Серьги-платки и айдентика от Артемия Лебедева в глиняных украшениях, созданных к 1000-летию Суздаля
Если присмотреться повнимательнее, то на серьгах, созданных к 1000-летию Суздаля, можно найти... сокола. Символ города угадывается среди других узоров, проявляясь не сразу, словно оптическая иллюзия. Эту маленькую тайну раскрыла «Ключ-Медиа» создатель украшений из полимерной глины «AZ ESMЪ» Анастасия Захарова. Художница стала одним из победителей открытого конкурса сувениров Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Работа над лимитированной серией украшений закипела еще зимой. И вот первые экземпляры уже можно найти в «Палатах» и Суздальском кремле.
Изначально Анастасия планировала представить два варианта изделий, но в процессе работы появилась идея сделать четыре. И всё это серьги! Просто художница считает их универсальным аксессуаром — женственным, привлекающим внимание, придающим образу характер и оттеняющим красоту своей владелицы.
Первые украшения в полной мере отражают индивидуальный стиль художницы. Они выполнены в форме платка, хорошо известной всем поклонникам творчества Анастасии Захаровой. Впервые такие серьги она представила на международном конкурсе «Новая Дымка» в Кирове. Тогда это были работы по мотивам знаменитой дымковской игрушки. На этот раз «платки» украшают суздальские узоры.
Еще одни серьги имеют форму плиток с суздальскими узорами. И на этот раз речь идет о современной интерпретации. За основу Анастасия взяла айдентику, разработанную студией Артемия Лебедева. Для воплощения идеи пришлось даже сделать специальный инструмент, чтобы оставлять определенный отпечаток. Как рассказывает Анастасия, техника сложная, но процесс захватил ее полностью.
Сейчас художница готовится представить оставшиеся два варианта сережек. Одни будут выполнены в ее любимом авангардном ключе, в форме купола собора с характерными для Суздаля узорами. Другие, напротив, станут классическими. Анастасия снова использует форму платка, но теперь белого, с имитацией вышивки по ткани, дабы получилась отсылка к белокаменным соборам. Все украшения выполняет сама художница, поэтому планируется лимитированная коллекция — всего сорок экземпляров, по десять каждого вида.
Каждая пара сережек упакована в коробочку с логотипом 1000-летия Суздаля и личной печатью автора из полимерной глины. Такой необязательный элемент, по мнению Анастасии, придает сувениру целостность. Приобретая его и держа в руках, человек уже ощущает сопричастность празднику и понимает уникальность изделия.
Увидеть все новые сувениры, созданные к тысячелетнему юбилею, и даже познакомиться с их создателями можно на открытии выставки «Русский Феникс. Суздальская земля». Она состоится 12 июня в кремле города-музея.