«Отец телевидения» и другие. Пять владимирских ученых, которые изменили мир
Наука — двигатель прогресса. И Владимир привнес немало в комфортную жизнь современного общества. Точнее, это сделали удивительные люди, чьи судьбы тесно связаны с нашим краем. Накануне Дня студента мы решили вспомнить биографии пяти известных ученых, изменивших мир, в качестве мотивации будущих специалистов, которые, возможно, тоже изобретут что-нибудь эдакое.
Создатель первой физической лаборатории
Если сейчас студенты стонут от словосочетания «лабораторная работа», то в 70-х годах XIX века их коллеги по цеху, грызущие гранит науки в высших учебных заведениях, о таком не могли и мечтать! Лишь благодаря усилиям Александра Столетова при Московском университете появилась первая физическая лаборатория.
Но только ли это? Конечно, нет! Именно Александр Григорьевич создал надежный и точный способ измерения скорости электромагнитных процессов. Да такой, что его оценил сам Джеймс Максвелл, известный британский физик, механик и математик. Существует и константа Столетова, которая гласит, что отношение напряженности электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная. А еще наш земляк сформулировал первый закон фотоэффекта и помог создать первый фотоэлемент. Таким образом, современные фотоаппараты, камеры смартфонов и другой техники работают в том числе благодаря трудам Столетова.
Открывший историю заново
Все мы гордимся древним Владимиром, любуемся Суздалем. И с удовольствием слушаем гидов и краеведов. Но есть человек, который целую жизнь посвятил исследованиям, раскопкам и поискам информации о загадках Древней Руси, раскрывший тайны белокаменных соборов. Его труды постоянно цитируют, а его вклад в сохранение культурного наследия сложно переоценить. Догадались? Речь идет о Николае Николаевиче Воронине. Его двухтомник «Зодчество Северо-Восточной Руси XII — XV веков» порой называют библией для историков архитектуры.
Автор «Учения о нефти»
Уроженец Мурома Иван Михайлович Губкин буквально «перекроил» карты Западной Сибири, Якутии, Прибайкалья, Кузбасса. Его исследования взаимосвязи грязевых вулканов и нефтяных месторождений помогли точнее и быстрее находить залежи полезных ископаемых. А уж насколько нужно нам черное золото, и говорить не приходится. Иван Михайлович активно готовил своих преемников, делился знаниями. Его работа «Учение о нефти» является теоретической основой для геологов и спустя почти сто лет после публикации.
Пионер в создании энергоэффективных электродвигателей
Когда мы по утрам делаем себе полезный смузи или сверлим дырку дрелью на радость соседям, благодарим свой век за подаренный нам комфорт. Однако спасибо следовало бы сказать, в том числе, Артему Эммануиловичу Кравчику. С 1966 года он трудился во Владимирском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики, где проектировали асинхронные двигатели, впервые изобретенные в XIX веке. Мужчина разрабатывал основные модификации этих двигателей и считается пионером создания российских энергоэффективных электродвигателей. Сейчас их применяют повсеместно: в электроинструментах, бытовой технике, во всевозможных станках, машинах, компрессорах и так далее. Пользуемся и запоминаем имя создателя!
Отец телевидения
Уже по этим двум словам становится все ясно. Речь об уроженце Мурома Владимире Кузьмиче Зворыкине. В юности он увлекся физикой, и не просто так, а с пользой для дела. Его отец, купец первой гильдии, владел пароходной компанией на Оке. А будущий гений телевидения чинил электросети его судов.
Конечно, не все было легко и просто. Первая мировая война, революция — эти события кардинально изменили жизнь Зворыкина. В 1919 году он оказался в Нью-Йорке, и свои научные изыскания продолжил в США. К 1929 году он создал кинескоп: ту самую трубку, способную передать картинку. А спустя два года мир узнал и об иконоскопе — устройстве, которое может принять переданное изображение. Это и стало началом эры телевидения. Но это не все! Электронный микроскоп тоже детище нашего земляка. Как и цветной телевизор. Всего в послужном списке Зворыкина более 120 патентов.
Конечно, список из пяти персон далеко не является полным. Но разве можно рассказать сразу обо всех владимирских ученых и изобретателях? Разумеется, нет. Кстати, не забудьте 25 января поздравить знакомых студентов с их профессиональным праздником, возможно, среди них тоже окажутся будущие гении!