На Первом канале стартовал второй сезон шоу «Голос 60+». И пока не выйдет финальный выпуск, часть подробностей о закулисье проекта будет засекречена. Но мы смогли чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, потому что известный владимирский актер и режиссер Владимир Лаптев стал участником проекта.
— Владимир Георгиевич, почему решили поучаствовать в шоу?
«То же самое у меня спросил и ведущий шоу: „Доцент (имеется в виду доцент ГИТИСа), а вам-то это зачем надо?“. Я ответил: „Мне это интересно как артисту. Вам же интересно с микрофоном работать“, — вот так и договорились. В прошлом году я частично смотрел первый сезон, и мне „Голос 60+“ понравился — он позитивный и неангажированный. Мне как артисту было интересно попасть туда, пообщаться, встретиться со старыми знакомыми и обрести новых. Даже в мыслях не было, что кто-то из жюри повернется на слепых прослушиваниях. Но для меня даже один раз в хорошем смысле пропиариться уже достаточно. Второй раз — это подарок судьбы, это уже мой выигрыш».
— Шоу очень популярно, наверняка, отбор участников был колоссальным...
«Сначала нужно было отправить видео. Я послал две песни. Из множества претендентов выбрали порядка 800 человек, которых пригласили на кастинг в Москву. Были люди из Нью-Йорка, Еревана,Тель-Авива, практически вся Россия, много москвичей. Для следующего этапа, то есть слепых прослушиваний, отобрали чуть больше 50 певцов. Из них уже наставники выбрали 16 человек».
— Кого вы увидели в креслах наставников и как для вас закончились слепые прослушивания?
«Мы узнали имена наставников лишь за день до прослушиваний: Лев Лещенко, Пелагея, Валерия и Михаил Боярский. И вот первое прослушивание. Смотрю, на втором куплете одно из кресел задрожало. А ведь не знаю, кто из наставников где сидит. И тут ко мне повернулся Боярский».
— Если не секрет, что вы исполняли? Как думаете, чем «зацепили» жюри?
«Пел Вертинского — это редкость, его забыли все. В России всего 4 — 5 исполнителей, у которых есть в репертуаре его произведения. Понимаете, в чем отличие певцов от артистов драматических театров? Певцы поют, а артисты проживают. Это разные вещи! Более того, мне все время говорили кураторы на шоу: „Ваш конек — это подробности“. Участникам дается всего две минуты на выступление. А как можно показать свои способности за столь короткое время? Нужно выложиться».
— Наверняка вы успели пообщаться с Михаилом Боярским, и сейчас готовитесь к следующему туру. Как все происходит?
«Михаил Боярский сразу как-то принял меня, мы тепло пообщались. Напомнил ему, что мы вместе снимались в „Трех мушкетерах“. Речь о двух серийном фильме по книге „30 лет спустя“ (вышел на экраны в 1991 году), где я сыграл Дигби. Сейчас общение продолжается, идут консультации. Крайне важно выбрать следующую песню. И я предлагаю снова Вертинского, это мой конек. У меня во владимирском драмтеатре на малой сцене идет спектакль о нем. Ему уже более 20 лет, играл его в Эстонии, Израиле, России. И во Владимире к своему юбилею его возобновил, думал, пошучу, юбилей пройдет и — до свидания. Но его включили в репертуар, и я его с удовольствием играю. Я взял музыку оттуда, для меня это привычно, понимаю, про что вся эта история. И сейчас у нас есть 4 варианта песен. Три из них — Вертинский. А четвертая другого автора, но я пока не буду говорить, о каком произведении речь. Выбор будет зависеть от драматургии шоу — все 16 участников должны быть разными».
— Расскажите, пожалуйста, об атмосфере на съемочной площадке?
«Прекрасно встречают, прекрасно провожают. Все доброжелательны. С нами работали до наставников настолько тщательно и подробно: костюмы, грим, вокал, поправки, мелочи какие-то — это крайне интересно! За кадром на проекте работает несколько сот человек. И это истинные профи своего дела. Потрясающая техника, прекрасно ловит нюансы, да и звукорежиссеры на высоте. Популярный вопрос от моих знакомых: „А сколько платят за съемки?“. Ничего — все за свой счет, и только победителю, в финале, кажется, причитается какой-то приз».
— Кто вас поддерживал во время съемок?
«За меня в студии болели внук и жена. Еще меня приехали поддержать два коллеги-артиста из телесериала „Кадетство“: Артур Сопельник (кадет) и Владимир Балдов (учитель химии). У меня в этом сериале была роль учителя русского языка и литературы по прозвищу Палочка».
— Вы сказали, что на победу не рассчитываете. Это скромность?
«Состав участников очень сильный. Есть и довольно известные личности, и люди из глубинки. Приехал, например, ветеран, который прожил всю жизнь в деревне, но как потрясающе он поет! И вообще, все претенденты очень талантливы! У меня, и правда, был синдром самозванца: „Куда я пошел?!“ (смеется). Но азарт-то актерский берет».
Постучим по дереву и будем ждать следующего эфира. По условиям контракта участникам пока нельзя разглашать некоторые подробности, но после выхода программ мы сможем узнать еще больше о закулисье одного из самых популярных ТВ-шоу.
*Фото из личного архива Владимира Лаптева