18+

Охота на жар-птицу. В Суздале создают экскурсию особого формата

4 июля 2019, 11:10
Истории

По воде, по воздуху, по земле - какими только маршрутами гиды не водят туристов по Суздалю. Кажется, в этой сфере за почти сотню лет опробовано все. Или нет? Дмитрий Стоянов, основатель клуба познавательных путешествий, обещает через несколько месяцев удивить нас нетипичным способом прочувствовать город-музей и узнать его тайны. Речь идет о формате, где гида заменяет приложение для смартфона. А вместо стандартной задачи пройтись “от Кремля до Спаса” у туристов намечено полноценное расследование в духе Дэна Брауна. Словно бы квест из специального помещения перенесли сначала на европейские просторы, а затем и на российские. Теперь ноу-хау добралось и до Суздаля.

- Дмитрий, как родилась идея исторических квестов?

“Я был обычным туристом в Испании. Отправился на экскурсию по Барселоне. Все типично, как у сотен людей. И, признаться, довольно скучно. Но в автобусе по соседству со мной расположился очень интересный собеседник. Он поделился впечатлениями от книги “Новая хронология” Анатолия Фоменко. Будучи математиком, автор вычислил, что история в школьных учебниках искажена. А доказательства этому можно найти на старых символах и гербах, стенах замков и храмов. И мы заинтересовались: стали задавать гиду вопросы “не совсем по теме”. Один, другой, третий. В дискуссию о тайнах Барселоны вступила вся наша группа. Мы сошли с предписанного маршрута, отправились искать секретные символы и разгадывать древние коды. Это было потрясающе!
В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.
Второй звоночек я “услышал” в Крыму. Случайно уловил обрывок разговора двух туристов, семейной пары. Мужчина, как настоящий предводитель, уверенно тянул за собой супругу: “Так, идем по дорожке до конца, там грот будет”. И унылый вопрос от дамы: “Грот? И что? Подумаешь. Обычные старые развалины. Что в них может быть интересного?”. Вопрос показался мне логичным, и я переадресовал его своему гиду: “Почему так?” Она задумалась и попробовала переложить ситуацию на себя. Оказалось, дело было в том, что грот сам по себе, без личной истории, - просто мелкая деталь пазла, который и собирать-то не хочется - не ясно, зачем. А дальше экскурсовод рассказала о себе: “Знаете, я по специальности культуролог. Конечно, во время учебы много читала об истории, артефактах, местах. А здесь, благодаря своей работе, могу прикоснуться ко всему этому наяву. У меня есть основа, которую можно обогатить новыми впечатлениями, благодаря чему складывается более целостная картина. Это меня и привлекает - возможность достраивать свое понимание и через это лично ощущать историю”.
В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.
В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.

Из этого случая я вынес для себя первое правило интересного путешествия – должна быть цель-загадка. Если ее не будет, пропадает познавательный аспект. Тайна манит, возбуждает любопытство и формирует цель. Второе правило настоящего путешествия – познавательная игра. Игра – это азарт, эмоции. Через такую призму на мир смотреть интереснее и эффективнее. История оживает и становится нескучной. Формируется персональная связь с местом.

Но и это еще не все. Есть третье правило, которое я называю “попадасики”. Это означает, что путешествие может превратиться в приключение, если вам посчастливится попасть в нештатную ситуацию, из которой придется выкручиваться. Обычно это происходит, когда не хватает информации для принятия решения. Тогда приходится знакомиться с местными жителями и расспрашивать их. Именно такие случаи становятся особыми изюминками всего приключения, которыми хочется поделиться с друзьями. Справочную информацию можно и на сайте почитать. Другое дело – ваши личные приключения!

Так и пришла мысль создавать квест-путешествия вокруг определенного места, когда участник может почувствовать себя в роли настоящего исследователя. Первые мои туры были по Европе. Затем я переместился в Москву и Подмосковье. Есть квесты по Царицыну и Сокольникам, например. Часто из столицы едут в Суздаль на выходные. И моя новая цель - сделать такие поездки более яркими и насыщенными”.

В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.
В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.

- А как строится квест? Все строго по учебникам?

“История все же допускает сослагательное наклонение. А еще в ней полно темных и белых пятен. Я использую реальные исторические факты, но и доля фантазии в моих замыслах есть. Было очень интересно наблюдать за группой историков, которые решили пройти квест по Царицыну. Люди так и не смогли понять: где кончается “страница учебника” и где начинается вымысел. Но им было любопытно. А главное, после приключения они решили провести собственное расследование. То есть их путь продолжается, и, думаю, он стал еще более увлекательным. Теперь Царицыно - это и их личная, сокровенная история, живая и настоящая”.
В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.
В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.

- Ну а с технической точки зрения: нужен ли гид группе туристов?

“В том-то и соль, что можно обойтись “искусственным интеллектом”. Я разработал приложение для смартфона: скачиваете, устанавливаете, вводите код, и дальше не нужны ни интернет, ни сопровождающие - все подсказки и вводные есть в телефоне. Люди сами исследуют город и знакомятся с его легендами”.

- Какие обычно загадки приходится разгадывать? Нужно быть Вассерманом, чтобы справиться?

“Да, есть вопросы именно на знания, но далеко не все. Потребуются и логика, и внимательность, и воображение. Но даже сложные загадки не являются препятствием. Во-первых, есть подсказки, ну а в безвыходной ситуации можно и ответ подглядеть. Но чаще всего помогает коммуникация.

В крымском квесте (а у меня есть и такой), например, нужно найти одну приметную скалу и доплыть до нее на лодке. И вот отважная команда девушек взяла суденышко напрокат и отправилась в плавание. Но беда: направление перепутали и прибыли к городским стокам. На берегу люди с недоумением смотрели на странный экипаж, который что-то старательно выискивал в мутных водах. Даже кричали: “Вы что тут делаете?”. Дамы отмахивались: “У нас квест”. В конце концов, поняли, что поиски зашли в тупик. Вернулись назад к месту, где брали лодку в аренду. И начали расспрашивать владельца суденышек про скалу. Тот не знал. Но народ у нас отзывчивый. Мужчина начал “тормозить” все проплывающие мимо лодки, чтобы спросить о скале. Один из туристов вспомнил, где видел ее. На “точку” квеста плыли уже в расширенном составе: проводник, хозяин лодки и сами дамы, конечно”.

В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.

- Похоже на компьютерный квест а-ля “Сибирь”, только перенесенный из виртуального мира в реальный… Нужно и задачки решать, и с персонажами правильно коммуницировать.

“Не очень люблю компьютерные игры. Но, думаю, да, сравнение в чем-то верное. Участники квест-путешествия ведут свое расследование, пользуясь сохранившимся дневником профессора Тихомирова. По легенде, ученый жил в XIX веке. Он разгадывал древние тайны, устраивал экспедиции - этакий российский Индиана Джонс, только, конечно, более интеллигентный. Вот именно по его следам и идут участники квеста. Их цель - завершить поиск, начатый Тихомировым. Мой профессор, конечно, вымышленный персонаж, не стоит искать эту фамилию в учебниках”.

- Индиана Джонс в финале получал некое сокровище. А у вас?

“А у нас есть память, чувство удовлетворения от пройденного пути и достигнутой цели. И, да, конечно, хотелось бы еще добавить маленькие материальные поощрения, сувениры. Но эта идея пока в разработке. Возможно, именно в Суздале внедрим ее впервые”.

- В Крыму участники выходят в море на лодке. В других квестах часть пути преодолевают верхом. В Суздале им тоже предстоит плавать и скакать?

“Все возможно. Есть у меня парочка мыслей по поводу катамаранов и путешествия по Каменке. Но, увы, очень сильно не разгуляешься - квест будет рассчитан всего на 1,5-2 дня. Больше времени туристы из Москвы в Суздале не проводят. У нас есть приключения, которые займут и две недели. А есть такие, на которые хватит и пары часов. В зависимости от продолжительности и придумываем испытания”.
В Суздале создают необычную квест-экскурсию. Чем она отличается от обычной - рассказал ее автор Дмитрий Стоянов.

- Насколько я знаю, вы после интервью отправитесь в Суздаль: знакомиться с памятниками, легендами, в общем, собирать материалы. Но подозреваю, у вас уже есть наметки. Можете хоть намекнуть, о чем пойдет речь?

“Сюжет будет построен на сказке “Иван-царевич и Жар-птица”. Как оказалось, в некоторых ее вариациях есть исторические параллели. Причем текст - не просто повествование, а иносказательно зашифрованное послание. Будет и сокровище в финале. Но пока что как именно распутается этот клубок и куда он выведет - большой секрет. Частично - даже для меня, ведь квест только в разработке”.

Так что же за Жар-птица совьет гнездо в городе-музее? Найдутся ли желающие поймать ее за хвост? Время покажет. Но, согласитесь, перспектива интригующая.

В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен События
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue События
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков Коллекции
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире События
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную События
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо События
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе События
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц От фольклора до хардкора
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны»
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны» События
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой Владимир в деталях
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа Истории
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки Истории
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста Афиша
«Лед 3» — новая киноистория о фигурном катании и любви
«Лед 3» — новая киноистория о фигурном катании и любви Афиша
Сохранившиеся настенная мозаика и скульптурная плитка в заброшенном Доме культуры
Сохранившиеся настенная мозаика и скульптурная плитка в заброшенном Доме культуры Сталк по заброшкам
Сборная Владимирской области заняла третье место на Кубке России по ловле на мормышку со льда
Сборная Владимирской области заняла третье место на Кубке России по ловле на мормышку со льда События
Дважды «Звезда». Певица Ксения Барышева спустя шесть лет снова участвует в вокальном шоу
Дважды «Звезда». Певица Ксения Барышева спустя шесть лет снова участвует в вокальном шоу События
Два здания и семь вопросов. Тест про владимирский ж/д вокзал
Два здания и семь вопросов. Тест про владимирский ж/д вокзал Тесты
Чувственные валентинки из Владимира. Амуры, соблазнительницы и гигантские сердца
Чувственные валентинки из Владимира. Амуры, соблазнительницы и гигантские сердца #безфильтров
Помимо платных парковок в Суздале теперь есть бесплатные модульные туалеты
Помимо платных парковок в Суздале теперь есть бесплатные модульные туалеты События