18+

«Не бояться творить и превращать хобби в дело, приносящее доход»

6 сентября 2019, 16:25

Признайтесь, кто из вас не мечтал претворить в жизнь великий завет Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни»? Пока кто-то скептически относится к заработку на хобби, рынок товаров ручной работы ширится и развивается со скоростью света. Об этом мы поговорили с владимирским мастером полимерной глины Анастасией Захаровой.

Владимирский мастер полимерной глины Анастасия Захарова рассказала нам о том, как с маленькой кухни ее творчество перекочевало в прибыльный бизнес

— Поделись, с чего начинался твой путь?

— По образованию я социальный педагог со специализацией «Психологическая защита населения». Мне всегда нравилась психология, была уверена, что стану психологом и буду заниматься только этим. Уже на защите диплома получила предложение поработать во Владимирском институте развития образования на кафедре воспитания. Я согласилась, читала лекции, писала статьи. Но, уйдя в декрет, как и многие сегодняшние мамы, начала искать путь для своего творчества, и чисто случайно под руки подвернулась глина. В феврале 2010 года я впервые начала лепить розочки, тюльпанчики, листики. В то время это было относительно новое направление в России. Людям, которые смотрели на эти работы, все безумно нравилось, и я считала, что делаю крутые вещи. Хотя сейчас уже вижу, что они очень наивные и смешные.

— Нужны ли какие-то особенные условия, инструменты, материалы, чтобы начать?

— В первую очередь, нужно желание попробовать полимерную глину. Ее часто сравнивают с пластилином, хотя у этих материалов есть принципиальные различия. Глина бывает разная по мягкости и структуре, каждый мастер подбирает для себя ту, с которой удобно работать. Но она, как правило, запекаемая. Я, например, выбрала для себя именно такую. Однако есть полимерная глина, которая самоотвердевает — зефирная, холодный фарфор. Они имеют свои определенные тонкости в работе.

Поэтому для начала можно взять один цвет, а инструменты использовать подручные. Универсальные — это зубочистка, с ее помощью выполняются многие элементы, канцелярский нож, вместо скалочки можно использовать ровную бутылочку и так далее. Не обязательно покупать все и сразу.

— Что тебя вдохновляет на творческие проекты?

— Для вдохновения нужно умение видеть вокруг себя! Природа — истинная вдохновительница в творческом процессе. Мои родители-художники с детства меня приучили смотреть на мир особенными глазами. Когда к папе в гости приходили друзья, тоже художники, они часто могли восхищенно смотреть, например, на куст черноплодной рябины. Тогда я удивлялась — что красивого? Это же просто трава, просто листья. Но сейчас, накопив определенный опыт работы в творческом процессе, я понимаю их. Теперь часто смотрю в небо и замечаю, как же оно красиво, и мне хочется что-нибудь слепить или переложить эти волны, воздушность в свою работу. Так же смотрю на цветы или камни, людей.

Однажды мы ходили в поход, я увидела лягушку, и мне захотелось повторить ее текстуру на глине, посмотрела на красивое ухо друга, и оно меня очень вдохновило. Друзья часто смеются над этим и считают меня сумасшедшей. Любой момент, который есть в природе, то, что ею создано, все меня вдохновляет. То, что сотворил человек, какие-то работы, тоже могут мотивировать, но меньше, для меня это уже вторичный продукт.

— Что можно слепить из полимерной глины?

— Много чего полезного и не очень. Я стараюсь делать работы практического характера. В первую очередь, широко развито направление украшений — серьги, браслеты, колье, броши, декоративные брелоки, интерьерный декор, горшки для растений, рамки.

Из холодного фарфора и зефирной глины делают интерьерные букеты, букеты для невест и т. д. Очень популярны кукольная миниатюра, игрушки, овощи и фрукты для маленьких деток. Много делают сладостей, посуды для кукол. В мировом сообществе взрослые люди коллекционируют миниатюрную еду. Во Владимире это не очень развито, хотя, думаю, что вскоре тренд дойдет и до нас.

— Есть понимание, для чего нужны твои работы (кроме творческого самовыражения)? Может быть, какие-то созданные вещи облегчают быт?

— Я четко понимаю, для чего их создаю. Это приносит радость людям! Когда девушка надевает оригинальные серьги, она начинает себя по-другому воспринимать, чувствует в себе уверенность, спокойствие. И мне от этого тоже хорошо. Люди, которые получают в подарок кружки, задекорированные теми элементами, которые относятся непосредственно к ним, по-особенному начинают воспринимать такие предметы. У нашего сына есть ложка с коалой. Он ест только ей, ухаживает и бережет. Он ценит ее уникальность, неповторимость и сопричастность себя к этой чайной ложке. Хотя это всего лишь вещь. Мне кажется, что работа, повторяющая мысли, эмоции, любимые цвета, она живет вместе с человеком. Сейчас просто слишком много шаблонов, и мы перестаем быть особенными. Хотя это важно.

— Как долго нужно учиться твоему ремеслу?

— Учиться нужно всегда. Овладеть четкой базой в глине нельзя, здесь очень много разных техник, приемов. Дело не стоит — мастера, работая с глиной, придумывают все новое и новое. Поэтому самое главное — начать. Как только ты начнешь и чувствуешь, что тебе это нравится, затягивает, ты будешь идти вперед. Как только ты остановился и посчитал себя мастером, которому больше нечему учиться, это первый звонок — нужно на себя посмотреть с другой стороны. Истина в том, что нет предела совершенству.

— Работа с полимерной глиной требует определенного бюджета. Сколько стоят материалы?

— На самом деле это не совсем бюджетный вариант. Но все относительно. Кусочки глины в среднем весят 56 граммов, и так как работы миниатюрные, все выходит на 100-200 рублей. Можно купить базовые цвета для того, чтобы их смешивать. Есть мастера, которые работают только с белой глиной и тонируют ее красками, пастелью, пудрами. Инструменты стоит приобретать по мере необходимости. Самое дорогостоящие (от 800 рублей) — это пастомашинка, хотя для начала можно купить ее для макарон, а не глины. Если человек занимается лепкой постоянно, то лучше иметь отдельный духовой шкаф для запекания изделий (он стоит в пределах 4 000 рублей). Но, опять же, многое можно заменить подручными средствами или сделать самому.

— Какие ты можешь перечислить главные секреты успеха мастера?

— Сейчас главный секрет — не смотреть на других. Очень много новых и старых мастеров пытаются что-то повторить, подсмотреть друг у друга. Наблюдать можно, а копировать все же не стоит. Придумать всегда сложнее, но надо найти свой стиль все-таки. Ведь мастера становятся популярными тогда, когда их узнают по работам. Мне кажется, это одна из важных ступеней к достижению успеха.

— Чего не нужно бояться, начиная работать с глиной?

— Испортить материал, сделать ошибку. Без этих этапов не добиться хорошего результата. Я выбросила много изделий, потому что они мне не нравились. Поэтому нужно пробовать, экспериментировать, и тогда все получится.

— А чтобы ошибок допустить меньше, что нужно делать?

— В первую очередь, изучить опыт других, осваивать технику, в которой вы хотите работать. Также ни в коем случае нельзя пренебрегать инструкцией к самой глине — как ее правильно запекать, хранить. Новичкам настоятельно рекомендую понять эту элементарную базу.

— Расскажи о каком-нибудь особенном изделии, которым ты больше всего гордишься?

— Особенных изделий нет. Все они для меня уникальные, в них я вкладываю себя. Но однажды, участвуя в предновогоднем марафоне, я создала блюдечко в виде оленя. Тогда получила много отзывов, какое оно крутое и необычное. Я сама была им очень довольна. И даже есть мастера, повторившие эту работу из обычной глины, к которой мы все привыкли. На что я совершенно не обиделась. У меня просто есть пожелание — отмечать то, что я стала для вас частичкой вдохновения. Хотя есть мастера, которые категорически против, чтобы их копировали. Кстати, блюдечко это я храню, хотя работы с марафонов стараюсь отдавать людям, чтобы они приносили радость, а не пылились на полке.

— Сколько у тебя учеников? Они еще не успели превзойти учителя?

— Постоянных учеников у меня нет. Есть занятия на продленке в частных детских садах. Летом я работаю в лагере, веду кружок лепки, где каждый день ко мне приходят около 40 человек. И ежедневно есть 2-4 ребенка с прекрасными данными. Если не бросят занятия, то у меня вырастут замечательные молодые коллеги. Есть желание открыть школу лепки, где дети и взрослые любого пола (мужчины, между прочим, очень здорово лепят даже цветы) будут не просто приходить полепить, а пройдут базовый курс техник работы с полимерной глиной. Чтобы это был не единичный мастер-класс, а уже определенный уровень мастерства. Я с удовольствием слепила бы с такими учениками совместную работу. А вообще я всегда готова познакомить любого желающего с полимерной глиной.

— Продажа изделий для тебя — это скорее приятный бонус или неплохой заработок?

— Хочу свое творчество перевести и вырастить во что-то более серьезное, чем лепка на заказ. Можно ли так заработать? Конечно, да. Источники в этом направлении не только создание и продажа изделий, но и проведение мастер-классов, встреч, выставок, онлайн-трансляций.

— Много ли сегодня площадок, на которых мастер может поделиться своим творчеством? Или «Инстаграма» вполне хватает?

— На сегодняшний день «Инстаграм» — это мощная площадка для торговли. Но также существуют и сайты, где собрано огромное количество рукодельниц. Возможности есть, было бы желание и способности создавать что-то стильное, уникальное, неповторимое.

— Дай, пожалуйста, совет другим, как превратить любимое хобби в бизнес?

— Первое — нужно понять, действительно ли ты хочешь заниматься своим хобби серьезно. Сможешь ли выстроить работу как настоящее дело. Второе — необходимо постоянно учиться и внедрять свои знания.

— Как далеко можно зайти, развивая бизнес в этой сфере?

— Полимерная глина — очень позитивная сфера для предпринимательства в современном мире. Повторюсь, с ней можно развивать онлайн-школы, курсы, мастер-классы, каналы в социальных сетях. И сегодня это отдельный виток ведения бизнеса, который более эффективен, чем оффлайн. Инвесторы даже чаще приглядываются к онлайн-проектам. Так что нужно не бояться творить и превращать хобби в дело, приносящее доход. Тем более, что в нашей области данное направление развито пока довольно слабо, хотя вокруг все же открываются новые творческие мастерские.

Суздаль ждут ожившие сказки на стенах кремля, международный фестиваль фейерверков и богатырские игры
Суздаль ждут ожившие сказки на стенах кремля, международный фестиваль фейерверков и богатырские игры События