

На примере улицы Стрелецкая говорим о том, как изменить город
Владимирец Николай Рыбаков - противник автомобилей, он предпочитает велосипед, а на работу даже не пешком ходит, а бегает. В офисе просто меняет спортивный костюм на деловой и приступает к делам. В свободное время играет в благотворительном проекте «Больничная клоунада» и вместе с друзьями-спортсменами убирает несанкционированные свалки. А в мае он обещает запустить новое мобильное приложение, которое позволит сделать Владимир более уютным и приятным для жизни городом.
Мы встречаемся возле дома Николая на улице Стрелецкая, где он лихо разгребает снег.



Мы отправляемся на прогулку по Стрелецкой. Старая улица в центре Владимира обладает своим шармом. Сохранились старые дома и даже следы исторической застройки. Может быть, и к лучшему, что туристы не доходят до нее, потому что гулять по Стрелецкой - то еще испытание.


Тротуар превратился в узкую тропинку. Владельцы домов, наверняка действуя из благих побуждений, высадили кусты и деревья, разбили газоны, отгородили выезды из своих гаражей, тем самым захватив часть тротуара.






Николай:


Путь малых шагов, то есть начать с одной улицы, а потом изменить весь город, Николай Рыбаков с единомышленниками отвергли сразу. Аналогичным образом они убирали несанкционированные свалки. Создали с друзьями-бегунами чат во “ВКонтакте”, скидывали адреса, куда нерадивые горожане сваливают мусор, собирались все вместе и убирали. В сообществе около 50 человек, мотивы у всех разные. Одни хотят бегать в красивых местах, чтобы ничто не мешало глазу наслаждаться природой, иные мечтают сделать Владимир лучше. У тех и других получается задуманное, но только на время. Мусор появляется на тех же местах снова и снова.
А значит, основная масса горожан не считает нужным заботиться об окружающей среде и Владимире в целом. Причин тому несколько, но одна из основных - отсутствие городского комьюнити. Нет советов улиц, кварталов, как в Европе. Жители готовы общаться в рамках проблем исключительно своего дома и двора. Обсудить благоустройство улицы у них даже нет возможности.

Как раз эту возможность и должен дать «Уютный Владимир». Человеку будет достаточно сделать фото существующей проблемы, указать дату ее возникновения (если она известна), отметить место и опубликовать на карте мобильного приложения. Если ситуацию можно разрешить обращением, то приложение сформирует запрос и самостоятельно его отправит куда следует. Каждое сообщение будет проходить через модерацию, чтобы исключить непрофильные вопросы, спам и рекламу.
Разумеется, все это - лишь инструмент для общения. Само приложение проблемы не решит. Ребятам, среди которых пока активных участников около 15 человек (спортсмены, творческие люди, члены велосообществ), потребуется наладить административное и структурное взаимодействие. Сейчас они доделывают календарный план событий, в котором намечены субботники, конкурсы, встречи, обсуждения, брифинги, система диалогов с городом.

Николай Рыбаков:
Хочется верить, что из этого действительно получится что-то стоящее и реально работающее. А пока ждем новинку в App Store и Play Market.

