
Ресторан на траве, барабаны, тайский массаж: Чем удивил «Yoga Camp» в лесу
В выходные в лесах Владимирской области прошел первый фестиваль йоги «Yoga Camp». В крупных городах подобный формат пользуется популярностью, а будет ли интересно владимирцам? Чтобы узнать это, мы отправились на загадочную лесную поляну.
Местоположение выбрали хорошее: всего 6 километров от Владимира. Здесь есть большая поляна, лес, и даже выход к Клязьме (так что особо смелые могли искупаться). На машине добрались быстро, тем более организаторы заранее подготовили подробную карту местности, чтобы никто не заблудился. На входе нас ждала зона регистрации: контакты участников заносят в список, выдают программу фестиваля и показывают, куда идти.


На фестивале расположены три зоны-шатра, под которыми одновременно могут проходить различные классы: две приспособлены для практик, одна – для лекций и мастер-классов. На время фестиваля в лес приехало, на наш взгляд, более 70 человек. Для первого раза показатель, наверное, хороший. За все время проведения участников ждали 17 преподавателей со своими занятиями самых разных направлений.
Первая практика, которую мы посетили, это «Хатха-йога для среднего уровня от Анны Рябиничевой». Мест в шатре участникам класса не хватало, поэтому некоторые расстилали коврики рядом с ним. Кстати, если своего коврика не было, можно было взять его прямо здесь, на поляне. Организаторы об этом позаботились.



Размявшись на йога-классе мы отправились на следующее занятие – «Мастер-класс по игре на барабанах от Дениса Малинина». Известный во Владимире перкуссионист привез на поляну целую кучу разных инструментов. К сожалению, на всех желающих их все равно не хватило. Поэтому те, кому руки занять было нечем, хлопали в такт, пели или просто наслаждались музыкой.


В перерывах между занятиями каждый желающий мог зайти в местный ресторан. Очаровательная девушка готовила здесь завтрак, обед и ужин для всех участников лагеря. В меню вегетарианские блюда, варится и жарится все на костре, а едят йоги на траве рядом с кухней. Цены, нормальные, если учитывать, что это место – единственная площадка с едой на весь фестиваль. Да и еда, считай, домашняя.
Обеденное меню (лично нам хватило одного борща):
- Борщ – 100 рублей
- Яичница – 100 рублей
- Чай – 30 рублей


Последней практикой, которую мы успели посетить, стал «Мастер-класс по тайскому массажу от Анжелики Тишиной». Очаровательная девушка рассказывала и показывала, как сделать человеку приятно, да еще и полезно для здоровья. Здесь все желающие делились на пары: один делал массаж, другой получал удовольствие, лежа на коврике. Через час участники менялись местами.


В целом, фестиваль оставил положительное впечатление. Продвинутые йоги могут здесь по-настоящему углубиться в любимое дело, а те, кто только знакомится с йогой – узнать о ней наиболее полно. Особых недочетов со стороны организаторов мы не заметили. Конечно, сделаны все постройки из подручных материалов, зато с любовью. Да и с погодой любителям активного отдыха повезло. Во всяком случае, один день (в который нам и удалось попасть на поляну) из трех светило яркое солнце. А моросящий пару раз дождь не смог никого напугать.
Наверное, в будущем было бы здорово сделать указатели на поляне и расширить площадь шатров, чтобы уж точно вместить всех желающих.



