

Разговор с известным фантастом про роботов, джедаев и «мемасики»
Не так давно во Владимире был известный писатель-фантаст Вадим Панов. Он пообщался с горожанами на литературную тему и ответил на вопросы о том, что ждет нас в будущем.

- К чему готовиться в 2019-м?
«Учитывая, что сейчас новогодняя пора, меня самого эта тема занимает очень сильно. Когда, как не теперь, думать о том, что ждет нас впереди? И фантастика – это тот жанр, который может дать ответы. Ведь это не только драконы и принцессы, которых спасают благородные рыцари, и не дерущиеся джедаи. Фантастика – это попытка заглянуть вперед. Проанализировать нашу жизнь и сделать вывод о том, каким будет наш мир завтра. Все меняется быстро, любая, даже самая дикая фантазия может стать реальной.
Мы огромное количество внимания уделяем коммуникациям. Я заметил, что владимирцы, как и я сам, и все прочие люди, много сидят в телефонах, не расстаются с интернетом. Мы привыкаем работать с короткими видосиками и веселыми мемасиками в соцсетях. Поставил лайк человеку – и вроде как вы с ним поговорили. Прочитал какое-то замечание, поставил «сердечко» – и у нас типа состоялась беседа. Я ведь поддержал человека, разделил его точку зрения!
Другое дело, что через пять минут мы это забудем, прочитаем другой текст, то есть сменим тему. В этом есть большая опасность – мы разучиваемся читать длинные книги, не можем воспринимать большие объемы информации. Впрочем, каждый сам для себя решит, зависать ли ему в соцсетях и не париться или посидеть над умной книгой. В любом случае, только те, кто думает, толкают нашу жизнь вперед».

- Как вы относитесь к людям, которые открыто высмеивают фантастику и называют ее несерьезной литературой?
- Что же из предсказанного фантастами имеет шанс воплотиться завтра?
«Роботизированные системы. Беспилотные машины, всяческие механизмы, которые упрощают жизнь. Это уже однозначно, этого уже не отменить – роботы заменят или серьезно потеснят многие профессии.
Второй шаг – лечение, которое находится где-то на стыке генной инженерии и нанотехнологий. Но возникает вопрос: кто будет пользоваться этими достижениями? Рано или поздно мы добьемся продления жизни до 150 лет, но это опасный путь. Если 7-8 миллиардов человек не будут умирать, их дети не будут умирать, то планета просто лопнет. Какие у нас выходы? Либо освоение космоса, либо привычный, проверенный тысячелетиями кровавый способ. Я надеюсь, что эти страшилки не напугают владимирцев и 2019 год пройдет у вас без грустных мыслей. Ученые все-таки должны найти способ полететь к звездам, и где-то там мы встретимся с джедаями».
- Кроме фантастики вы написали серию детских рассказов. Как получилось переключиться между такими непохожими жанрами?

- Почему?
- Дайте совет начинающим авторам, как научиться писать?
