Находки года владимирских археологов: Ожидание и реальность
При словах “археологи обнаружили...” представляются найденные под землей ценнейшие артефакты или золотые украшения, или горшочек с серебряными монетами. А как обстоят дела в реальности? Что ищут и находят ученые? Мы попросили сотрудников Владимирского областного центра археологии при ВлГУ рассказать об итогах изысканий, которые они проводили в 2018 году.
Оружейный арсенал под Театральной площадью
Неизвестное кладбище и городище раннего железного века в Добром
Еще одни раскопки проводили на улице Маяковского, за детской больницей. Там Вячеслава Юрьевича и его коллег ждал сюрприз:
Находка интересна еще и тем, что мы не нашли документов о том, что на этом месте когда-то располагалось кладбище. Причем находились могилы довольно далеко от церкви. Это может означать, что село Доброе значительно разрослось к концу 19 века, а вместе с поселением расширились и границы погоста.
Также в Добром мы искали городище времен раннего железного века (то есть периода от середины 1 тысячелетия до нашей эры до середины 1 тысячелетия нашей эры). Само наличие укрепленного поселения - не новость, до 19 века сохранялись его следы. Например, от вала. Лишь позже его распахали, а спустя некоторое время и застроили. Исследования этой территории ранее не проводились. Мы же нашли два погребения. Также обнаружили немного керамики, причем не только древнерусской. Два фрагмента относятся к лепной сетчатой керамике раннего железного века. Получается, само городище не найдено, но дополнительные свидетельства его существования теперь есть”.
Большая разведка в Зинкином овраге
Эти работы Вячеслав Юрьевич с коллегами проводил в Селивановском районе. Археологов пригласили изучить место, где скоро проложат газопровод. В километре от этой линии располагается ценный с точки зрения науки объект.
Нанесение Коврова на археологическую карту
Ковров - довольно старый город, здесь жили еще в Средние века, но вниманием археологов он был обделен. Вячеслав Юрьевич постарался это исправить:
Известны лишь данные, что ранее здесь находили могильники эпохи бронзового века, но систематических исследований не было. Сейчас на этих территориях стоят дома.
Мы же изучали территорию рядом с местным музеем - запланирована его реставрация, к ней и приурочили работы. Увидели культурный слой 19 века: постройки и так далее. Планируем в следующем году взяться за масштабный труд, изучить границы этого слоя. В итоге поймем: где же в 19 веке заканчивался Ковров. Место, где мы начали исследования, как раз могло считаться окраиной. Ну а ближе к берегу Клязьмы мы надеемся обнаружить следы более ранних эпох, возможно, и Средневековья”.
Экспедиция к зубрам
Буквально на днях археологи вернулись из заказника, расположенного в Вязниковском районе. Именно там у нас в регионе живут зубры. По счастью, ученые с дикими быками не встретились, а потому спокойно обследовали местность. Как говорит Вячеслав Барышников, большая часть работ еще впереди, но уже есть первые результаты:
“Дирекция особо охраняемых природных территорий вынашивает глобальный план: создать там этнопоселение. То есть показать, как в разные эпохи природный ландшафт использовался людьми - от древности до Средневековья. И конечно, предстоят большие работы. А перед ними мы должны были обследовать территорию, поэтому и наведались в окрестности заброшенной деревни Кушиха.
Там в свое время проводил раскопки Виктор Петрович Глазов. Он выявил сразу шесть памятников археологии разных эпох: две стоянки мезолита, то есть среднего каменного века (8-10 тысяч лет назад), две стоянки позднего бронзового века (1-2 тысячи лет до нашей эры) и два русских поселения 14 и 17 веков. Конечно, ученый составил план местности, но сейчас все зарастает лесом, территория меняется, а потому мы будем актуализировать работу коллеги.
Поиски древней окраины Мурома
В старинный город на Оке отправилась Светлана Очеретина, ведущий специалист областного центра археологии. Она с коллегами искала место, где заканчивался в Средние века город:
Да, увлекательными приключениями и несметными сокровищами тут и не пахнет. Реальность такова. Пока 33-й регион может порадовать нас лишь этими находками, но ведь и они - уже хороший результат и серьезный шаг на пути к большому, нет, грандиозному открытию!