Начало: Владимирский и Суздальский музеи
Сейчас полным ходом ведется разработка нового логотипа Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Каким он будет – покажет время. И это далеко не единственная перемена. Но в этом очерке мы хотим рассказать не о будущем, а о прошлом. Точнее, о том, с чего начиналась история главного музея региона. Отсчет начинается с 11 сентября 1958 года.
Музей образовали на базе двух учреждений - во Владимире и Суздале. О том, как развивалось музейное дело в этих древних городах до этой знаменательной даты, и пойдет речь в очерке.
Владимирский музей
Если уж и начали с логотипа, то, пожалуй, первым символом владимирского музея стала надпись начала 20 века. Ее можно разглядеть на фронтоне Исторического музея города: «1900 ВАК Музей».
Дело в том, что это красное здание было одним из первых, где разместилась историческая экспозиция. Но одним из – не значит самым первым. Владимирская музейная история начинается в 1854 году. То есть ровно 165 лет назад. Первая экспозиция создавалась усилиями энтузиастов и ютилась в одной из комнат Мужской гимназии Владимира.
А вот инициатором создания музея выступил исследователь Владимирской губернии, редактор «Владимирских губернских ведомостей», секретарь Владимирского губернского статкомитета Константин Никитич Тихонравов. Его и можно, наверное, назвать первым владимирским музейщиком.
Правда, комната в мужской гимназии, где находилась экспозиция, понадобилась для занятия гимнастикой. Дирекция учебного заведения попросила очистить помещение. Но выставка сохранилась – она переехала в один из залов Дворянского собрания.
Но после смерти К. Н. Тихонравова, в 1879 году, музейная экспозиция закрывается. В конце 19 века музейными вопросами стала ведать специально созданная Владимирская архивная комиссия. И как раз в 1900 году началось строительство исторического музея во Владимире. На фронтоне этого здания и появилась надпись: «1900 ВАК Музей».
Так что Золотым воротам не суждено было превратиться во второй по счету музей Владимира. В итоге и выстраивается красное здание исторического музея.
Причем Гордума безвозмездно выделила землю, а к моменту закладки здания на его возведение поступили пожертвования. 11 меценатов внесли не менее 500 рублей каждый. Кстати, их имена высекли на мраморной доске. Совсем недавно ее устанавливали в Историческом музее Владимира.
Ну а вход в новое здание музея был открыт в 1906 году. При этом посмотреть на экспонаты можно было каждое воскресенье, кроме летних месяцев. Но зато и денег с посетителей не брали. На первом этаже в то время находились библиотека и исторический архив. А на втором - сам музей.
Кстати, в отчете архивной комиссии за 1906 год было написано: «Каждое воскресенье бывает очень много посетителей, среди которых преобладающее место занимает учащаяся молодежь. Этим архивная комиссия считает свою цель достигнутой - воспитательное значение музея, каков бы он ни был по содержанию, выполнено».
После революции музейная коллекция пополнялась вещами из имений, храмов Владимира и т. д. Огромное количество экспонатов в одном здании разместить было невозможно. Поэтому музею передали еще два объекта. Один из них - Успенский собор. Антирелигиозный отдел музея был открыт в Георгиевском приделе храма.
И еще одно здание использовалось музеем во Владимире. В противовес Историческому музею из красного кирпича, его называли «белым», и сегодня оно находится по адресу улица Музейная, 1.
Кстати, именно в этом здании и находилась картинная галерея. Помимо этого здесь располагались экспозиции дореволюционного прошлого и советского настоящего. Здесь же размещались отдел природы и фонды – из 27 тысяч экспонатов большинство находилось на обозрении.
С началом Великой Отечественной «белое» здание для музея было потеряно. В нем разместилась воинская часть. Позже здесь работала фельдшерско-акушерская школа. Все экспонаты, а также библиотеку решено было перенести в «красное» здание. Из-за этого там свернули экспозицию. Под эти же цели использовали Золотые ворота и хоры Успенского собора.
Но вскоре после того, как в 1955 году Золотые ворота были переданы музею, военно-историческая экспозиция разместилась в этом древнем памятнике архитектуры 12 века.
Кстати, в 1955 году экспозиция владимирского музея открывается и в Дмитриевском соборе. Она была посвящена архитектуре Владимиро-Суздальской Руси.
Вот с такими итогами музей во Владимире и подошел к 1958 году. Но что же Суздаль?
Суздальский музей
Первый музей в Суздале появился гораздо позже, нежели во Владимире. Он был открыт в 1923 году. Основателем стал педагог Василий Иванович Романовский. Когда он приехал в Суздаль, то и начал добиваться создания здесь музея. Трудностей было много. Так, например, в одном из местных отделов охраны памятников Романовскому сообщили, что создание музея невозможно.
В конечном счете, несмотря на все трудности, Василию Ивановичу удалось добиться создания музея. Экспозиция была открыта для обозрения 7 ноября 1923 года в здании бывших Архиерейских палат.
Кстати, на ремонт и приспособление помещения было выделено 24 000 рублей. Музей разместился в 6 комнатах Архиерейского дома. Всего там насчитывалось почти 3000 экспонатов. А В. И. Романовский за свою работу в качестве руководителя в месяц получал 22 рубля 50 копеек. Более того, он сам часто и проводил экскурсии.
В то время Суздальский музей в качестве своих отделений имел следующие памятники: Рождественский собор и еще 12 церквей, Покровский, Спасо-Евфимиев и Ризоположенский монастыри, Борисоглебский храм в Кидекше.
А вот с экскурсиями в то время совсем было плохо. В год открытия музея в Суздаль прибыли лишь несколько отдельных групп. Но уже с 1 сентября 1923 по 1 октября 1924 года местный музей посетили 313 человек. Причем вход в экспозиции в те годы был бесплатным.
А в 1930 году в Суздаль приезжает Алексей Дмитриевич Варганов. Он прибыл в город после окончания Ленинградского института истории искусств. Этот 25-летний юноша потеснил Романовского с поста директора и встал у руля музея в Суздале.
Алексей Дмитриевич Варганов не просто расширил музей. Он пополнил его коллекцию результатами раскопок. Например, в Покровском соборе им была обнаружена «гробница Георгия». По преданию, он был сыном княгини Соломонии Сабуровой, жены Василия III. Муж заточил ее в монастырь в 1526 году. Да и вообще, для развития музейного дела в Суздале он сделал очень многое.
Именно Алексей Дмитриевич Варганов и станет первым руководителем Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который был создан 11 сентября 1958 года. С этой даты уже и начинается история музея в современном виде.
*Источники: pastvu.com | lubovbezusl.ru | vk.com/vladmuseum | vladmuseum.ru