18+

О чем пишут владимирские девушки? Молодые и красивые поэтессы в деле

9 апреля 2019, 9:40
Истории

Проза жизни - это не о наших героинях. Очаровательные девушки, конечно, занимаются повседневными делами, но все дело в точке зрения. Их глаза, кажется, видят совсем другой мир, и будничные события оставляют ни на что не похожий след. Мы пообщались с тремя владимирскими поэтессами, и они поделились с нами своим творчеством. Это довольно смелый шаг - стихи дело личное, сокровенное, да и пишут девушки в первую очередь для себя.

Майя Лукина

Об этой девушке тоже можно рассказывать долго. Шьет очаровательные, самобытные игрушки. Некоторое время снимала о них сериал. Ну и, конечно, Майя - поэт. Совсем недавно у нее вышел первый сборник.

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами

Начало. “Я пишу стихи с 13 лет. Помню хорошо, как все началось. Я шла в своих мыслях, немного в каком-то “тумане”, и вдруг меня сильно и резко задел прохожий. В эту же минуту “начался стих”, после чего я писала каждый день. Потом - реже. Затем в какой-то момент моя жизнь приняла слишком переменчивый характер, был тяжелый этап, долгое время я почти ничего не сочиняла.

Однажды я ясно почувствовала, что мне очень сильно чего-то не хватает. Что одних игрушек и мастер-классов мне мало (основная моя деятельность на данный момент) и любой успех, полученный в этой отрасли, не может до конца насытить и порадовать. От разных философских мыслей, бродивших в голове, казалось, что я сходила с ума. Это все копилось, копилось, копилось… Полтора года назад я вновь начала писать и делиться своим творчеством в социальных сетях”.

Темы. “В основном я пишу о смысле жизни, размышляю о том, как все устроено. Иногда описываю какие-то состояния и чувства, которые испытываю, и мне хочется ими поделиться, вылить их на бумагу. Есть и иронические, о людях… Есть даже поэма про кота. Пишу о том, что волнует лично меня, о чем часто думаю, размышляю, с чем сталкиваюсь, что прошла, что испытала на себе. Никогда не творю просто на актуальные темы, в угоду читателю или на заказ”.

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами

Творческая среда. “Часто пишу в дороге, в метро, или прямо на ходу, когда иду пешком. Всегда по-разному. Иногда вообще не ожидаю, что меня может вдохновить. Бывает, абсолютно странные вещи. Порой даже на первый взгляд ничем не примечательные. Например, разобранный диван или какая-то вывеска. Чей-то разговор, подслушанный мною, или яркие внутренние ощущения”.

Близкие по духу. “Тут сложно ответить. У меня нет кумиров, нет авторитетов и любимых поэтов. У каждого известного из них есть хотя бы один стих, которым можно восхищаться, или поразительные строки. Я вообще стараюсь больше исходить из себя, ни на кого не равняться. Мне важно сохранять чистоту своих мыслей, образов, фантазий. Очень нравится исполнитель Дельфин и его тексты. Они искренние, идут не от ума, а от сердца, из глубин его души, как мне кажется”.

Первый сборник. “Это была моя мечта - выпустить книгу. И наконец, она осуществилась. Я тщательно отбирала стихи, которые в итоге вошли в сборник. Там собраны произведения за период  2010-2013 гг. и за период 2017-2018 гг. Таким образом, книга поделена на две части. Стихи написаны от лица лирического героя, но грань между ним и мной практически стерта. Некоторые произведения созданы от лица мужчин, но все это мои чувства, мои мысли, мои лица. Я очень рада тому, как быстро расходится тираж, и за это хочу сказать огромное спасибо моим подписчикам и читателям. Помимо стихов в книге есть иллюстрации и фотографии. В дальнейшем планирую выпустить также книгу в прозе”.

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами
Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами
 

Два стихотворения от Майи

Грустный ребенок

Грустный ребенок шагает домой,

Сменкой в ручонке болтая.

В воздухе туфли восьмеркой большой

Тело его облетают.

 

Крутится сменка, и он неуклюж -

Путь в направлении ветра.

В льдинках угрюмых российских луж

Мелькают рисунки пеплом.

 

На улице этой горят фонари,

Уже, вероятно, с полудня,

От этого тускло как будто внутри,

И в серое красятся будни.

 

На улице этой полно стариков

Здесь даже дома все в морщинах,

И затхлостью тянет с немых уголков,

Все лица запрятаны в спины.

 

Здесь прошлое съело тебя изнутри,

Всего: от ботинок до шапки.

Здесь прошлое - главный владелец земли,

Сжимает тебя как тряпку.

 

Оно собирает с народа дань,

От женщин вбирает легкость,

По трубам ржавым, по проводам

Течет его одинокость.

 

Во рту вкус компота из кураги,

И черствых хлебов столовой.

“Ты можешь отсюда сбежать? Бегиии…” -

Подумает мальчик снова.

 

Из дома напротив торчат провода.

Ребенок, обувкой сменной

Знак бесконечности выводя,

Сигналит другой вселенной.

***

Мимо небоскребов

Однажды я уйду. Меня не станет,

И вновь очнется кто-то ото сна.

Уйду – а мир дышать не перестанет,

Лишь только с неба скатится звезда.

 

Но пролетая мимо небоскребов,

Моя душа попросит помнить и ценить

Всю эту жизнь с ее мечтой и злобой,

Большой огонь надежды не тушить.

 

И мимо небоскребов пролетая,

Произнесу последнее «Прощай».

Твоя навеки. В нынешнем – чужая,

Теперь уже никто… Но передай

 

Тому, кого любила я, приветы.

Скажи, что возрожусь я, а потом

В один из жарких дней сухого лета

Прольюсь дождем на их беззвучный стон.

 

Мимо высотных зданий, мимо солнца

Последний раз взлечу живая я,

Пока в тебе мой облик не растекся.

Пока еще ты не забыл меня.

Наталья Глазкова

О ней можно сказать не только “Она - поэтесса”. Наталья еще и отлично танцует! Вот вам еще одно доказательство, что талант нередко бывает многолик. И сейчас мы познакомимся только с даром слова.

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами

Начало. “Первое стихотворение в памяти не сохранилось - сколько помню школьные и студенческие годы, всегда писала в стихотворной форме поздравления педагогам и родным. Всегда любила рифмовать, но это скорее было "от ума". Осознанно и от сердца написала стих после расставания в отношениях, он был о переживаниях, о том, как проживается разрыв. Скажем так, писать начала из боли”.

Вдохновение. “Меня может вдохновить многое: вдох, свет, тень, эмоция, состояние, ситуация, картина перед глазами... Главный источник для меня сейчас - мой любимый и близкий человек, то, как я открываю и распознаю себя, жизнь, пространство вокруг, идя с ним рука об руку, душа в душу”.

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами

Творческая среда. “Стихотворения приходят незваными гостями, в любое время суток, в любой обстановке. Просто поток. Сажусь и записываю, поэтому с собой всегда в любой сумке блокнот и ручка. Мне важно записать от руки, не люблю печатать в телефон. Порой этот процесс кажется медитацией - концентрация на том, как приходят строчки, отключает от внешнего мира. Близкие уже знают, что меня лучше не трогать, когда пишу, люди, кто с этим незнаком, могут произнести: "Наташа, ты здесь?".

Одно время изливала душу на бумаге, мокрой от слез. Все мои переживания, чувства, состояния были в стихах. Прекрасный период, я благодарна ему за то, что он был, и за то, что закончился. Сейчас тоже пишу о том, что чувствую. Это любовь, благодарность, открытость миру и его изменениям. Пишу мужу о том, как я счастлива проживать каждый день рядом с ним. Пишу самой себе, своей внутренней девочке, своей внутренней женщине. Стихи напоминает мне о важных истинах человеческой души. Радостно, когда строки откликаются тем, кто их читает. Уверена, что впереди еще много вдохновляющих моментов, а значит - новые стихотворные гости свыше.

Близкие по духу. “Мое вдохновение - это поэзия Серебряного века: Ахматова, Цветаева, Гумилев, Есенин. Из современных нравится творчество Веры Полозковой, ее строки залезают глубоко и цепко. Самое мощное вдохновение последних двух лет - встречи с бабушкой мужа, Лидией Дмитриевной Глазковой, ей 91 год, и она безукоризненно и душевно читает наизусть стихи. Я многие записываю, их не найти сейчас на просторах интернета. Все они о самом главном - о душе, о времени, о доброте, о жизни, о людях”.

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами

Два стихотворения от Натальи

Я не умею играть в богов,

Это занятие душой не усвоено.

Знаешь, любимый, откуда без слов

Мы понимаем все то, что особенно?

 

Не расскажу про бесчисленность тем

Тем, кто о них говорит ежечасно.

Знаешь, любимый, из всех теорем

Мне ближе та, что с тобою согласна.

 

Злом и добром растворяется путь,

Все вперемешку, но каждое утро,

Стоит в глаза мне твои лишь взглянуть,

Сердце становится смелым и мудрым.

***

Ангелы тоже плачут,

Но никому не слышно,

Тихо, беззвучно, в угол

Между теплом и светом.

 

Ангелы тоже прячут

Где-то стихи под крышей,

Где-то, где мир напуган

Или молчит об этом.

 

Ангелам так понятен

Кто-то, кто сядет рядом,

Нежно поправит крылья,

Или погладит перья.

 

Так и кружит, не глядя,

Солнце над звездопадом,

Светлой небесной пылью

Ляжет поверх деревьев.

 

Ангелы видят души,

Смотрят другими снами,

Тем открывают входы,

Кто раскрывает двери.

 

Ангелам только нужно

Место под небесами

И чтобы где-то кто-то

В них очень сильно верил...

Екатерина Лебедь

Вы наверняка видели фотографии, которые делает эта талантливая жительница Владимира. Она прекрасно чувствует и кадр, и слово. А еще поет и играет на гитаре. Вот такой многогранный человек. Но сегодня мы сфокусировались только на поэзии.

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами

Начало. “Первые стихи написала еще в школе. Они были очень депрессивными, по духу близкими к творчеству раннего Дельфина. Темы? Одиночество, неразделенная любовь”.

Вдохновение. “Нужны сильные эмоции. Толчок. Раньше я думала, что только отрицательные события моей жизни способны меня сподвигнуть на стих или песню, но сейчас понимаю, что мир прекрасен, и не стоит делить моменты на негатив и позитив, просто вдохновляйся каждой минутой и событием! Но все же чаще окрыляет что-то светлое и доброе. Я недавно стала мамой, поэтому в последнее время все стихи о дочке”.

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами

Творческая среда. “Я могу сочинять где угодно: и в парке, и в автобусе, и ночью в постели. Раньше записывала стихи в блокнот, сейчас в телефоне десятки заметок”.

Близкие по духу. “Я обожаю Ахматову! Ее творчество, характер и натуру. Последний раз смогла побывать в Питере в ее доме-музее, там такая атмосфера ... ах!”

Трое владимирских поэтесс - Екатерина Лебедь, Майя Лукина и Наталья Глазкова - рассказали о своем творчестве и поделились своими стихами

Два стихотворения от Екатерины

Будь моим миром!

Будь моим смыслом!

Я не вижу тебя,

Ты пока только в мыслях...

 

Ты пока только в песне,

Ты пока в моем теле.

Облака проплывут,

Мы так этого хотели...

 

И нам станет теплее!

Небо поголубеет,

И ворвется весна,

Нас с тобою согреет...

 

Нас с тобою омоет

Ветром ласковым южным!

И мы встретим того,

Кто нам так с тобой нужен...

***

Я тебя обожествила.

Ты не просил. Я не спросила.

 

Воздвигла памятник тонн в двести.

Стоит теперь на одном месте.

 

Он днем и ночью греет душу.

Особенно, когда простужен.

 

Все перед ним для меня меркнет.

Стоит на сердце, не поблекнет.

***

Весной часто настигает авитаминоз, а вслед за ним - упадок сил. Так что, думаем, такая поэтическая прививка от серых будней пришлась кстати. Творите и не бойтесь выражать себя так, как того просит сердце! И не бойтесь критики со стороны. Для каждого автора найдется свой ценитель.

«В Саудовской Аравии женщинам нечего бояться». Владимирский перформер уехала в Эр-Рияд на полгода
«В Саудовской Аравии женщинам нечего бояться». Владимирский перформер уехала в Эр-Рияд на полгода Везде свои
Пробуждаемся от зимнего сна! Во Владимире устроят «Весенний маркет»
Пробуждаемся от зимнего сна! Во Владимире устроят «Весенний маркет» События
Мосты Андрея Боголюбского и Александра Невского: зачем путепроводам Владимира нужны звучные имена
Мосты Андрея Боголюбского и Александра Невского: зачем путепроводам Владимира нужны звучные имена События
Учебные заведения 33-го региона, названные самыми красивыми
Учебные заведения 33-го региона, названные самыми красивыми События
Вместо лука и стрел — микрофон: владимирская певица в образах античных богинь на современный лад
Вместо лука и стрел — микрофон: владимирская певица в образах античных богинь на современный лад Свой стиль
Популярная ведущая и организатор Алена Маркелова проводит обучающий офлайн-курс «Координатор мероприятий»
Популярная ведущая и организатор Алена Маркелова проводит обучающий офлайн-курс «Координатор мероприятий» События
В парке «Дружба» появится новый спортивный кластер с круглогодичной трассой и стадионом
В парке «Дружба» появится новый спортивный кластер с круглогодичной трассой и стадионом События
Завод, гостиница и торговый центр. Городские объекты, которые выставили на продажу
Завод, гостиница и торговый центр. Городские объекты, которые выставили на продажу События
Во Владимире перекроют центр, зато для города закупят автобусы с валидаторами
Во Владимире перекроют центр, зато для города закупят автобусы с валидаторами События
Весна временно отменяется. Синоптики предупредили о продолжении зимнего марафона
Весна временно отменяется. Синоптики предупредили о продолжении зимнего марафона События
«Снесите это немедленно!» О чем дискутировали и что предлагали на урбанистическом фестивале во Владимире
«Снесите это немедленно!» О чем дискутировали и что предлагали на урбанистическом фестивале во Владимире События
Во Владимире состоялся турнир по снежному регби «Северный ветер»
Во Владимире состоялся турнир по снежному регби «Северный ветер» События
«Проснулась знаменитой». Юная модель из Владимира приняла участие в гала-показе конкурса «Русский силуэт»
«Проснулась знаменитой». Юная модель из Владимира приняла участие в гала-показе конкурса «Русский силуэт» События
Художник из Швейцарии про жизнь во Владимире и креативные дизайн-проекты для местных
Художник из Швейцарии про жизнь во Владимире и креативные дизайн-проекты для местных Истории
10 удивительных фактов из истории комбината «Тепличный»
10 удивительных фактов из истории комбината «Тепличный» Владимир в деталях
«Это затишье перед бурей»: группа LASCALA презентует владимирцам свой новый альбом
«Это затишье перед бурей»: группа LASCALA презентует владимирцам свой новый альбом Афиша
Никогда не беспокойте призрака. В прокат вышел британский ужастик «Нечисть»
Никогда не беспокойте призрака. В прокат вышел британский ужастик «Нечисть» Афиша
Владимирец сделал золотой дубль на Winter Wild Trail
Владимирец сделал золотой дубль на Winter Wild Trail События
«Лада Голд» вместо «Слова пацана»: треки кольчугинских ребят прозвучали в трех сериалах
«Лада Голд» вместо «Слова пацана»: треки кольчугинских ребят прозвучали в трех сериалах От фольклора до хардкора
Брутальный Владимир! Распознайте дома в стиле советского модернизма
Брутальный Владимир! Распознайте дома в стиле советского модернизма Тесты