18+
Thomas Budach / Pixabay

Муромский сталкер об экспедиции в Молебский треугольник для программы Андрея Малахова

23 октября 2020, 12:11
Истории

Дмитрий Савва — исследователь аномальных явлений. Муромский сталкер не раз рассказывал нам о своих экспедициях в гиблые места. Например, о масштабных поисках на перевале Дятлова. К слову, официальное следствие потом пришло к тем же выводам, что и наш герой. Его главный козырь — научный подход и умение трезво мыслить даже при самых загадочных обстоятельствах. И вот новая проверка остроты взгляда без мистических очков, на сей раз в Молебском треугольнике. Причем за исследованиями зоны на Урале, где, якобы, неоднократно видели НЛО, наблюдали зрители телеканала «Россия 1» и Андрей Малахов.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Как журналисты «Россия-1» решились на проект, каковы его цели?

— Молебский треугольник — одна из самых известных аномальных зон России. Когда-то туда ехали буквально тысячами, как наши туристы, так и иностранные. Это место входит в топ-8 известного журнала Forbes, как зона, где с наибольшей вероятностью можно встретить НЛО. Но был и еще один фактор. В этом месте очень бурно начала процветать коммерческая составляющая. Сюда стали водить на потоке людей на экскурсию, появились гостиницы, в общем, бизнес растет. Я думаю, именно это больше всего и сподвигло на выбор именно этого места, так как, предположительно, доля мифов здесь была максимальной.

Как я понял, идея осуществить экспедицию в Молебский треугольник у телеканала была давно. Но созрели они только сейчас. Цель: проверить многочисленные слухи про НЛО и попытаться разобраться в происходящем. Собственно, поэтому и пригласили меня, так как я пропагандирую научный подход к изучению, максимально непредвзятый. Так и началась наша экспедиция на Урал.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Как проходили съемки?

— Экспедиция в такие места всегда увлекательна. Но, с другой стороны, поездка была напряженной, мы почти не спали. Поначалу возникла проблема нехватки материала, а время у нас было сильно ограничено, уже был куплен обратный билет на самолет. Пришлось наверстывать.

Но так как проходила она с профессионалами в своем деле, мы справились. Во время съемки были некоторые технические проблемы, например, с квадрокоптером. Так как дело было в аномальной зоне, это могло бы показаться странным. Но на самом деле неполадки технически объяснимы. В сюжет этот эпизод так и не попал.

К сожалению, погода не позволила нам посмотреть на так называемую Большую Молебскую тарелку. Удачно сразу переключились на изучение других аспектов. В том числе устроили эксперимент. Я один, без технических средств (телефонов, фонарей), проходил ночью по одному из участков леса где, якобы, можно вступить в контакт с пришельцами.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Насколько честно и достоверно все снималось и потом демонстрировалось в эфире у Малахова?

— Все было абсолютно честно и очень прагматично, что даже немного меня удивило, так как все-таки тип передачи в целом был ближе к шоу-проекту. Естественно, как и полагается, пытались снимать и включать в материал самое интересное и острое, но никаких попыток что-то мистифицировать не было.

В процессе съемок мы столкнулись с явлениями, которые так и не смогли объяснить гарантированно, но при этом сохранялся здравый смысл. Например, мы приехали смотреть Большую Молебскую тарелку, и когда пили чай в машине, ожидая улучшения погоды, услышали странный гул, словно идущий от леса. С тепловизором осмотрели всю машину вокруг, пытались максимально прислушиваться и выявить источник звука, но так и не смогли до конца понять, что это. Предположительно, ветер создавал некую турбулентность на крыше авто, что и породило звук. Мы даже записали его, но это не включили в сюжет. Явление было очень эффектным, и если человек предрасположен к мистике, то почти наверняка приписал бы это к аномалии.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Также были наблюдения огней. Но это объясняется как бликами в толще воздуха, так и зрительными эффектами. Но несмотря на то, что выглядело это впечатляюще, разум съемочной команды не дрогнул, рациональность осталась. Честно: были моменты, где даже я засомневался.

Во время эфира, когда я был за кулисами, кураторы экспедиции телеканала переживали, что передача получается бездоказательная и скатывается больше к мифологии. Поэтому делали ставку уже на некий научно обоснованный взгляд людей которые выходили в конце. Собственно, я вышел в эфире последним, как исследователь этой экспедиции, который и должен был сделать конечный вывод. Конечно, эфирного времени у меня практически уже не было, я не успел озвучить научные обоснования как полагается, а только перечислил факты. Впрочем, это от меня и требовалось.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Тем интереснее сейчас будет узнать подробности именно об исследованиях. Что удалось сделать?

— Если посмотреть информацию в интернете о Молебке, появляется стойкое ощущение, что это место просто кишит НЛО и является неким инопланетным аэродромом, местом беспрецедентного скопления пришельцев. Здесь под каждым кустом можно встретить представителей иной цивилизации, сущностей из параллельной реальности, а на любой лосиной тропе с вами представители иных цивилизаций просто жаждут вступить в контакт.

Я побывал уже в более чем сотне различных аномальных зон, было с чем сравнить. И цели были разведывательные и научно-исследовательские. С собой взял все необходимые приборы — от дозиметров до тепловизора и небольшой химической лаборатории. В аэропорту даже пришлось оперативно оформлять два негабаритных багажа. Опять же, многое из того, что делалось (брались образцы, измерения и т. д.), в эфир не включили, так как посчитали, что моего вывода будет достаточно, а эфирное время дорогое.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей одиночной прогулке по ночному лесу. Как проходил и чем закончился эксперимент?

— Мы предприняли попытку самим пообщаться с пришельцами. Изначально планировали мою одиночную ночевку на поляне ужасов. Я предложил эту идею, как более радикальный и простой эксперимент, но в процессе получения информации оказалось, что есть особое место, где, якобы, можно быстро и без особых усилий вступить в контакт с внеземным разумом. Этот вариант и выбрали.

Самый опытный сталкер зоны нас отвез на это место. Мне необходимо было оставить все девайсы в машине (телефон, тепловизор, фонари, вообще все электронные приборы) и отправиться ночью одному по определенному участку леса. Самое трудное, конечно, было идти без фонаря. Представьте сложность ориентирования в кромешной тьме, в лесу.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Итак, меня высадили на нужном участке, я пошел по лесной дороге один. Вокруг темно, глухие заросли. Где-то на середине пути с правой стороны я услышал сильный резкий хруст. Явно там шло что-то большое. Ситуация стала несколько напряженной. В таких глухих местах водятся медведи, волки и другие звери. Я решил не останавливаться и идти дальше, как часто советуют при встрече с косолапым, не ускоряя и не замедляя шаг. Но это что-то двигалось за мной, я слышал периодически сильный хруст у себя за спиной. Судя по звуку, ломались достаточно крупные ветки, видимо, это нечто было тяжелым и неуклюжим. Становилось все интереснее.

Откуда ни возьмись мне на встречу выехала аварийная машина, видимо, пробиравшаяся для устранения какой-то аварии. После этого звуков из леса я больше не слышал. Автомобиль спугнул моего преследователя. Я не первый раз оказываюсь ночью в лесу и без фонарей. У меня была одиночная ночевка на самой страшной горе северного Урала, «горе мертвецов», причем во время сильной грозы и тумана. Одиночная ночевка в тайге. Ночные походы.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Я не раз сталкивался с такими звуками, обычно это оказывались копытные или собаки. Поэтому ничего особенного в этой истории для меня не было. Впечатлительный же человек, скорее всего, сразу отнес бы это к чему-то аномальному. Даже сам факт нахождения одному в лесу настраивает мозг на различные иллюзии. Это защитная реакция, так как ночью в природе охотятся хищники, поэтому мы и боимся темноты. Мозг как бы пытается увести нас в безопасное место. В итоге, контакта так и не состоялось, на ужин я тоже никому не достался, и где-то примерно через час меня подобрала съемочная группа.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

— Какие выводы вы сделали по результатам экспедиции?

— Началось все со сбора первичной информации, банально опросили людей. Плюс знакомство с краеведческими особенностями местности. Так, в Молебке с 1787 года на демидовском доменном заводе добывали руду. Рудное тело было выбрано не полностью, поэтому удивляться странным показаниям компаса не стоит. А вот результаты опросов изначально поразили. Было большое количество людей, которые рассказывали, что столкнулись с чем-то странным.

Постепенно стало ясно, что большая часть опрошенных приезжие, т. е. также почитали информацию и приехали в эту зону. Это говорит о том, что у них уже была установка на ожидание встречи с НЛО. Скажу по опыту, такие места привлекают людей или наиболее впечатлительных, или тех, у кого есть психологическая потребность увидеть что-то непознанное. Я давно занимаюсь изучением так называемого Муромского треугольника, что граничит с Москвой, там наблюдается такая же история.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Исследования при помощи приборов серьезных аномалий не выявили. Сбои в работе, как это было с квадрокоптером, например, объясняются логически. Но следует добавить, что для полноценных выводов требуются длительные и регулярные измерения, так как всплески могут быть редкими и импульсными. Но мы выяснили, что стабильных, явных аномалий там на каждом шагу нет, как это обычно подается.

Следующий важный этап — наблюдения. В зоне я был не в первый раз и в сумме проводил достаточное количество ночных наблюдении для общей оценки. Почему в темноте? Именно в это время суток лучше всего видны всякого рода световые аномалии. Я специально проводил исследования совместно с приезжими, чтобы понять, откуда появляется столько слухов и рассказов. Многие из них выдавали за аномалии то, что я смог легко объяснить. Часто НЛО — это банальные ошибки наблюдателей. Большинство сообщений поступает от людей, не разбирающихся в астрономии, атмосферных явлениях, современной авиации и физике. Не всегда, конечно, но в основном.

Дмитрий Савва рассказал об участии в проекте телеканала “Россия 1” и об экспедиции в Молебский треугольник

Например, глубокое впечатление на свидетелей производили банальные метеоры. В зависимости от направления полета и от угла зрения может казаться, что он не падает, а летит параллельно земле или даже взлетает вверх. Очевидцы указывали на светящиеся точки в небе, которые меняли окраску или мигали. Изначально я подумал, что это огни авиатехники, на поверку оказалось, что это мерцание звезд из-за течений в атмосфере. И таких причин масса — от природных до техногенных. В общем, все, что я увидел, и все то, что принимали за аномалии, на поверку оказывалось известными, а иногда более редкими объектами. Желание у людей верить в непознанное здесь преобладало над здравым смыслом. Плюс разговоры и атмосфера этому способствовали.

Но я, конечно, не утверждаю, что здесь нет ничего аномального. Возможно, оно спрятано под гущей мифов и впечатлительности. Место еще требует изучения. Общая история, как мне видится: в Советском Союзе печатному слову верили. В деревню после первых публикаций об аномалии хлынул поток исследователей, которым было интересно ощутить на себе все эти необычные явления. Как только поняли, что это привлекает иностранцев и людей из других городов, население включилось в процесс. В этом месте образовалась своего рода уфорелигия. А есть ли среди этого информационного шума что-то действительно аномальное, покажут уже длительные научные исследования.


Кинолокации из «Брата 2» спустя четверть века. Владимирец создал интерактивную карту с маршрутом Багрова
Кинолокации из «Брата 2» спустя четверть века. Владимирец создал интерактивную карту с маршрутом Багрова Истории
И жара, и заморозки, и дожди: каким будет май в этом году
И жара, и заморозки, и дожди: каким будет май в этом году События
Новый асфальт, освещение, разворотные петли: этапы строительства дороги из Владимира в Суздаль
Новый асфальт, освещение, разворотные петли: этапы строительства дороги из Владимира в Суздаль События
Весенний «Экстаз». Восемь апрельских релизов для вашего плейлиста
Весенний «Экстаз». Восемь апрельских релизов для вашего плейлиста От фольклора до хардкора
Как крестьянин Ерофеев приютил у себя Евстигнеева, или История дома № 6 на улице Гагарина
Как крестьянин Ерофеев приютил у себя Евстигнеева, или История дома № 6 на улице Гагарина Владимир в деталях
«Гудтаймс» собирается устроить в городе спиритический танцевальный сеанс музыкальной терапии
«Гудтаймс» собирается устроить в городе спиритический танцевальный сеанс музыкальной терапии Афиша
К чему приводят желания, или «Неприличные гости» во Владимире
К чему приводят желания, или «Неприличные гости» во Владимире Афиша
Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком
Следующая станция — обувной рай! Во Владимире появилась экспозиция с железной дорогой и сказочным городком Истории
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии
«Миссис Владимирская Красавица — 2023» стала Fashion Model 2024 на международном конкурсе в Сербии События
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку
«Миру — мир, мне — кефир». В кирпичной кладке замуровали юбилейную пасхалку События
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми?
Птички дивные: где в 33-м регионе вы найдете арт-объекты с пернатыми? Тесты
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева События
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах Везде свои
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром Новое место
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
Дом мечты во Владимирской области. Пять главных трендов 2024 года в сфере индивидуального строительства
Дом мечты во Владимирской области. Пять главных трендов 2024 года в сфере индивидуального строительства Истории
Реставрировать разрушающуюся ограду Успенского собора будут до октября
Реставрировать разрушающуюся ограду Успенского собора будут до октября События