А мы продолжаем нашу новую рубрику «Я тут живу». Эстафету со «сталинкой» перенимает Наталия Артемьева, которая приобрела жилье в старом фонде прошлой весной. На Ерофеевский спуск семья переехала из новостройки. Победили аргументы: «трешка», «70 квадратов», «дом с капремонтом фасадов».
«Я всю жизнь жила у почтамта на Музейной улице в частном доме на несколько семей, поэтому мне близки центр и архитектура прошлых времен. Это что-то из детства, которое у меня прошло в окружении антикварных предметов. К сожалению, родители многое продали, но некоторые стулья-полочки-вешалочки все-таки остались и обязательно войдут в наш новый интерьер», — делится Наталия.
Фото «до» и «во время» ремонта. @stalinka_na_erofeyke
Пожить на Нижней Дуброве полтора года, сделав хороший ремонт, и продать «новострой» — это Артемьевы могут и умеют. Непримиримое противоречие человеческих «муравейников» — колоссальная слышимость, из-за которой невольно участвуешь даже в скрытых подробностях соседской жизни.
«Мы смотрели несколько „сталинок“, например, на Большой Нижегородской, где Андриановский сквер. Однако, там темнее, и здесь более квадратные комнаты, а это визуально понятнее и приятнее. Нашему дому 83 года, и масштабы архитектуры подобных строений поражают. Делали, что называется, для людей: чтобы в жилье было много воздуха, а за окном — деревья и красивые виды. Кстати, так как здание было построено до постоянного моста через Клязьму, путепровода не было, потому фасадная часть считалась со стороны оврага. Подъезды, через которые мы заходим сегодня, были дворовыми и располагаются справа налево».
Света в квартире Артемьевых действительно много. Восемь окон смотрят на юг, юго-восток и юго-запад. Любоваться закатом можно из ванной: яркое солнце занимает свое место уже часа в два пополудни и начинает медленно садиться. А если выйти на балкон, то можно запечатлеть панораму от башенки Красного Креста до Успенского собора.
Фото «до» и «во время» ремонта санузла. @stalinka_na_erofeyke
«Из-за бед с проводкой нам пришлось ломать стены и восстанавливать их обратно. Следом подтянулась „боль“ сохранить гипсовую
лепнину. А где в нашем небольшом городе найти узкопрофильного специалиста? Через семь рукопожатий обнаружила мастера, который после обсуждения всех сложностей сказал (читать с армянским акцентом): „Я тот, кого вы так долго искали, теперь все это на моей совести. Сделаем“. И он правда сделал, золотые руки!»
@stalinka_na_erofeyke
Теперь отличить оригинал от реплики сложно: слепок старых тяг специалист забирал к себе в мастерскую и дополнял обрамление потолка свежими «близнецами».
«Кирпич в гостиной оголяли специально. Будущий интерьер будет сочетать в себе что-то от лофта, фьюжна — эклектичного направления, которое означает „слияние“. Это смешанный стиль, где можно соединять любимые вещи без стремления к дизайнерской целостности. Разбавлять светлые тона яркими акцентами и контрастами так, чтобы было похоже на разные эпохи».
Наталия не хочет перегружать пространство мебелью, планирует оставить задуманный изначально при проектировании дома простор. По ее словам, «сталинка» в центре — слишком дорогое удовольствие, чтобы хранить в ней вещи.
«Еще раньше, по некоторым сведениям, здесь жил дедушка, воспитавший не одно поколение. Выкупал комнату за комнатой, так из коммуналки собрал полноценную квартиру. Для уточнения сведений планирую пойти в архив, до этого эпидситуация не позволяла».
По семейным планам, новоселье произойдет в конце этого марта. Из важных организационных моментов — переоформить документы, чтобы не платить ежемесячно 10 000 рублей за ЖКХ «по нормам».
«Сейчас я понимаю, что большое влияние на нашу покупку оказали ребята с блогами о жизни в „сталинке“. Благодаря подписке на несколько подобных аккаунтов по всей России мне удалось не только себе внушить мысль о приобретении, но и подсадить на это мужа. Мы стали разбираться и поняли, что плюсов в таком жилье больше, чем минусов».
Судя по тенденции, обитатели старого жилфонда постепенно собирают клуб по интересам. По мнению Наталии, в этом есть нотка протеста: мол, мы выбираем жить по-человечески.