Ночной спринт и лесной кросс - неизведанные тропы фестиваля по спортивному ориентированию
С пятницы по воскресенье Владимир принимал у себя спортсменов — участников 23-го Фестиваля по спортивному ориентированию «Владимиро-Суздальская Русь». При помощи сппециальной карты и компаса участники форсировали неизвестную для них трассу через контрольные пункты. Всего в фестивале приняли участие 480 спортсменов из 29 субъектов Российской Федерации — от Забайкалья до Санкт-Петербурга.
Организаторами соревнований выступили департамент физической культуры и спорта Владимирской области, «Федерация спортивного ориентирования Владимирской области» и «Спортивная школа по спортивному ориентированию». Отметим, мероприятие состоялось в соответствии со всеми предписаниями Роспотребнадзора.
Сами забеги по пересеченной местности были разбиты на три этапа. Так, 22 октября спортсменам пришлось соревноваться в ночных условиях: кросс—спринт стартовал в 18.00 и проходил в парке «Дружба».
Второй и третий этапы, кросс-классика и кросс-многодневный, были организованы 23 и 24 октября в лесном массиве Загородного парка в районе Областной клинической больницы.
Все дистанции как нельзя лучше подходили для проведения такого специфического вида соревнований, как спортивное ориентирование. Это была местность овражно-лощинного типа, с необходимыми перепадами высоты в районе соревнований от 25 до 50 метров. На трассе спортсменам встречались овраги со склонами до 25 метров, а также заболоченные участки. Часть трассы представляла собой равнинный тип местности с участками мелкосопочника.
В целом участники соревнований оценили проходимость трассы от хорошо до трудно пробегаемой. Было непросто, а значит, интересно. К счастью, погода проведению фестиваля не помешала. В пятницу дождь закончился перед началом кросса, а в субботу и воскресенье погода испортилась уже после финиша.
По итогам трех дней победителями и призерами стали 144 спортсмена в 24 возрастных категориях. Отметим лишь, что на дистанциях уровня «мастер спорта» победителями стали ковровчанин Александр Сидоров и москвичка Татьяна Грибанова, а среди юношей и девушек — владимирские спортсмены Михаил Горин и Полина Морозова.