Не слипнется! Медовый лайфхак для “чайников”
14 августа православные христиане отметят Медовый спас. Отличный повод отправиться за полезной сладостью в магазин, на рынок или ярмарку. Но вот беда: натуральный продукт недешев и жалко будет отдавать деньги за подделку. Корреспондент “Ключ-Медиа” спросила совета у пасечника из Владимирской области Николая Фадеева, который рассказал, как правильно выбирать мед.
Жидкий или закристаллизовавшийся?
Сколько весит?
Как выглядит?
Как себя ведет?
Как еще проверить?
-
Хорошо, если продавец согласен перелить мед или показать, как он перетекает. Даже тоненькая струйка должна течь равномерно, не прерываться и внешне напоминать золотую канитель.
-
Если поток меда большой, можно расслышать потрескивание. Звук похож на статическое электричество, будто снимаешь синтетическую одежду. Откуда он берется, не знаю. Но у хорошего меда так бывает.
-
Еще можно попробовать капельку меда растворить в холодной воде. В идеале две субстанции не смешаются. Только мёд изменит форму. На нем появится рисунок, напоминающий пчелиные соты. Это говорит о том, что лакомство собрали в экологически чистом районе, соблюдали технологию и даже с металлом не было соприкосновений.
-
Размажьте каплю меда по бумажке и подожгите ее. «Чистые» края обгорят, а смазанные - нет. Значит, продукт натуральный.
-
Капните в мед каплю йода. Если продавец для объема добавлял крахмал, сладость посинеет. За такое лакомство точно не надо платить деньги.
Николай Фадеев поделился видеоинструкцией по выбору меда, которую снял его абхазский коллега.