошем, конечно, смысле.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала
«Когда я вернулась во Владимир, в первое время вообще не думала о профессиональном обучении. Занималась личностным ростом и просто делала то, что я люблю. Даже зарплата была не важна, условия труда тоже не слишком волновали. Но спустя 1,5 года поняла: „Что-то не то. Я давно не училась“. Почувствовала информационный голод. За знаниями отправилась в Краснодар, на крупную конференцию. Билет участника стоил более 50 000 рублей, поэтому я была волонтером. Ты приезжаешь раньше, помогаешь подготовить площадку, потом бегаешь по всяким мелким поручениям, но можешь бесплатно слушать спикеров и в конце получаешь диплом. Взгляд на профессию изменился. Я увидела мастеров, которые могут себе позволить приехать на конференцию не в качестве волонтера, а просто купив билет. У них есть деньги, они успешны, они, может, даже в профессии меньше времени, чем я, но уже выступают в роли экспертов».

Быть аутсайдером Алине, естественно, не понравилось. С работой в салоне она попрощалась. Уходила лишь с примерным планом на будущее. Но, видимо, лавина перемен только ждала мелкого камушка, чтобы разогнаться.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала
«„Инстаграм“ дал мне новых клиентов. Если в салоне ко мне приходили в месяц человек 20, то в первый мой месяц „самостоятельной работы“ были уже 73 записи. Поняла, что перманент востребован, популярен и я могу больше. Главное — расти, развиваться. Поездки на конференции стали для меня делом обычным. Пусть поначалу и в качестве волонтера. Но в какой-то момент я узнала, что в качестве спикера приедет та самая девушка из Белоруссии, которая умеет делать перманентный макияж ареол. Собрала все свои деньги и поехала к ней».

И это был другой мир: иные техники, аппараты. Оказывается, мастер, проводившая тренинг, пришла в эту сферу из тату и многие приемы адаптировала к перманенту. Поэтому работы настолько «живые».

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

«Вдохновило и поразило то, как ты „из ничего“ рисуешь реалистичную ареолу, которая выглядит как настоящая. Эта процедура особенно важна для тех, кто пережил онкозаболевание груди. Мастер-педагог таким женщинам помогает бесплатно. К ней едут и из России, и из других соседних с Белоруссией стран. Она очень много вложила сил, чтобы оповестить всех о такой возможности.

Я решила тоже бесплатно помогать тем, кто борется с болезнью. Первая клиентка нашла меня сама. Еще когда я работала в салоне, одна девушка спрашивала меня, делаю ли я такое, но тогда пришлось ей отказать — нужных знаний не было. Однако, вернувшись с обучения, я нашла ту самую девушку и предложила ей помощь. Мы восстановили обе ареолы. Затем меня сама нашла еще одна дама со схожей проблемой. Так, постепенно, я стараюсь распространять информацию в массы. Помогает в этом „Инстаграм“. Но дело идет медленнее, чем с типичным перманентом. Даже ведь публикация ареол в соцсети вызывает вопросы — цензура. Поэтому, кстати, я создала отдельную страницу для проекта».

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

— Алина, а зачем все это?

«У многих после онко появляются комплексы: „Я — тело, я должна работать, содержать семью. Мне не обязательно быть красивой“. Они просто себя теряют. А я могу им помочь все это вернуть! Раздеваться перед зеркалом и чувствовать себя женственной и привлекательной. Почему бесплатно? Я — жуткий эгоист. Чтобы сбалансировать это, надо научиться что-то отдавать. В этой сфере мне приятно отдавать именно это. Я чувствую кайф от проделанной работы. Самое приятное сравнить — „до“ и „после“. И конечно, радует реакция женщин. Они ведь сразу видят результат, и он вызывает неподдельный восторг. До этого она себя похоронила как женщину. А после восстановления воскресает, и этот их внутренний свет, счастье, подкупают».

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

— Говорят, общаться с тяжелобольными людьми тяжело морально. Так ли это? И если да, то где находите силы?

«Мне довелось пообщаться с онкопсихологом, узнать много тяжелых моментов, историй. Долго потом приходила в себя. Но те девушки, которые ко мне обращаются, они уже выздоровели. И у них из проблем только то, что грудь некрасивая. А это-то я и помогаю исправить! И стараюсь не пропускать через себя негатив. Понимаю, что жалость не помогает, только загонит обеих в депрессию. Зачем тратить на это время процедуры? Лучше зарядить позитивом и подарить что-то доброе, хорошее. Тогда и сама почувствуешь легкость и прилив энергии.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала
У меня был опыт поездки в онкоцентр им. Блохина (это в Москве). Ведь есть еще такой момент: во время химиотерапии люди лишаются волос. Да, это временно. Но зачем смотреть на себя в зеркале и огорчаться? Поэтому мастера из столицы и соседних регионов устраивают для пациентов „Дни красоты“. В тот день приехали более 500 мастеров разных направлений: перманент, маникюр, прически... Бьюти-процедуры делали и мамам больных деток, и взрослым пациенткам. И знаете, все, с кем я в тот день работала, старались не думать о том, что творится с ними, не погружаться в уныние. Наоборот, у них были силы улыбаться и шутить. Мы до сих пор общаемся в общем чате, поздравляем друг друга с праздниками. Честно, я готовилась к эмоционально тяжелому дню, а на деле все было не так».
Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

— Наверняка, подобный опыт не проходит впустую. Чему вас научила работа над этим проектом?

«Женщина прекрасна всегда. И красота внутри. Она не зависит от внешнего: что у тебя есть, чего нет. Красота — это ощущение целостности и счастья, радости от жизни. Это круто! Честно, такой путь нелегок. Лично мне он бы дался очень тяжело. Но есть же люди, которым это удается. Значит, все возможно!»

Фото @alina.permamaker, @areola.pmu, pixabay.com
Елена Ваенга, «Многоточие» и Ангина – кумиры нескольких поколений выступят во Владимире
Елена Ваенга, «Многоточие» и Ангина – кумиры нескольких поколений выступят во Владимире Афиша
Ловим новогоднее настроение вместе с «Ёлки 9»!
Ловим новогоднее настроение вместе с «Ёлки 9»! Афиша
Золотой показ и море комплиментов — владимирские дети блеснули на неделе моды в Москве
Золотой показ и море комплиментов — владимирские дети блеснули на неделе моды в Москве События
Гало над ковровским Байкалом! Что предвещает редкое оптическое явление?
Гало над ковровским Байкалом! Что предвещает редкое оптическое явление? События
«Самобытно, но сыровато»: Valaybalalay первым сыграл в отечественный блокбастер Atomic Heart
«Самобытно, но сыровато»: Valaybalalay первым сыграл в отечественный блокбастер Atomic Heart События
Презентация национального турмаршрута области завершилась поединком в центре Владимира
Презентация национального турмаршрута области завершилась поединком в центре Владимира События
Беличье нашествие во Владимире: грызуны в парках, на многоэтажках и съёмках «Игры престолов»
Беличье нашествие во Владимире: грызуны в парках, на многоэтажках и съёмках «Игры престолов» #безфильтров
Совершенству нет предела! Какие благоустройства ждут Владимирскую область в 2023 году?
Совершенству нет предела! Какие благоустройства ждут Владимирскую область в 2023 году? События
Тест-драйв уроки в школе «МИР», или Уникальная возможность стать учеником Доброграда на один день
Тест-драйв уроки в школе «МИР», или Уникальная возможность стать учеником Доброграда на один день Истории
Секреты глянца. Владимирская модель о том, как попасть на страницы международного журнала
Секреты глянца. Владимирская модель о том, как попасть на страницы международного журнала Истории
Мультики с владимирцами в главной роли. Узнаете ли вы известных горожан?
Мультики с владимирцами в главной роли. Узнаете ли вы известных горожан? Тесты
Проезд во Владимире может подорожать, зато автобусов станет больше
Проезд во Владимире может подорожать, зато автобусов станет больше События
Воздушный стул и «подтаявший» графин местных дизайнеров на биеннале «Придумано и сделано в России»
Воздушный стул и «подтаявший» графин местных дизайнеров на биеннале «Придумано и сделано в России» Истории
«Это было потрясающе красиво»: на подиум владимирского фэшн-шоу вышли модели от 5 до 72 лет
«Это было потрясающе красиво»: на подиум владимирского фэшн-шоу вышли модели от 5 до 72 лет События
Амфитеатр, трамплины и лабиринты нового дог-парка на улице Луначарского
Амфитеатр, трамплины и лабиринты нового дог-парка на улице Луначарского События
Перезагрузка Доброго, или Новое развлекательное заведение в спальном районе города
Перезагрузка Доброго, или Новое развлекательное заведение в спальном районе города Новое место
10 шедевральных инсайдов: Светлана Красулина о реставрации произведений искусства
10 шедевральных инсайдов: Светлана Красулина о реставрации произведений искусства Истории
Лёд ждёт: каток на бульваре Пушкина и два десятка «коробок» готовятся к открытию
Лёд ждёт: каток на бульваре Пушкина и два десятка «коробок» готовятся к открытию События
«Я люблю русских!»: иностранные блогеры снимают реакции на видеоролик из Владимира
«Я люблю русских!»: иностранные блогеры снимают реакции на видеоролик из Владимира События
Суздальские мастера представили коллекцию деревянных ёлочных игрушек с маскотом Нового года
Суздальские мастера представили коллекцию деревянных ёлочных игрушек с маскотом Нового года Истории