Оффлайн ЕГЭ и онлайн поступление. Конец веселой поры для владимирских школьников
На днях во Владимире, как и было заранее оговорено, состоялся «тренировочный» единый государственный экзамен. Присутствия школьников он не предполагал и был организован для того, чтобы проверить затраты по времени на нововведения 2020 года — проверку температуры, использования средств защиты и избежания столпотворения. Однако к пробной сдаче присоединилось около четверти выпускников города, желающих познакомиться с обновленным процессом ЕГЭ и, в случае преподавателей, проверить готовность техники к предстоящей работе.
Напомним, что по поводу проведения государственных экзаменов в этом году поступало много резонансной информации. Возможная отмена ЕГЭ, переносы сроков и, в итоге, тестирование осталось актуальным только для нынешних абитуриентов. Последний звонок было решено провести в режиме онлайн, чтобы не провоцировать толпы на центральной площади, но экзамен все-таки состоится в очном режиме.
Окончательные даты сдачи определены и ежегодная очередность предметов не изменилась:
-
3 июля — география, литература, информатика и ИКТ
-
6,7 июля — русский язык
-
10 июля — профильная математика
-
13 июля — история и физика
-
16 июля — обществознание и химия
-
20 июля — иностранные языки, биология
-
22, 23 июня — раздел «Говорение» в рамках сдачи иностранных языков
После основных сроков сдачи желающим поступить в вузы доступны резервные дни и дополнительные августовские для тех, кто по уважительным причинам, связанным в том числе со здоровьем, на экзамен прибыть не смог. Кстати, несмотря на то, что первые ЕГЭ пройдут уже на этой неделе, запоздавшие владимирцы могут подать заявку на участие. Порядок процедуры и подробную информацию ищите на сайте Департамента образования Владимирской области.
Тем временем Управление образования сообщает, что, несмотря на предложенные государством «поблажки», в этом году на сдачу экзамена отправится около 1900 школьников:
Администрация города сообщает, что все учебные заведения к проведению аттестации готовы. Как это и происходило раньше, школьники приходят на экзамен со своими личными пишущими принадлежностями, только теперь на входе обрабатывают руки санитайзерами. Металлоискатели и камеры видеонаблюдения на пунктах сдачи ЕГЭ по-прежнему актуальны, в этом году к рамкам на входе прибавится бесконтактное измерение температуры.
Одиннадцать городских школ будут принимать экзаменуемых, и если раньше в каждой аудитории располагалось по 20 человек, то в этом году их будет меньше. То есть под сдачу ЕГЭ отведут больше аудиторий и, соответственно, привлекут больше наблюдающих преподавателей. В каждом кабинете экзамен будут сдавать около 10 человек. Через две недели после сдачи выпускники смогут найти свои результаты на официальном сайте ЕГЭ и готовиться к онлайн-подаче документов в высшее учебное заведение.
В этом году процесс работы приемных комиссий может отличаться, поэтому детали абитуриентам придется изучать самостоятельно. Что касается Владимирского государственного университета им. Столетовых, то кампания состоится в режиме онлайн и через специально разработанный личный кабинет.
Возобновлен набор на «Музеологию» и «Культурологию», студентам очной формы будут предоставлены общежития. Стоимость контрактного обучения по сравнению с прошлым годом не изменится. Главное — успеть подать документы. Для этого нужно зайти в личный кабинет абитуриента на сайте ВлГУ, зарегестрироваться, заполнить анкету и прикрепить все необходимые документы.
Это случится уже после 28 июля. Чтобы определиться с направлением и местом обучения, у выпускников будет около двух недель. Примерно в середине августа приемная комиссия завершает прием документов на очный бакалавриат и специалитет. Что касается выпускников колледжей или жалеющих обучаться на магистратуре, то для поступления в ВлГУ они сдадут внутренние экзамены, срок приема документов истекает уже в июле. Так что не откладывайте знания «на потом», другого шанса может не быть!