

Про план Б и профит: консультант из Владимира дал финансовый прогноз на 2024 год
Денежный вопрос актуален всегда, и в особенности остро он встает с наступлением нового года. Речь вовсе не о тратах на подарки, а о тревожности и вопросах: «Как поведет себя рынок?» и «Что лучше купить сейчас, пока цены не взлетели?». Дабы не гадать, за ответами «Ключ-Медиа» решил обратиться к профессионалу. Независимый финансовый консультант Илья Зинин рассказал, как создать себе подушку, но не пуховую, и чем набить портфель, но не кожаный.

Правда, предупреждает: прогноз и любые его рекомендации основаны на текущем положении дел. Ситуация всегда может поменяться, и на такой случай, по словам Ильи, лучше всегда держать при себе план Б, а то и план C в придачу. Это необходимо, чтобы избежать панических эмоциональных решений и заранее подготовиться к разным поворотам.
Эксперт считает, на данный момент от импульсивных покупок, обоснованных страхом резкого повышения цен с началом нового года, лучше воздержаться. Правда, и ждать, что они упадут, не стоит. Это касается и продуктов, и техники, и автомобилей.

Одним из самых надежных и простых вариантов вклада или сохранения капитала считается недвижимость. Но и тут необходимо разбираться во всех перипетиях рынка, дабы сделать верный шаг.

Кроме недвижимости, конечно же, существуют другие финансовые инструменты, которые помогут сохранить и приумножить доходы. Илья перечислил самые актуальные и поделился одним из базовых на данный момент вариантов портфеля.
«Половину и даже больше инвестиционных средств я бы вложил в твердые материальные активы: недвижимость, авто, слитки. Недавно глава Федеральной резервной системы США (ФРС — аналог нашего ЦБ) заявил, что в следующем году начнется цикл снижения ставок, а это приведет к ослаблению доллара. В результате будут дорожать золото, серебро, нефть, акции. В таких ситуациях включается режим риск-он, и люди начинают добавлять себе рисковые активы. Так что золото способно добраться до отметки в три тысячи долларов за унцию, сейчас оно стоит две тысячи, по серебру реально увидеть ценник в 50 долларов, хотя сегодня он держится на уровне 23 — 24 доллара.
Еще 10 — 15 % можно отдать за акции наших компаний, в том числе экспортеров, той же нефти, к примеру. Думаю, есть шанс получить хорошие дивиденды. Однако совет, что именно купить, как и сколько, зависит от степени рискованности человека».

Следующий инструмент — облигации с дальним сроком погашения. Они довольно надежные, но и с ограниченным профитом. Илья рекомендует потратить на них около 10 % инвестиционных средств.

Защитой от девальвации рубля станут облигации в юанях, но тут, по словам Ильи, есть инфраструктурные риски, связанные с валютой. В них достаточно хранить 3 — 4 % инвестиционных средств.
Для желающих заработать есть и другие способы: займ для бизнеса или франчайзинг. Но эту тему нужно тщательно изучать, если есть навыки, время и интерес. А вот с кредитами как способом получить большую сумму на различные цели следует быть осторожнее.

