Новогодний подарок для юных владимирских зрителей приготовил «Театр Т» из Москвы. В декабре, когда так хочется зарядиться праздничным настроением, они покажут волшебный спектакль «Щелкунчик» (0+). Интерактивное представление — отличный шанс попасть в сказку Гофмана прямо из зала. Ожившие персонажи и чудесные превращения не оставят равнодушными детей и их родителей. Премьерные показы уже стартовали в областном центре и превзошли все ожидания. Наше издание побывало на одном из них.
«Очень понравились формат и атмосфера. Из предметов быта, которые мы привыкли видеть ежедневно, создается настоящее чудо, история. Поймала себя на мысли: хорошо, что я вновь в качестве мамы могу посещать такие мероприятия и ненадолго становиться ребенком. Ну а дочка Саша и вовсе пребывала в полном восторге от просмотра», — не скрывает эмоций одна из посетительниц Елизавета Веретенникова.
Воплотить героев рождественской повести на сцене несколько лет назад решил руководитель театра, актер и режиссер Алексей Шашилов. Такого прочтения больше не встретишь! Перед нами настоящее шапито, парк развлечений и таинственная мастерская волшебника Дроссельмейера. А еще возможность взглянуть на привычный сюжет совершенно по-новому.
«У нас возникла идея перенести зрителей, маленьких и взрослых, на место сильной духом девочки Мари и отважного Щелкунчика. Не посмотреть со стороны, а почувствовать себя главными действующими лицами, сломать четвертую стену. Подобная мысль мне крайне импонирует», — рассказывает Алексей Шашилов.
История получилась доброй, семейной, как и все, что привык ставить режиссер. Хотя само представление — настоящий эксперимент. На сцене не один или два актера, как обычно в «Театре Т», а сразу четверо! И они полноценно взаимодействуют с залом.
«Здорово, что дети, да и взрослые, от начала до конца вовлечены в происходящее, полностью погружены в волшебный мир. Происходит некая магия, многие ведь даже не читали „Щелкунчика“, но оказались влюблены в него. Зрители уходят из зала с прекрасным настроением и, что для нас особенно ценно, в полной мере ощущая себя принцами и принцессами», — делится мыслями актриса Екатерина Белова, сыгравшая звездочета.
Спектакль разбит на четыре аттракциона. И это не просто способ повествования, а, скорее, возможность пройти путь взросления вместе с героями, начинающийся битвой новогодних игрушек с мышами. Кстати, заряжали пушки и отдавали команды «огонь!» актеры хором вместе с детьми.
«Потрясающее интерактивное действо, после которого остались самые светлые чувства. Красочно, душевно. Если честно, поначалу думала, что все рассчитано на юных зрителей, а я тихонько посижу в стороне. В итоге эмоции захватили — я в восторге!» — признается Яна Мохова.
«А мне понравилась сцена, когда путешественники искали орех в тропиках, горах и пустыне», — вспоминает ее сын Капитон.
Репетиции «Щелкунчика» в «Театре Т» велись с осени 2024 года, дабы уже в декабре удивить владимирских зрителей. Не забыл режиссер включить в спектакль и «сказку внутри сказки». Историю принцессы Пирлипат и ореха Кракатук обыграли в аттракционе «Комната иллюзий».
«Прекрасное начало предновогодних перформансов. Старшей дочери понравились мыши», — говорит Степан Ремыга.
«Меня больше притягивают отрицательные персонажи, они смешные, — замечает Лида. — В данном случае интересно наблюдать за Мышильдой».
Еще одна сцена — «Комната страха» с семиглавым хвостатым королем. Все, чего боится Мари, оживает и ярко подсвечивается.
«Интересная постановка. Мы полностью погрузились в атмосферу сказки, приближающей новогоднее волшебство», — комментирует Мария Жукова.
Во время последнего аттракциона гостей приглашают прогуляться по местам романтического путешествия Щелкунчика и Мари. На сцене распускаются цукатные рощи и разливается лимонадная река.
«У зрителей должно возникнуть чувство полета, ведь это метафора на конфетно-букетный период влюбленности, в котором так приятно пребывать. И мы приглашаем к участию в приключении всех: девочки озвучивают Мари, мальчики — принца», — поясняет Алексей Шашилов.
Художник-постановщик представления — Александра Ковальская, композитор — Андрей Занога, драматург — Игорь Витренко.
«У него была необычная задача: написать текст, воплощающий задумку режиссера. И он с ней прекрасно справился, — продолжает Алексей. — А вот музыка Чайковского, с которой многие ассоциируют „Щелкунчика“, в нашей истории не звучит. Она действительно волшебная, однако таков наш творческий выбор».
Привез спектакль в областной центр проект «Атмосферный театр». Всего запланировано 16 благотворительных показов, то есть платить за вход не придется. Сделать такой подарок горожанам стало возможно благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«В общей сложности только во Владимире сказку увидят более 1100 зрителей. Мы пригласили детей из разных семей, в том числе подопечных социальных некоммерческих организаций, воспитанников интернатов, — сообщает продюсер „Театра Т“ Екатерина Максимова. — Совместными усилиями „Театра Т“, проекта „Атмосферный театр“ и Владимирского отделения Союза женщин мы выиграли грант. Рады, что первые показы „Щелкунчика“ Алексея Шашилова проходят именно во Владимире».
Благотворительные гастроли «Театра Т» в столице 33-го региона продлятся до 12 декабря. Затем спектакль увидят жители Москвы.