18+

Плакаты Сергея Сотова уйдут с молотка минимум по 100€ за каждый

20 апреля 2020, 11:30
События

Остросоциальные графические памфлеты местного дворника Сергея Сотова знакомы каждому владимирцу. Много лет они, расклеенные на заборе, вносили разнообразие в спуск по вокзальной лестнице. В 2019-м организатор очень личной выставки «OUT. Наружу» Анастасия Вавилова отобрала несколько работ мастера и включила их в экспозицию. Планировалось, что эти материалы могут совершить путешествие в Москву и предстать на одной из столичных площадок:

«Я рассылала каталог выставки по большим локациям, в том числе и в галерею VLADEY. Так с господином Овчаренко, хозяином, у нас завязалось знакомство. Он заинтересовался картинами Сотова, несколько штук я возила показывать ему в Москву. И вдруг увидела в интернете, что сейчас он устраивает онлайн-аукционы „все по 100 евро“. Художники присылают работы, которые, на их взгляд, можно оценить в эту сумму».
Настя Вавилова, организатор выставки “OUT. Наружу”, не останавливается и продвигает искусство в массы: соцхудожник Вокзального спуска Сергей Сотов будет представлен на онлайн-аукционе VLADEY
Настя Вавилова, организатор выставки “OUT. Наружу”, не останавливается и продвигает искусство в массы: соцхудожник Вокзального спуска Сергей Сотов будет представлен на онлайн-аукционе VLADEY

Минимум в восемь тысяч рублей по нынешнему курсу оцениваются небольшие полотна, однако, это не умаляет значимости их авторов. На торгах VLADEY, по словам Насти, участвуют серьезные и заслужившие мировое признание российские художники. Ценители современного искусства наблюдают за продажами полотен «с онлайн-молотка» вместо просмотра ТВ-шоу. Стартовая цена для каждого лота равна восьми тысячам рублей, и это отнюдь не дорого, такие вот антикризисные продажи.

«Два еженедельных аукциона уже позади. На первом точно продались все работы, которых было много — около 50 штук. Уже 25 апреля в 15:00 в качестве лотов появятся плакаты Сергея Николаевича, можно будет поучаствовать в этом и понаблюдать за процессом. Не знаю, как представят нашего художника. Пока он не так хорошо известен в кругах знатоков и коллекционеров, но будет выставлен с „громкими“ художниками — это хорошее начало».

Четыре работы отправятся в руки ценителей искусства, а еще две галерист Владимир Овчаренко приобрел для себя. Однако сумму ведущейся сейчас сделки разглашать нельзя. Сергей Сотов ей остался доволен, но главным достижением все-таки стало признание автора, долгое время подыскивающего локацию для размещения своих картин, — очень хочется познакомить их с людьми. Искренний и талантливый, художник удивляется:

«В аукционе я участвую впервые и очень рад, что становлюсь серьезным художником. Тем более, в Москве, где их очень много. У нас в городе люди по большей части другими делами занимаются, не так много здесь единомышленников. Надеюсь, кто-нибудь меня поймет и приобретет работы. Бывало, плакаты появлялись на выставках во Владимире, в Москве, Перми и Санкт-Петербурге. Часть из них дешево закупали».

Лестница по пути на вокзал куда лучше галерей, считает Сергей Николаевич. По ступенькам ежедневно туда-сюда двигаются простые люди — такие же, как и он. Там технологии, общественные нравы и социум во всей его правде помещаются на листах бумаги, прибитой к картону. Это и есть выставочный вариант. Никаких дорогих багетов или ламинирования, ведь главная часть каждой работы есть ее идея:

«Место такое хорошее, машин нет. Пока администрация Октябрьского района не очень поддерживает инициативу, под плакаты лестницу отдать не хотят после давнего скандала. Говорят, сейчас новый деревянный забор там поставили. Я попросил его в ту же темно-зеленую краску выкрасить. Может, уже и покрасили? Очень хочу все официально сделать. Прохожие там хорошие, спрашивали меня: «Почему работы больше не вешаете?».
Настя Вавилова, организатор выставки “OUT. Наружу”, не останавливается и продвигает искусство в массы: соцхудожник Вокзального спуска Сергей Сотов будет представлен на онлайн-аукционе VLADEY

Шестидесятисемилетний художник продолжает рисовать и, благодаря аукциону, приободрился. Он, вдохновленный, буквально засыпает в окружении своих работ: менее чем за два месяца из-под его кисти появились еще 12 плакатов. Одно тревожит Сергея Николаевича — погода испортилась, намокнет вывешенная на улице бумага. Была бы крыша над забором, совсем дела б наладились.

Культивирующая и пропагандирующая искусство Настя Вавилова останавливаться на достигнутом не собирается. Она пообещала художнику, что в новом центре современного искусства на Девической обязательно будут выставлены его плакаты. Возможно, это будет традиционный забор, на котором рисованные сюжет играют какими-то особо трепещущими душу красками.

«Свои работы Сергей Николаевич хранит на даче: лежат в мешках, сложенные стопочками. Очень хочется показать им мир. Кроме того, я мечтаю продвинуть картины и других местных художников, например, Люси Соловьевой. На этот аукцион она тоже отправляла свои работы, но выбраны были уже проданные или стоящие более 100 евро полотна. Знатокам из VLADEY, как и мне, нравятся ее картины. Если все будет хорошо, на Девической они тоже появятся».
Настя Вавилова, организатор выставки “OUT. Наружу”, не останавливается и продвигает искусство в массы: соцхудожник Вокзального спуска Сергей Сотов будет представлен на онлайн-аукционе VLADEY
Настя Вавилова, организатор выставки “OUT. Наружу”, не останавливается и продвигает искусство в массы: соцхудожник Вокзального спуска Сергей Сотов будет представлен на онлайн-аукционе VLADEY
Настя Вавилова, организатор выставки “OUT. Наружу”, не останавливается и продвигает искусство в массы: соцхудожник Вокзального спуска Сергей Сотов будет представлен на онлайн-аукционе VLADEY
В ТЕМУ:за развитием событий и продажей необычных работ Сергея Сотова можно следить онлайн, подключившись к аукциону прямо на сайте VLADEY.

На счету автора «привокзальной философии» около ста семидесяти работ, уже представленных или готовых предстать перед публикой. Художник курсирует по городским инстанциям в попытках снова обустроить выставочную лестницу. Если читатели «Ключ-Медиа» в этом ему посодействуют, Сергей Николаевич будет очень и очень рад.

«Знаете, а можно забор на Красной площади поставить? Для моих работ. Деревянный, выкрашенный темно-зеленой краской. Найти в Москве жилье или просто ездить туда на электричке, плакаты вешать».
«Синяя борода» из рода Тюдоров. Владимирцы смогут оценить новую историческую драму с Джудом Лоу
«Синяя борода» из рода Тюдоров. Владимирцы смогут оценить новую историческую драму с Джудом Лоу Афиша
Варенье из шишек и кукуруза на гриле. Чем угощали гостей кулинарного фестиваля во Владимире?
Варенье из шишек и кукуруза на гриле. Чем угощали гостей кулинарного фестиваля во Владимире? События
Высадил более 300 дубов за 15 лет! Владимирский велонатуралист продолжает озеленять планету
Высадил более 300 дубов за 15 лет! Владимирский велонатуралист продолжает озеленять планету Истории
Страшно, смешно, но правдиво ли? Пять мистических историй о Владимирской области
Страшно, смешно, но правдиво ли? Пять мистических историй о Владимирской области Тесты
Похитила сердце Кузи: владимирская актриса исполнила роль роковой красотки в новом «Универе»
Похитила сердце Кузи: владимирская актриса исполнила роль роковой красотки в новом «Универе» События
Вслед за «Белым кроликом», или Островок осознанного потребления с уклоном на экологичность
Вслед за «Белым кроликом», или Островок осознанного потребления с уклоном на экологичность Истории
Торговую площадь Суздаля «испачкали» гранитной крошкой, а сам город украсили тысячами цветов
Торговую площадь Суздаля «испачкали» гранитной крошкой, а сам город украсили тысячами цветов События
Высокий уровень сервиса и востребованные врачи. В Вязниках открылся филиал ковровского ПКМЦ
Высокий уровень сервиса и востребованные врачи. В Вязниках открылся филиал ковровского ПКМЦ События
Бракосочетание популярных блогеров и другие свадьбы владимирского ведущего в Турции
Бракосочетание популярных блогеров и другие свадьбы владимирского ведущего в Турции Везде свои
Памятник князю Владимиру частично разберут для реставрации, а поехавшую смотровую отремонтируют
Памятник князю Владимиру частично разберут для реставрации, а поехавшую смотровую отремонтируют События
Владимирские красотки привезли сразу семь звучных титулов с конкурса красоты «Миссис Россия Мира 2024»
Владимирские красотки привезли сразу семь звучных титулов с конкурса красоты «Миссис Россия Мира 2024» События
«"Слово-Звук" прозвучало как гроза». Как ТТ «Завод» подружило научпоп, семью, TikTok и Пушкина?
«"Слово-Звук" прозвучало как гроза». Как ТТ «Завод» подружило научпоп, семью, TikTok и Пушкина? События
Музей и множество церквей: 10 памятных мест Александра Невского во Владимире
Музей и множество церквей: 10 памятных мест Александра Невского во Владимире Владимир в деталях
На Владимирскую область может обрушиться залповый «мегаливень»
На Владимирскую область может обрушиться залповый «мегаливень» События
Пушистый дракон и его хозяйка в роли охотника победили на Кубке России по танцам с собаками
Пушистый дракон и его хозяйка в роли охотника победили на Кубке России по танцам с собаками События
Судогодские джунгли и мини-водопад: топ живописных маршрутов в регионе для сплавов на байдарках
Судогодские джунгли и мини-водопад: топ живописных маршрутов в регионе для сплавов на байдарках Истории
Владимирцы погрузятся в пучину ностальгии под «Вальс-бостон» и другие авторские хиты Александра Розенбаума
Владимирцы погрузятся в пучину ностальгии под «Вальс-бостон» и другие авторские хиты Александра Розенбаума Афиша
«Непослушники» с Гошей Куценко и другие фильмы, которые владимирцы смогут увидеть в кино
«Непослушники» с Гошей Куценко и другие фильмы, которые владимирцы смогут увидеть в кино Афиша
«Выменял на последний костюм». Владимирский коллекционер собрал уникальный фонд из книг, газет и рукописей
«Выменял на последний костюм». Владимирский коллекционер собрал уникальный фонд из книг, газет и рукописей Истории
Шагающий Пушкин украсил центр Владимира. Стилизовать под эпоху поэта хотят и сквер в его честь
Шагающий Пушкин украсил центр Владимира. Стилизовать под эпоху поэта хотят и сквер в его честь События