18+
Thomas Budach / Pixabay

Муромский сталкер об экспедиции в Молебский треугольник для программы Андрея Малахова

23 октября 2020, 12:11
Истории

Дмитрий Савва — исследователь аномальных явлений. Муромский сталкер не раз рассказывал нам о своих экспедициях в гиблые места. Например, о масштабных поисках на перевале Дятлова. К слову, официальное следствие потом пришло к тем же выводам, что и наш герой. Его главный козырь — научный подход и умение трезво мыслить даже при самых загадочных обстоятельствах. И вот новая проверка остроты взгляда без мистических очков, на сей раз в Молебском треугольнике. Причем за исследованиями зоны на Урале, где, якобы, неоднократно видели НЛО, наблюдали зрители телеканала «Россия 1» и Андрей Малахов.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Как журналисты «Россия-1» решились на проект, каковы его цели?

— Молебский треугольник — одна из самых известных аномальных зон России. Когда-то туда ехали буквально тысячами, как наши туристы, так и иностранные. Это место входит в топ-8 известного журнала Forbes, как зона, где с наибольшей вероятностью можно встретить НЛО. Но был и еще один фактор. В этом месте очень бурно начала процветать коммерческая составляющая. Сюда стали водить на потоке людей на экскурсию, появились гостиницы, в общем, бизнес растет. Я думаю, именно это больше всего и сподвигло на выбор именно этого места, так как, предположительно, доля мифов здесь была максимальной.

Как я понял, идея осуществить экспедицию в Молебский треугольник у телеканала была давно. Но созрели они только сейчас. Цель: проверить многочисленные слухи про НЛО и попытаться разобраться в происходящем. Собственно, поэтому и пригласили меня, так как я пропагандирую научный подход к изучению, максимально непредвзятый. Так и началась наша экспедиция на Урал.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Как проходили съемки?

— Экспедиция в такие места всегда увлекательна. Но, с другой стороны, поездка была напряженной, мы почти не спали. Поначалу возникла проблема нехватки материала, а время у нас было сильно ограничено, уже был куплен обратный билет на самолет. Пришлось наверстывать.

Но так как проходила она с профессионалами в своем деле, мы справились. Во время съемки были некоторые технические проблемы, например, с квадрокоптером. Так как дело было в аномальной зоне, это могло бы показаться странным. Но на самом деле неполадки технически объяснимы. В сюжет этот эпизод так и не попал.

К сожалению, погода не позволила нам посмотреть на так называемую Большую Молебскую тарелку. Удачно сразу переключились на изучение других аспектов. В том числе устроили эксперимент. Я один, без технических средств (телефонов, фонарей), проходил ночью по одному из участков леса где, якобы, можно вступить в контакт с пришельцами.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Насколько честно и достоверно все снималось и потом демонстрировалось в эфире у Малахова?

— Все было абсолютно честно и очень прагматично, что даже немного меня удивило, так как все-таки тип передачи в целом был ближе к шоу-проекту. Естественно, как и полагается, пытались снимать и включать в материал самое интересное и острое, но никаких попыток что-то мистифицировать не было.

В процессе съемок мы столкнулись с явлениями, которые так и не смогли объяснить гарантированно, но при этом сохранялся здравый смысл. Например, мы приехали смотреть Большую Молебскую тарелку, и когда пили чай в машине, ожидая улучшения погоды, услышали странный гул, словно идущий от леса. С тепловизором осмотрели всю машину вокруг, пытались максимально прислушиваться и выявить источник звука, но так и не смогли до конца понять, что это. Предположительно, ветер создавал некую турбулентность на крыше авто, что и породило звук. Мы даже записали его, но это не включили в сюжет. Явление было очень эффектным, и если человек предрасположен к мистике, то почти наверняка приписал бы это к аномалии.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Также были наблюдения огней. Но это объясняется как бликами в толще воздуха, так и зрительными эффектами. Но несмотря на то, что выглядело это впечатляюще, разум съемочной команды не дрогнул, рациональность осталась. Честно: были моменты, где даже я засомневался.

Во время эфира, когда я был за кулисами, кураторы экспедиции телеканала переживали, что передача получается бездоказательная и скатывается больше к мифологии. Поэтому делали ставку уже на некий научно обоснованный взгляд людей которые выходили в конце. Собственно, я вышел в эфире последним, как исследователь этой экспедиции, который и должен был сделать конечный вывод. Конечно, эфирного времени у меня практически уже не было, я не успел озвучить научные обоснования как полагается, а только перечислил факты. Впрочем, это от меня и требовалось.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Тем интереснее сейчас будет узнать подробности именно об исследованиях. Что удалось сделать?

— Если посмотреть информацию в интернете о Молебке, появляется стойкое ощущение, что это место просто кишит НЛО и является неким инопланетным аэродромом, местом беспрецедентного скопления пришельцев. Здесь под каждым кустом можно встретить представителей иной цивилизации, сущностей из параллельной реальности, а на любой лосиной тропе с вами представители иных цивилизаций просто жаждут вступить в контакт.

Я побывал уже в более чем сотне различных аномальных зон, было с чем сравнить. И цели были разведывательные и научно-исследовательские. С собой взял все необходимые приборы — от дозиметров до тепловизора и небольшой химической лаборатории. В аэропорту даже пришлось оперативно оформлять два негабаритных багажа. Опять же, многое из того, что делалось (брались образцы, измерения и т. д.), в эфир не включили, так как посчитали, что моего вывода будет достаточно, а эфирное время дорогое.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей одиночной прогулке по ночному лесу. Как проходил и чем закончился эксперимент?

— Мы предприняли попытку самим пообщаться с пришельцами. Изначально планировали мою одиночную ночевку на поляне ужасов. Я предложил эту идею, как более радикальный и простой эксперимент, но в процессе получения информации оказалось, что есть особое место, где, якобы, можно быстро и без особых усилий вступить в контакт с внеземным разумом. Этот вариант и выбрали.

Самый опытный сталкер зоны нас отвез на это место. Мне необходимо было оставить все девайсы в машине (телефон, тепловизор, фонари, вообще все электронные приборы) и отправиться ночью одному по определенному участку леса. Самое трудное, конечно, было идти без фонаря. Представьте сложность ориентирования в кромешной тьме, в лесу.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Итак, меня высадили на нужном участке, я пошел по лесной дороге один. Вокруг темно, глухие заросли. Где-то на середине пути с правой стороны я услышал сильный резкий хруст. Явно там шло что-то большое. Ситуация стала несколько напряженной. В таких глухих местах водятся медведи, волки и другие звери. Я решил не останавливаться и идти дальше, как часто советуют при встрече с косолапым, не ускоряя и не замедляя шаг. Но это что-то двигалось за мной, я слышал периодически сильный хруст у себя за спиной. Судя по звуку, ломались достаточно крупные ветки, видимо, это нечто было тяжелым и неуклюжим. Становилось все интереснее.

Откуда ни возьмись мне на встречу выехала аварийная машина, видимо, пробиравшаяся для устранения какой-то аварии. После этого звуков из леса я больше не слышал. Автомобиль спугнул моего преследователя. Я не первый раз оказываюсь ночью в лесу и без фонарей. У меня была одиночная ночевка на самой страшной горе северного Урала, «горе мертвецов», причем во время сильной грозы и тумана. Одиночная ночевка в тайге. Ночные походы.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Я не раз сталкивался с такими звуками, обычно это оказывались копытные или собаки. Поэтому ничего особенного в этой истории для меня не было. Впечатлительный же человек, скорее всего, сразу отнес бы это к чему-то аномальному. Даже сам факт нахождения одному в лесу настраивает мозг на различные иллюзии. Это защитная реакция, так как ночью в природе охотятся хищники, поэтому мы и боимся темноты. Мозг как бы пытается увести нас в безопасное место. В итоге, контакта так и не состоялось, на ужин я тоже никому не достался, и где-то примерно через час меня подобрала съемочная группа.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Какие выводы вы сделали по результатам экспедиции?

— Началось все со сбора первичной информации, банально опросили людей. Плюс знакомство с краеведческими особенностями местности. Так, в Молебке с 1787 года на демидовском доменном заводе добывали руду. Рудное тело было выбрано не полностью, поэтому удивляться странным показаниям компаса не стоит. А вот результаты опросов изначально поразили. Было большое количество людей, которые рассказывали, что столкнулись с чем-то странным.

Постепенно стало ясно, что большая часть опрошенных приезжие, т. е. также почитали информацию и приехали в эту зону. Это говорит о том, что у них уже была установка на ожидание встречи с НЛО. Скажу по опыту, такие места привлекают людей или наиболее впечатлительных, или тех, у кого есть психологическая потребность увидеть что-то непознанное. Я давно занимаюсь изучением так называемого Муромского треугольника, что граничит с Москвой, там наблюдается такая же история.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Исследования при помощи приборов серьезных аномалий не выявили. Сбои в работе, как это было с квадрокоптером, например, объясняются логически. Но следует добавить, что для полноценных выводов требуются длительные и регулярные измерения, так как всплески могут быть редкими и импульсными. Но мы выяснили, что стабильных, явных аномалий там на каждом шагу нет, как это обычно подается.

Следующий важный этап — наблюдения. В зоне я был не в первый раз и в сумме проводил достаточное количество ночных наблюдении для общей оценки. Почему в темноте? Именно в это время суток лучше всего видны всякого рода световые аномалии. Я специально проводил исследования совместно с приезжими, чтобы понять, откуда появляется столько слухов и рассказов. Многие из них выдавали за аномалии то, что я смог легко объяснить. Часто НЛО — это банальные ошибки наблюдателей. Большинство сообщений поступает от людей, не разбирающихся в астрономии, атмосферных явлениях, современной авиации и физике. Не всегда, конечно, но в основном.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Например, глубокое впечатление на свидетелей производили банальные метеоры. В зависимости от направления полета и от угла зрения может казаться, что он не падает, а летит параллельно земле или даже взлетает вверх. Очевидцы указывали на светящиеся точки в небе, которые меняли окраску или мигали. Изначально я подумал, что это огни авиатехники, на поверку оказалось, что это мерцание звезд из-за течений в атмосфере. И таких причин масса — от природных до техногенных. В общем, все, что я увидел, и все то, что принимали за аномалии, на поверку оказывалось известными, а иногда более редкими объектами. Желание у людей верить в непознанное здесь преобладало над здравым смыслом. Плюс разговоры и атмосфера этому способствовали.

Но я, конечно, не утверждаю, что здесь нет ничего аномального. Возможно, оно спрятано под гущей мифов и впечатлительности. Место еще требует изучения. Общая история, как мне видится: в Советском Союзе печатному слову верили. В деревню после первых публикаций об аномалии хлынул поток исследователей, которым было интересно ощутить на себе все эти необычные явления. Как только поняли, что это привлекает иностранцев и людей из других городов, население включилось в процесс. В этом месте образовалась своего рода уфорелигия. А есть ли среди этого информационного шума что-то действительно аномальное, покажут уже длительные научные исследования.


С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии?
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии? Тесты
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию»
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию» #безфильтров
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли События
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты События
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года События
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес»
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес» От фольклора до хардкора
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию События
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович События
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж Везде свои
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов Истории
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли События
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС События
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом События
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу События
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году?
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году? События
Кирха, воздушные шары и оранжереи. История Немецкой слободы во Владимире
Кирха, воздушные шары и оранжереи. История Немецкой слободы во Владимире Владимир в деталях
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX Афиша