18+

Мастер, который бесплатно помогает вернуть женственность и полюбить свое тело

25 Августа 2020, 13:56
Истории

Алина Щепетова. Возраст: 24 года. Профессия: мастер по перманентному макияжу. Кажется, все просто. Сейчас про бровки-реснички-губки поболтаем и разбежимся. Ан нет. Сегодняшний разговор о красоте глубже и важнее, чем транслируют нам стереотипы.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

— Алина, начнем с начала. Как пришли в бьюти-сферу?

«В индустрии красоты я довольно давно. Начинала с маникюра и наращивания ресниц. Но чуть более пяти лет назад меня окончательно увлек перманент, то, как с помощью иголочек и краски создается нечто необычное. Перманент носится долго, заменяет макияж. Это только кажется, что сделать брови, стрелки на глазах или подчеркнуть губы легко. Есть типовые лекала, по ним и работаем? Нет, так не пойдет. Черты лица у каждого индивидуальны. И мастер должен быть в значительной степени художником, чтобы сделать все гармонично, пропорционально».

Да, в каждом деле свои тонкости. И ни одна дорога совсем уж легкой не бывает. Вот и Алина попробовала себя в разных ипостасях: от мастера, который арендует помещение, до владелицы собственного салона красоты на Дворянской.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала
«В декабре 2017-го я продала салон. Поняла, что быть управленцем — это не мое, хочу делать то, от чего получаю удовольствие. И работа, и хобби для меня — одно. После продажи салона отправилась в Москву, устроилась в школу-студию перманента. Это дало мне колоссальный опыт. И там же впервые я узнала, что перманент, оказывается, делают и на груди, на ареолах. Но эта ниша крайне редкая. Например, одна из топовых мастеров студии ездила в Белоруссию, чтобы пройти обучение у девушки, которая на весь мир славится своими работами. Тогда у меня промелькнула мысль: „Вот бы когда-нибудь...“. Но идея быстро забылась».

Мысль ушла за горизонт на несколько лет. Алина успела вернуться во Владимир, поработать в одном из местных салонов довольно долго. Но идея об обучении, как отброшенный бумеранг, ее настигла. В хорошем, конечно, смысле.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала
«Когда я вернулась во Владимир, в первое время вообще не думала о профессиональном обучении. Занималась личностным ростом и просто делала то, что я люблю. Даже зарплата была не важна, условия труда тоже не слишком волновали. Но спустя 1,5 года поняла: „Что-то не то. Я давно не училась“. Почувствовала информационный голод. За знаниями отправилась в Краснодар, на крупную конференцию. Билет участника стоил более 50 000 рублей, поэтому я была волонтером. Ты приезжаешь раньше, помогаешь подготовить площадку, потом бегаешь по всяким мелким поручениям, но можешь бесплатно слушать спикеров и в конце получаешь диплом. Взгляд на профессию изменился. Я увидела мастеров, которые могут себе позволить приехать на конференцию не в качестве волонтера, а просто купив билет. У них есть деньги, они успешны, они, может, даже в профессии меньше времени, чем я, но уже выступают в роли экспертов».

Быть аутсайдером Алине, естественно, не понравилось. С работой в салоне она попрощалась. Уходила лишь с примерным планом на будущее. Но, видимо, лавина перемен только ждала мелкого камушка, чтобы разогнаться.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала
«„Инстаграм“ дал мне новых клиентов. Если в салоне ко мне приходили в месяц человек 20, то в первый мой месяц „самостоятельной работы“ были уже 73 записи. Поняла, что перманент востребован, популярен и я могу больше. Главное — расти, развиваться. Поездки на конференции стали для меня делом обычным. Пусть поначалу и в качестве волонтера. Но в какой-то момент я узнала, что в качестве спикера приедет та самая девушка из Белоруссии, которая умеет делать перманентный макияж ареол. Собрала все свои деньги и поехала к ней».

И это был другой мир: иные техники, аппараты. Оказывается, мастер, проводившая тренинг, пришла в эту сферу из тату и многие приемы адаптировала к перманенту. Поэтому работы настолько «живые».

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

«Вдохновило и поразило то, как ты „из ничего“ рисуешь реалистичную ареолу, которая выглядит как настоящая. Эта процедура особенно важна для тех, кто пережил онкозаболевание груди. Мастер-педагог таким женщинам помогает бесплатно. К ней едут и из России, и из других соседних с Белоруссией стран. Она очень много вложила сил, чтобы оповестить всех о такой возможности.

Я решила тоже бесплатно помогать тем, кто борется с болезнью. Первая клиентка нашла меня сама. Еще когда я работала в салоне, одна девушка спрашивала меня, делаю ли я такое, но тогда пришлось ей отказать — нужных знаний не было. Однако, вернувшись с обучения, я нашла ту самую девушку и предложила ей помощь. Мы восстановили обе ареолы. Затем меня сама нашла еще одна дама со схожей проблемой. Так, постепенно, я стараюсь распространять информацию в массы. Помогает в этом „Инстаграм“. Но дело идет медленнее, чем с типичным перманентом. Даже ведь публикация ареол в соцсети вызывает вопросы — цензура. Поэтому, кстати, я создала отдельную страницу для проекта».

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

— Алина, а зачем все это?

«У многих после онко появляются комплексы: „Я — тело, я должна работать, содержать семью. Мне не обязательно быть красивой“. Они просто себя теряют. А я могу им помочь все это вернуть! Раздеваться перед зеркалом и чувствовать себя женственной и привлекательной. Почему бесплатно? Я — жуткий эгоист. Чтобы сбалансировать это, надо научиться что-то отдавать. В этой сфере мне приятно отдавать именно это. Я чувствую кайф от проделанной работы. Самое приятное сравнить — „до“ и „после“. И конечно, радует реакция женщин. Они ведь сразу видят результат, и он вызывает неподдельный восторг. До этого она себя похоронила как женщину. А после восстановления воскресает, и этот их внутренний свет, счастье, подкупают».

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

— Говорят, общаться с тяжелобольными людьми тяжело морально. Так ли это? И если да, то где находите силы?

«Мне довелось пообщаться с онкопсихологом, узнать много тяжелых моментов, историй. Долго потом приходила в себя. Но те девушки, которые ко мне обращаются, они уже выздоровели. И у них из проблем только то, что грудь некрасивая. А это-то я и помогаю исправить! И стараюсь не пропускать через себя негатив. Понимаю, что жалость не помогает, только загонит обеих в депрессию. Зачем тратить на это время процедуры? Лучше зарядить позитивом и подарить что-то доброе, хорошее. Тогда и сама почувствуешь легкость и прилив энергии.

Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала
У меня был опыт поездки в онкоцентр им. Блохина (это в Москве). Ведь есть еще такой момент: во время химиотерапии люди лишаются волос. Да, это временно. Но зачем смотреть на себя в зеркале и огорчаться? Поэтому мастера из столицы и соседних регионов устраивают для пациентов „Дни красоты“. В тот день приехали более 500 мастеров разных направлений: перманент, маникюр, прически... Бьюти-процедуры делали и мамам больных деток, и взрослым пациенткам. И знаете, все, с кем я в тот день работала, старались не думать о том, что творится с ними, не погружаться в уныние. Наоборот, у них были силы улыбаться и шутить. Мы до сих пор общаемся в общем чате, поздравляем друг друга с праздниками. Честно, я готовилась к эмоционально тяжелому дню, а на деле все было не так».
Алина Щепетова — мастер перманентного макияжа. Девушка рассказала о важном проекте, который недавно начала

— Наверняка, подобный опыт не проходит впустую. Чему вас научила работа над этим проектом?

«Женщина прекрасна всегда. И красота внутри. Она не зависит от внешнего: что у тебя есть, чего нет. Красота — это ощущение целостности и счастья, радости от жизни. Это круто! Честно, такой путь нелегок. Лично мне он бы дался очень тяжело. Но есть же люди, которым это удается. Значит, все возможно!»

Фото @alina.permamaker, @areola.pmu, pixabay.com
«Вампиры средней полосы» и другие проекты, в которых снялись владимирские актеры
«Вампиры средней полосы» и другие проекты, в которых снялись владимирские актеры Истории
Чебурашка, Гав и портрет мультипликатора – владимирский стрит-арт в память о Леониде Шварцмане
Чебурашка, Гав и портрет мультипликатора – владимирский стрит-арт в память о Леониде Шварцмане События
Героини июньских фотосессий: опасная красотка на пляже и таинственная брюнетка в лесу
Героини июньских фотосессий: опасная красотка на пляже и таинственная брюнетка в лесу Истории
Не открылись — и точка! Владимирцы так и не смогли оценить бургеры в бывшем McDonald’s
Не открылись — и точка! Владимирцы так и не смогли оценить бургеры в бывшем McDonald’s События
Бои в шапках и варежках! Спортивный фестиваль во Владимире удивил необычным турниром
Бои в шапках и варежках! Спортивный фестиваль во Владимире удивил необычным турниром События
Кто из звезд выступит на концерте в честь Дня семьи, любви и верности в Муроме?
Кто из звезд выступит на концерте в честь Дня семьи, любви и верности в Муроме? События
Сказочная и апокалиптичная. Модель из Коврова вышла на подиум Московской недели моды
Сказочная и апокалиптичная. Модель из Коврова вышла на подиум Московской недели моды События
Красота-то какая! Пять идей для тура выходного дня по Владимирской области
Красота-то какая! Пять идей для тура выходного дня по Владимирской области Истории
Во Владимир на брендированном минивэне приедут комики, а местные байкеры устроят мотопикник
Во Владимир на брендированном минивэне приедут комики, а местные байкеры устроят мотопикник Афиша
Пойдем в кино, Оксана! Фильмы, которые покажут местные кинотеатры в эти выходные
Пойдем в кино, Оксана! Фильмы, которые покажут местные кинотеатры в эти выходные Афиша
Юные певцы из Коврова обучились премудростям шоу-бизнеса у Аниты Цой и Марка Тишмана
Юные певцы из Коврова обучились премудростям шоу-бизнеса у Аниты Цой и Марка Тишмана События
Тайны старинного особняка. Что вы знаете о «Доме с привидениями»?
Тайны старинного особняка. Что вы знаете о «Доме с привидениями»? Тесты
Собачья birthday party: 40 «коржей» на красной ковровой дорожке
Собачья birthday party: 40 «коржей» на красной ковровой дорожке События
Встреча на сансете. Во Владимире состоялась первая парфюмерная вечеринка
Встреча на сансете. Во Владимире состоялась первая парфюмерная вечеринка События
Волны в небе! «Серебро» над городами «Золотого кольца»
Волны в небе! «Серебро» над городами «Золотого кольца» События
Ничего лишнего: обзор купальников, в которых жительницы Владимира загорают этим летом
Ничего лишнего: обзор купальников, в которых жительницы Владимира загорают этим летом #безфильтров
Toyota Celica из Владимира взяла приз зрительских симпатий на Tuning Art Museum в Петербурге
Toyota Celica из Владимира взяла приз зрительских симпатий на Tuning Art Museum в Петербурге События
Хулиганская выходка, или Почему Ольга Задонская крушила огромным молотом все вокруг
Хулиганская выходка, или Почему Ольга Задонская крушила огромным молотом все вокруг От фольклора до хардкора
Дизайнеры создали рубашки с отрывками из поэмы Венички Ерофеева «Москва-Петушки»
Дизайнеры создали рубашки с отрывками из поэмы Венички Ерофеева «Москва-Петушки» События
Новая локация: во Владимире откроется второй, оранжевый корпус торгового комплекса «Подкова»
Новая локация: во Владимире откроется второй, оранжевый корпус торгового комплекса «Подкова» Партнерский материал