Переехать из Нью-Йорка в Суздаль: История американца с русской душой

12 Октября 2017, 10:00
1935
1
Евгений Кравцов - человек с удивительной историей. Его жизненная философия на первый взгляд может показаться немного странной, нет, даже сумасшедшей, но, бесспорно, в ней есть что-то такое, что по-настоящему завораживает и заставляет задуматься. Женя родился в Одессе в 1981 году. Когда ему исполнилось 7 лет, родители увезли его в Америку. В итоге он прожил в Нью-Йорке 27 долгих лет, получил прекрасное образование и нашел очень прибыльную работу в полиграфии. Но деньги деньгами, а душа всегда рвалась на родину. Туда, в великую железнодорожную державу. А если душа рвется, ее нужно непременно отпустить. По крайней мере, так подумал Женя и 3 года назад начал свое путешествие по России. Сначала это, конечно, была златоглавая Москва, потом множество других городов, но остановился он именно в Суздале. Хотя в отношении этого человека слово “остановился” не очень подходит. Скорее, он временно нажал на паузу, чтобы насладиться моментом.

Интервью с Евгением Кравцовым

“Изначально я планировал путешествовать по России 3 месяца, но все, как вы, наверное, уже догадались, немного подзатянулось. Долгое время я жил в столице, где не бездельничал, работал в хорошей английской компании в сфере финансов, но в итоге бросил все и уехал сюда, потому что искал чего-то другого. И я нашел это именно здесь. Даже Питер меня не так впечатлил, как Суздаль. В нем как будто душа России живет”.

- И где ты остановился?

“Сначала в суздальском монастыре. Никогда не думал, что в подобное место можно так легко попасть. Я просто позвонил и спросил: “Можно?” Мне ответили: “Можно”. Даже имени не узнали! Вообще, зайдя первый раз в православную церковь, я действительно что-то ощутил. Это было не как у типичного туриста, который зашел в буддийский храм в Таиланде и просто немного, я бы даже сказал - поверхностно погрузился в духовность. Я буквально в нее нырнул. И там навсегда утонул. Сейчас я живу в простой избушке. Здесь есть огород, а воздух такой свежий! Вот на днях я проснулся, был туман. Вышел на улицу, вздохнул и понял, что не хочу заходить обратно в дом. Так же легко я осознал, что хочу писать портреты местных жителей. В Суздале живут особенные люди. Они такие добрые и доверчивые, что хочется иногда их просто обнять. Все-таки маленький городок. Никто никогда никуда не спешит. А если и спешит, то я легко найду его уже через 5 минут”.

Евгений Кравцов

- То есть ты рисуешь их, а потом продаешь картины?

“Нет, зачем? Отдаю бесплатно тому, с кого и написал портрет. В ответ получаю искреннюю улыбку. Это так важно для меня сейчас! Да, безусловно, к тому, чтобы быть идеалистом, нужно финансово подготовиться. И я это сделал в свое время, будучи реалистом. Поэтому теперь могу себе позволить подобный образ жизни”.

Графика от Евгения Кравцова
Графика от Евгения Кравцова
Графика от Евгения Кравцова
Графика от Евгения Кравцова
Графика от Евгения Кравцова
Графика от Евгения Кравцова

- Ты женат?

“Да, причем, у меня русская жена. Она осталась в Москве вместе с двумя нашими детьми”.

- Как? То есть ты ее просто взял и оставил там одну?

“Я искал себя. Свою жизненную любовь. Мне надоело греть стул, на котором удобно сидеть. Больше этого я делать никогда не буду. Я знаю одно - я никому ничего не должен, только себе. И если мне понадобилось это затянувшееся путешествие по России, значит, так тому и быть”.

Евгений Кравцов

- У нас бы тебя назвали эгоистом.

“Жена и родители меня тоже сначала не поняли. Они мой выбор, скажем мягко, не поддержали. Хотя уехать из страны в 88-м году - было их решением, меня ведь об этом никто не спрашивал. Нет, я не виню их, но считаю, что каждый должен прийти к чему-то своему. Жизнь дается человеку только один раз. И нам непременно нужно найти ее смысл. Свой смысл. Я очень благодарен своим родителям за все, что они для меня сделали. И жене тоже. Спасибо ей огромное за то, что отпустила меня”.

- Не боишься, что семья за этот срок может просто разрушиться?

“Нет, не боюсь. Нельзя думать, что все такие хрупкие. Как только наш ребенок лезет на дерево, мы тут же кричим ему: “Упадешь!” Как только на улице похолодало, строго велим: “Надень куртку!” Хотя - если он и упадет, то это будет ему уроком, а если реально замерзнет, сам попросит что-нибудь потеплее. Почему мы считаем, что наши близкие такие слабые? Моя жена сильная, а дети, я уверен, будут благодарны за то, что в какой-то период времени я так поступил. Это лучше, чем прозябать на нелюбимой работе или быть дома физически, но морально витать где-то в своих мыслях, думая о том, что не понимаешь, зачем все это и откуда брать силы. И я очень хочу, чтобы мои дети, когда повзрослеют, тоже были свободными и не боялись искать себя. Надо постоянно задаваться вопросом: “Чего я хочу?” и не стесняться ответа, каким бы он ни казался странным окружающим”.

Евгений Кравцов

- Да, в тебе определенно есть что-то русское и что-то явно американское. В нашем менталитете все-таки слово “должен” превыше, чем слово “хочу”.

“Не зря у меня 2 родины, которые я, кстати, люблю одинаково. Правда. Не удивляйся. Ты же маму с папой одинаково любишь? Вот и я тоже. А по поводу менталитета скажу так: человек любой национальности, который в итоге нашел то, что искал, возвращается совершенно другим - наполненным и счастливым”.

- В дальнейшем не хочешь свою выставку сделать?

“Да, думал об этом. Но мне хочется не просто портреты развесить на стенах, а что-то интересное еще привнести. Какую-то историю из жизни каждого человека, например, или что-то подобное. Но я пошел немного по другому пути: стал спрашивать у людей 3 их самых заветных желания. Их потом и хочу написать под картинами. Кстати, в основном все желают прежде всего здоровья”.

Евгений Кравцов

- А ты можешь свои желания назвать?

“Легко. У меня их просто нет. Я делаю то, что хочу, и рад всему, что сейчас происходит в моей жизни. В этом, наверное, и заключается мое такое простое человеческое счастье”.

Графика от Евгения Кравцова