Первый русский хоррор обнаружен во Владимире

5 Декабря 2017, 12:00
837
0
Вчера в «Палатах» Михаил Глазков, завотделом книжных фондов музея-заповедника рассказал о первом русском романе ужасов, один из экземпляров которого был обнаружен во Владимире еще в 2013 году. Еще интереснее то, что именно этот экземпляр долгое время оставался неизвестен науке.

Мы привыкли ассоциировать литературу в жанре ужасов с западноевропейскими произведениями. Однако русская литература тоже внесла вклад в мировую копилку ужастиков. Эти сочинения относятся ко второй половине 17 века. "Повесть о бесноватой жене Соломонии" - первое произведение русской литературы, в котором демонология играет главную роль.

"Повесть о бесноватой жене Соломонии"
"Повесть о бесноватой жене Соломонии"

О чем эта книга?

Действие разворачивается на русском севере, в Устюге и его окрестностях 17-го века. Молодая дочь сельского попа Соломония попадает под власть нечистых сил. Демоны издеваются над ней добрый десяток лет. Они постоянно похищают ее из дома, Соломония вынужденно живет с ними в воде, бродит обнаженная по лесам и полям. Демоны бьют ее, пытают, насилуют, несколько раз она рожает от них бесенят. Нечистая сила поселилась и в самой девушке, она очень страдает. Блаженная Феодора, явившаяся к ней в одном из видений, объясняет причину страданий: оказывается, Соломонию крестил пьяный поп и половину обряда не совершил. То есть девушка оказалась беззащитной перед силами зла. Более того - в нескольких вариантах редакций бесы требуют у отца Соломонии отдать им дочь и говорят ему, что девушку им передал их брат - ее муж. И лишь мольба Соломонии к устюжским святым освобождает ее от одержимости. Святые вытаскивают бесов из ее чрева и давят их кочергой.
«И снова приступил ко мне святой Прокопий и перекрестил рукой своей утробу мою, а святой Иоанн, держа в руке копейцо малое, приступил ко мне и рассек утробу мою, и взял из меня демона и подал его святому Прокопию. Демон же начал вопить громким голосом и виться в руке его. ... лицом он был черн, и хвост был у него, уста его были толсты и страшны. Положил Прокопий его, окаянного, на помост и заколол кочергой»

Ни одно древнерусское произведение не знает такого подробного описания бесноватости, это единственное произведение того времени, где демоны их козни оказались описаны так детально, читать его действительно жутковато.

"Повесть о бесноватой жене Соломонии"
"Повесть о бесноватой жене Соломонии"

Правда или бред?

Исследователи пытались выяснить, что же действительно описано в книге - то ли это реальный случай с девушкой, то ли просто буйная фантазия авторов. Высказывались мнения, что это была истинная одержимость демонами, инфекционное заболевание и психическое расстройство. Симптомы настолько неоднозначны, что поставить диагноз не получается, а споры ведутся до сих пор.

"Повесть о бесноватой жене Соломонии"

Книга во владимирских архивах музея обнаружилась только в 2013 году, да и то практически случайно. Считается, что именно "Повесть о бесноватой жене Соломонии" стала родоначальником русской литературы ужасов. Уже скоро эта книга будет введена в научный оборот, а во Владимире пройдет выставка. Сейчас книга находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в 2018 году планируется выставка с подробными описаниями и иллюстрациями.