От пенни-фартинга до трофейного «Опеля» — в минувшую субботу, 7 сентября, в экоотеле «ВеЛес» в четвертый раз проходил фестиваль «Ретро гараж». На территории комплекса «припарковались» 86 удивительных средств передвижения. Не только авто — мотоциклы, велосипеды. А рядом ретро-уголки для создания особой атмосферы. В общем, это надо было видеть. Но если вдруг не попали на фестиваль, смотрите наш фоторепортаж и читайте рассказы тех, кто поучаствовал в этом крутом событии.
Как и всегда, только выставкой ретро-техники дело не ограничилось — работали десятки площадок. Было чем заняться и взрослым, и детворе. Встречали гостей парни из команды «Ковровец» по мотоболу. Эти ребята заняли третье место на общероссийских соревнованиях. И конечно, показали мотобол во всей красе.
Ну а дальше — больше. За воротами нас ждали традиционная фотозона и «УАЗ» со множеством шариков. Каждый мог взять себе несколько шаров, чтобы потом привязать к понравившемуся автомобилю. Это аналог «лайков» — чем больше, тем выше шанс у машины получить в конце дня приз зрительских симпатий.
Но вообще-то номинаций было 12. И в каждой победителя определяло весьма компетентное жюри — собрали ведущих экспертов.
Игорь Черский, известный блогер и ведущий журналист журнала «Автопилот»:
«Очень трогательно, когда участники не просто выставляют автомобиль, но еще и находят какие-то ретро-предметы для него. Человек создает уголок эпохи. Раньше, когда мы были маленькими, ехали куда-то, например, на юг. Что мы видели? То, что разложено за задними стеклами других автомобилей. Слева — аптечка, скорее всего, со старым-старым жгутом, который от прикосновения сломается, потому что лежит в салоне уже лет 15.
Справа — выцветший дорожный атлас, навигаторов же не было. Обязательно игрушка: тигр, который головой кивал, или же рука на присоске, которая махала. Здорово, что люди сохраняют и берегут автомобили. Это правильный подход к технике.
Сейчас каждые два года мы выбрасываем телефон и покупаем новый. А это же маленький компьютер. О таком раньше даже не мечтали. Так почему мы так легко утилизируем нужную вещь? Можно же было хоть бабушке или дедушке отдать, им же не нужны очень уж современные гаджеты. И так во всем. Возможно, такие фестивали и помогут нам пересмотреть отношение ко всей технике. Стать аккуратнее и бережливее, научить этому детей».
Владимир Гаврилов, телеведущий, продюсер каналов «5 колесо», «Авто плюс Драйв», «Дикий»:
«Я не ожидал, что здесь окажется так много зрителей. Когда меня позвали друзья, думал, что это будет небольшой междусобойчик. А он оказался ого-го каким большим. Фестиваль разросся буквально за 4 года — от десятка машин практически до сотни. И чем больше авто, тем больше зрителей. А здесь еще и множество сопутствующих элементов. Это серьезный фестиваль, причем очень неплохого уровня.
Какие автомобили здесь представлены? Условно разделим участников на две группы. Первая — это коллекционеры, которые кропотливо восстанавливают автомобили. Это долгая, сложная работа, честь им и хвала. Таких машин на фестивале много. Совершенно фантастическая „Победа“ 1949 года, кабриолет. Человек нашел эту машину в Краснодаре, она была наполовину в грязи, проржавевшая. Он ее восстановил. Но что интересно: такие кабриолеты делались, условно говоря, 3 года из-за того, что в стране не было достаточного количества стали и на крышах для авто просто экономили. Потом железа стало больше. А кабриолеты „не пошли“ — народу было неудобно и непривычно ездить под тентами. Поэтому на многие такие „Победы“ крыши наваривали. И нынешний владелец нашел автомобиль именно в таком состоянии. Вернул ему прежний вид. Это яркая история о первой группе участников.
Ну а вторая группа — те, кто делает show-car. На фестиваль, например, приехали заниженный „Москвич“ и „ГАЗ“ с мощными колонками в багажнике. И это тоже весьма интересное направление, пусть лично мне и не такое близкое. Есть ли аналогичные события в других регионах? Конечно, но у каждого свое настроение, особенности — сравнивать их нет смысла».
Андрей Чернов, мастер спорта по мотогонкам, многократный чемпион России, представитель федерации Владимирской области по мотоциклетному спорту, председатель региональной комиссии по шоссейно-кольцевым мотогонкам, руководитель команды CHPMOTORSPORT и @begovel33:
«Второй раз на этом фестивале проводятся гонки на беговелах. Запланировали несколько заездов для детей от 3 до 6 лет. Плюс „гонка смерти“ — все самые храбрые участники из всех категорий стартуют вместе. Такое грозное название отражает суть борьбы — можно и подрезать, и толкаться, ведь это гонка без правил!
А еще я сегодня оцениваю ретро-велосипеды в качестве члена жюри. Моя цель — найти самую интересную и достойно выполненную модель. Нет задачи просто выбрать „самый древний“ — именно хорошо сделанный, интересный и яркий велосипед победит. Двухколесный транспорт на выставку попал не случайно — нужно популяризировать спорт, рассказывать о нем молодежи, детям».
А гости кто?
Но, конечно, главные в гараже — машины от еще встречающихся на дорогах «Лад» до поистине уникальных экспонатов. На одном из них Владимир приехал из Иваново. Костюм выбрал под стать авто:
«Я сегодня в форме майора НКВД. Приехал на трофейном „опеле“. Его после войны вручили за боевые заслуги советскому разведчику, так авто попало к нам в страну. В какой-то момент владельцу пришлось его продать. Сменилось еще два хозяина. Я долго охотился за этим „опелем“ и в конце-концов приобрел. Дорого? Ну не так чтобы очень — около миллиона рублей. Затем, конечно, была еще реконструкция.
Я планировал дальние поездки, поэтому осовременил ходовую часть. Но вот кузов, стекла, сиденья — все „родное“. И знаете, что? Ездить на этом авто одно удовольствие — удобно, круто. В современный ни за что не пересяду. Машину из салона возьму в любой момент. А этот „опель“ — уникальный. Их, правда, во всем мире единицы остались».
Виктор прибыл в «ВеЛес» из Ступино Московской области. Он тоже проделал огромную работу, чтобы принять участие в фестивале:
«Это „ГАЗ 21“ 1963 года выпуска. Собирал его сам, около двух лет. Приобрел авто в довольно сносном состоянии, а затем разобрал буквально до винтика и постепенно реставрировал. „Родное“ на нем все, кроме пластика в салоне. Раньше на его месте была слоновая кость. Но она из-за времени сильно расслаивалась, и ее не удалось спасти. Только в нынешнем году начал выезжать на этой машине. Пока Владимирская область — самая дальняя точка в моих маршрутах».
Андрей — участник из Нижнего Новгорода. Он привез на фестиваль очень редкий мотоцикл:
«Это DKW SB-200, выпущенный в 1938 году. Единственный, который стоит на учете в ГИБДД, имеет техосмотр и страховой полис. На нем можно ездить по дорогам общего пользования, но я так им дорожу, что отваживался прокатиться от силы два раза. Это мой ребенок. В 2002 году отец привез меня на шоу „Автоэкзотика“ в Москву, и тогда-то я заболел мотоциклами. В том же году нашел по объявлению эту модель, приобрел. Но только в 2018-м дошли руки до восстановления, возврата аутентичного состояния».
Сергей из города Озеры Московской области выставил не только автомобиль. Скорее мини-музей быта советской семьи. Пожалуй, этот ретро-уголок был самым популярным у гостей фестиваля. Все хотели селфи на фоне ковра и с дисковым телефоном.
«Все привезли из дома. И ковры, и этажерку, и мой детсадовский портрет. Эти вещи очень дороги моей семье. Эти лебеди, эта собачка-копилка у нас столько, сколько я себя помню. А мама говорит, что они появились у нас еще раньше, перешли по наследству. Все это не выбрасываем — душу греет. А приехал я на семейном автомобиле 1974 года. Ездил на нем в этом году в Воронеж, Белгород, Вологду — довольно далеко. И очень комфортно! Удобная посадка. 10 часов за рулем — ни руки, ни ноги не затекают. А в современной машине и 3-4 часа не выдержишь!».
Анна Рябиничева — одна из тех, кто просто не мог пройти мимо музея под открытым небом. Она приехала на фестиваль впервые и в восторге от ретро-уголков:
«Это уникальная возможность познакомиться не только с историей автопрома, но и с бытом разных эпох. Для детей очень полезно знать, что не всегда были беспроводные телефоны и прочие привычные им вещи. Я потрясена масштабом: из разных регионов страны сюда, в „ВеЛес“ прибыли самые разные авто. И это настолько увлекательно!»
Гитарист группы «Рекорд Оркестр» Алексей Барышев приехал на фестиваль с близкими, чтобы отдохнуть после долгих гастролей. Но и о деле не забывал.
«Конечно, ищу „Ладу“ в кузове седан и в цвете „баклажан“, чтобы сфотографироваться (смеется). Жаль, кажется, в этом году такой машины нет. Но зато какие мотоциклы и велосипеды! Да еще и столько интересных автомобилей. Очень круто!»
Командовал парадом сам великий комбинатор — Остап Бендер. А что? Все логично: 12 номинаций — 12 стульев для финалистов. А где есть Ося, там скучно не бывает. Так, мы с волнением и азартом наблюдали за «угоном буханки» — УАЗ весом в 1650 кг двое добровольцев должны были сдвинуть с места и протащить на тросе с десяток метров. Причем сделать это как можно быстрее. Казалось, миссия невыполнима — ан нет. УАЗ мощностью в 2 человеческие силы разогнался и преодолел дистанцию сначала за 25 секунд, а потом и вовсе за 24. Победила команда «Ретро Лада».
После Остап Бендер возглавил ретро-дефиле.
Его участники настолько серьезно готовились к поездке в «ВеЛес», что создали особые костюмы в духе эпохи. Оценивали их старания зрители — чем громче аплодисменты, тем больше шансы на победу. Максимум оваций достался простому советскому госавтоинспектору в кожаной форме.
Еще один герой праздника — удивительный мастер Михаил Мохрин. Он за два часа вырезал из куска древесины настоящий ретро-автомобиль.
«Я уже второй год подряд тружусь на фестивале. В прошлом году вырезал „Волгу 21“, и она стала одним из призов для победителей. Ну а в этом году создаю „Победу“. Для работы мне нужны всего-то две цепные пилы и болгарка — вполне обычные инструменты, разве что шина на одной из пил особенная».
Но долго медитировать, пока Михаил Иванович работал, было некогда — нужно же успеть сыграть в настольный теннис и домино, постричься, с детьми погулять по мини-зоопарку, отдохнуть, послушать музыку и снова прогуляться. С полудня и до позднего вечера одно событие сменяло другое. О том, что такое на самом деле «Ретро Гараж» нам рассказала Ксения Шувалова, одна из организаторов события:
«Мы просто-напросто живем всем этим. Весь год, от фестиваля до фестиваля, общаемся с участниками, планируем и продумываем каждую деталь, посещаем десятки выставок и ищем новых друзей. Правда, мы — друзья, единомышленники. Для нас „Ретро Гараж“ — это и особый мир, и праздник, и возможность пообщаться. Возможность рассказать об удивительной технике, о таком направлении в культуре, как ретро, показать крутые виды спорта, о которых пока мало кто знает. Речь, конечно, о мотоболе и беговелах. Это самая настоящая реклама спорта. А еще увлекательный рассказ об истории удивительных и таких обычных вещей. Фишка этого года — объединение нового и старого. Кроме ретро-авто к нам приехали современные, из автосалона „Hyundai“, гости могли устроить тест-драйв. Пожалуй, получилось здорово. И мы уже думаем о том, чем и как удивлять гостей в следующем году. Для нас уже начинается новый фестиваль».