Полет в стратосферу! Владимирцы отправят метеозонд в ближний космос
Когда еще, если не 12 апреля, говорить о космонавтике? И тем более рассказывать о новых достижениях в этой сфере. Владимирские парни сейчас готовят метеозонд к запуску в стратосферу. И это будет не просто исследование погодных условий. Андрей Кузнецов рассказал, чем его полет будет отличаться от стандартного.
- Андрей, мне всегда казалось, что покорение даже ближнего космоса за гранью возможного для “простых смертных” нужны мощности как на Байконуре… А на самом деле?
- Заманчиво, конечно. Но мне думается, ты в магазине готовый зонд не покупал...
“Да, наш запуск будет устроен по-другому и не просто ради хайпа вроде полета пиццы в космос, а с сугубо научной целью. Сейчас расскажу по порядку. Я - выпускник ВлГУ, кафедры “Информационные системы и программная инженерия”. Учился у легендарного профессора Алексея Владимировича Кострова. Он, например, участвовал в создании систем первого беспилотного космического корабля “Буран”. До сих пор западные специалисты не могут повторить тот успех советских ученых. Представляете, какой ценный опыт и знания преподаватель передавал нам, студентам? И конечно, хочется как-то реализовать этот потенциал. Знаешь, в чем беда программиста? Код руками потрогать нельзя, результаты труда эфемерные. А создавая метеозонд, мы и делаем полезную вещь, которую можно “пощупать”.
Вот почему я вместе со своим другом-однокурсником вернулся на родную кафедру с предложением поработать вместе. Одну часть проекта делаем мы двое, вторую половину доверили студентам. Для всех нас это интересный опыт. Плюс, так как речь идет о вузовском исследовании, будет проще получить разрешение на запуск зонда”.
- Давай поподробнее о пользе. Что даст ваш полет в космос?
- Зачем вообще нужна такая детальная запись траектории?
- Подозреваю, что вы отправите в космос не только программу?
- С трудностями из-за согласования запуска все более-менее ясно: за воздушным пространством страны следят десятки силовых ведомств. Но наверняка есть не только бюрократические тяготы?
Теперь о проблемах. Как ты знаешь, на высоте стратосферы температура окружающей среды - минус 55 градусов по Цельсию, а может, и еще ниже. Датчики и устройства на таком морозе просто отключатся. Поэтому короб зонда нужно как-то утеплить. Но при этом нельзя увеличивать массу, конструкция не может быть тяжелее 3 кг, а лучше, уложиться в 2-2,5 кг. Чем легче зонд, тем выше потенциальная высота подъема. Так что мы используем пенопласт - довольно легкий, но при этом хорошо удерживающий тепло материал. Надеемся, что внутри короба температура будет не ниже 0 градусов.
Но, как ни парадоксально, придется столкнуться и с жарой. Большинство устройств в зонде рассчитаны на воздушное охлаждение. Те же платы телефона не перегреваются как раз благодаря более низкой температуре окружающей среды. А в стратосфере прохладного ветерка нет, там вообще атмосферы уже нет. Значит, наши датчики начнут перегреваться. Есть риск, что детали могут расплавится. Мы поступили как в авиации: создали резервные дублирующие системы, если одна перегреется, вторая сохранится. Плюс проводим небольшой эксперимент: сравниваем надежность китайских и российских устройств. Зарубежные стоят раз в 5-10 дешевле, но выглядят не хуже отечественных. Интересно, как они себя проявят?
Ну и, наконец, вопрос с поисками приземлившегося зонда. Воздушные потоки непредсказуемы. Поэтому весьма сложно просчитать, где именно коснется земли наш аппарат. Обычно допускается зона поисков в 100 километров. Представьте, каково прочесывать настолько широкий круг! Есть дорогостоящее решение - специальная спутниковая система, стоимостью около 100 000 рублей. Мы пока не готовы тратить такие средства. Поэтому проработали вариант попроще. Наш зонд будет с нами “разговаривать” во время полета при помощи обычных SMS, отсылая свои координаты, скажем, раз в 30 секунд. Так мы сузим круг поисков примерно до километра. Это с учетом обстоятельств вроде падения зонда вне зоны действия сети. Например, в Мещере покрытие практически отсутствует.
Но и с SMS есть нюансы. Во-первых, столь частую отправку сообщений мобильный оператор (а мы используем обычную сим-карту) может принять за спам. Во-вторых, сообщения во время тестов приходили с задержкой. Но мы надеемся отладить систему. И даже так она значительно упрощает нам работу”.
- И все равно есть риск, что зонд упадет в болото, реку, на провода… Да куда угодно. Так?
- Надеюсь, что у вас все получится. Когда примерно мы узнаем о первом полете в космос владимирского зонда?
- А что будет дальше? Космический проект закроется?
Мы от души желаем Андрею и его коллегам удачи. Надеемся, что уже скоро он повторит вслед за Гагариным: “Поехали!”. А уже через день-другой мы опубликуем увлекательное видео с борта первого владимирского зонда, побывавшего в космосе.