Поход на деревянный Тезянский шлюз на моторной лодке
На левом притоке Клязьмы - реке Теза в 1830-е годы соорудили каскад из 5 деревянных плотин и шлюзов. В 2000-е четыре шлюза отремонтировали и сделали бетонными, а последний, пятый, так и оставили деревянным. Подъехать к нему с берега рядовому туристу сложно, а добраться по Клязьме к уникальному гидротехническому памятнику по силам оказалось экспедиции “Ключ-Медиа”. Для этого мы отправляемся на самый край Владимирской области в деревню Юдиха.
Нам предстояло найти кратчайший путь до этого гидротехнического чуда. Теперь шлюз № 5 находится в Южском районе Ивановской области, куда ведет очень плохая грунтовая дорога. А ближайший владимирский населенный пункт - деревня Юдиха. От нее идти вниз по Клязьме 11 км и вверх по Тезе 3 км.
Рядом с Юдихой множество спусков к реке, но все они для внедорожников и квадроциклов. Лишь с третьей попытки мы нашли относительно приемлемое место для спуска на воду.
В поисках потеряно 2 часа. К 13:00 наша лодка на воде, заводим мотор и идем вниз по реке. Клязьма ниже Коврова и в царские, и в советские годы считалась судоходной. Но славились на всю реку две крупные мели - Венецкая у погоста Венец и Нерехтинская каменная гряда выше Коврова. Вот уж никак мы не думали, что страшная для пароходов мель в 2018 году окажется малопроходимой для легкой моторной лодки. Защита винта втыкается в песок, глушим мотор и идем на веслах. Глубина - 10-15 см по всей реке, лишь в одном месте находим канал метровой глубины.
На Венецкой мели много лет никто не намывал песок и не проводил дноуглубления, поэтому русло оказалось настолько запущенным. Через полчаса видим заросший камышами вход в Тезу. И тут же натыкаемся на песчаную косу.
Проходим чуть дальше - снова мель, еще - мель и коряги. Перемещаться по Тезе - то еще удовольствие для водномоторника. А в советские времена здесь проходило 6,5 тысячи судов в год.
Час мучений - и мы видим перед собой деревянную камеру шлюза. Оборудованного причала не находим, видимо, сюда редко кто приходит. Швартуемся у ближайшего берега и идем по ровно подстриженной лужайке осматривать инженерный памятник.
На берегу стоит домик с деревянными колоннами, на крыльце которого замечаем техника гидроузла Виктора Маркова. Наше появление его ничуть не удивило. Редкие туристы и блогеры, заходящие сюда, всегда упоминают этого человека. Так что он нам заочно знаком.
Виктор Михайлович рассказал, что шлюз исправен, только временно сняты ворота. А вместо них установлена подпорная стенка. На месте ворот остались кованые петли.
Шлюзы усиленно работали до 1974 года, когда рентабельность речных перевозок кратно снизилась из-за развития автомобильного и железнодорожного транспорта. Техники гидроузла вспоминают, как в октябре последний раз здесь проходили длинные вереницы барж. Работали на них как мужчины, так и женщины. Всех знали поименно и всегда радушно встречали на шлюзовании. Шкиперы сбрасывали на землю молоточки, воротки, кувалды, куски троса и прочий теперь уже им не нужный инвентарь. Баржи ушли в Вязники, а обратно речники возвращались уже на поезде.
Шлюзований стало значительно меньше. Ходили теперь, в основном, туристические суда и обстановочные катера. В 1994 году шлюз № 5 пропустил последнее судно. В 2000-х остальные шлюзы отремонтировали. Судя по всему, какие-то планы на Тезянскую систему все же есть. Но когда в Шую с Клязьмы снова пойдут суда - неизвестно. Видимо, для запуска, как 180 лет назад, потребуется кто-то вроде императора.