18+

Simple Russian girl про любовь к винтажу и работу на международном телеканале о моде

29 марта 2022, 11:45

Simple Russian girl, простую русскую девушку в кокошнике и винтажной шубе, я случайно увидела в рекомендациях одной из соцсетей. На тот момент такие видео были трендом, но Ксения Базанина чем-то цепляла. Была в ее образе какая-то особенная «русскость», без лубочного лоска, загадочная и глубокая. Вспомнились фильмы Балабанова. А потом выяснилось, что сама Ксения из Мурома. Ей 27, она популярный блогер и телеведущая. Программы с ней выходили на телеканалах «Царьград» и World Fashion Channel — такой вот удивительный дуализм. Впрочем, как и сама героиня — такая разная и такая искренняя в каждом из своих проявлений. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью «Ключ-Медиа».

Ксения Базанина — простая русская девушка из TikTok. Ее образ в кокошнике и винтажной шубе стал трендовым в социальных сетях. Ксения родилась и училась в Муроме, а потом сделала карьеру на телевидении в Москве. Последнее время она активно покоряет соцсети. О любви к ТВ, винтажу, кокошникам и недоверии к «Россграму» Ксения Базанина рассказала в эксклюзивном интервью «Ключ-Медиа».
Фото @airsofi
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

— Как вы решили стать журналистом?

— Журналистом я решила стать давно. Училась в первой школе города Мурома. На ее базе было свое телевидение. И Татьяна Владимировна Кузнецова, учитель географии, как-то во время урока зашла к нам в класс. Искали ребят для работы в кадре. Я поняла, что это отличная причина уйти с урока, широко-широко поулыбалась, чтобы меня забрали. И меня забрали. Вот так я стала ведущей на школьном телевидении абсолютно рандомно.

Я полюбила камеру с первого взгляда и поняла, что мне безумно нравится делиться своими мыслями, чувствами и эмоциями с другими людьми через ее призму. Сама эта механика нравится. Т. е. я понимаю, что сейчас собираюсь с мыслями, дарю свои чувства камере, а потом люди меня посмотрят, огромное количество людей. И это очень круто! И это основа.

Дальше больше, я стала изучать, что к чему. И собственно с 8 класса выбрала эту профессию. Я продолжала заниматься на школьном телевидении, мы делали выпуски, потом я поступила в вуз в Москве — Гуманитарный институт телевидения и радиовещания — на факультет тележурналистики. Там я уже стала вникать в профессию и влюбилась в нее еще больше. С каждым годом понимала: это мое. Знаете, я ощущала себя как рыба в воде, в своей тарелке.

Иногда мне кажется, что я в жизни себя чувствую менее комфортно, чем перед камерой. Правда... Это моя стихия. Я расслабляюсь, мозг начинает работать по-другому, какая-то физика совершенно другая. Это не работа, это мое хобби, моя отдушина.

И хотя сейчас все не так радужно, вот уже год я нахожусь в поиске работы, я все равно не собираюсь от этого отказываться. Это дарит мне кучу эмоций. Казалось бы, это моя работа, я должна уставать, но нет, я только вдохновляюсь. Еще больше энергии появляется после съемок. Понятно, что бывает где-то ментально подустал, отдал кучу эмоций, но этот ресурс очень быстро восполняется. И ты снова готов бежать и покорять.

Я считаю себя счастливым человеком. Я нашла для себя дело, которое дарит мне столько крутых эмоций.

— Как реализовывали свой карьерный план?

— У меня нет богатых родителей, у меня нет родственников на Первом канале и некому замолвить за меня словечко. Мой путь тернист. Я это изначально понимала и была к этому готова. Потихонечку, очень-очень медленно, но верно я иду и продолжаю развиваться.

Хочу работать на телевидении. Вообще, моя голубая мечта — это late night show на федеральном канале, желательно на Первом, при всем моем уважении к Ивану Андреевичу Урганту. Либо я тоже всегда мечтала вести утреннюю программу, потому что, мне кажется, имею силы и возможности дарить людям с утра какой-то позитивный заряд, энергию на весь день. Я буду широко улыбаться и через камеру заряжать людей на новый день (улыбается).

Это как-то, может быть, очень наивно и по-детски прозвучит, но я, правда, работала на телеке не из-за денег, не из-за какого-то желания прославиться и раздавать автографы. Для меня это была возможность поговорить с большой аудиторией. Мне всегда есть что рассказать, во мне есть чувства и эмоции, которые я хочу подарить, энергия, которой я хочу поделиться!

— Вы активно развиваете свои блоги в соцсетях, это тоже часть карьеры?

— Сейчас индустрия строится таким образом, что как таковая профессия телеведущий практически исчезла. Исключительно с точки зрения маркетинга гораздо эффективнее пригласить вести программу какого-то артиста, который приведет свою аудиторию на этот канал, повысит рейтинги, просмотры и т. д. И это не только в нашей стране, но и во всем мире.

На мой взгляд, этот путь, как бы сказать, не очень профессиональный, потому что, как правило, артисты, блогеры, в последнее время тиктокеры не очень понимают специфику этой специальности. Для них это такой суперразвлекательный момент.

Я же подхожу к этому более профессионально. Сижу порой и исправляю за ними ударения, слушаю, как они склоняют числительные совершенно неправильно. В общем, это уже мои снобистские взгляды, хотя мне самой еще учиться и учиться.

Сопротивляться этому нет смысла, механизм этот гораздо больше, чем я. Я лишь шестереночка в индустрии, поэтому нужно научиться работать в этом направлении. Сейчас я пробую все, чтобы привлечь внимание к себе, собрать аудиторию. И, возможно, это поможет мне зайти на российское телевидение.

Мне часто говорят, что телек умер. Я отвечаю: почему же такая очередь к покойнику? Ребята, так почему же там все? Даже тиктокеры, которые зарабатывают бешеные деньги, у которых десятки миллионов подписчиков, все равно идут на телевидение. Рейтинги есть, просмотры есть, зритель есть, есть рекламодатель, есть бюджеты — вся индустрия живет.

— В чем отличия между блогером и журналистом?

— Блогер для меня это более личная история. Все-таки журналист должен быть независимым в идеале, и если делиться своим мнением, то это должно быть мнение, но не чувства. И подача разная, конечно.

Как я уже говорила, соцсети для меня сейчас имеют большое значение как новый старт в карьере. На данный момент у меня в TikTok около 9 тысяч подписчиков, в Instagram (*принадлежит Meta, 21 марта признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России. — Прим. ред.) было около 5 тысяч. Сейчас я лавирую между всеми возможными социальными сетями: попробовала «ВКонтакте» , Yappy, «Ярус».

— В конце марта — начале апреля анонсировали запуск отечественного «Россграма». Вы планируете завести там аккаунт? Каковы, на ваш взгляд, перспективы соцсети?

— Да, конечно, планирую. По поводу перспектив не знаю, если честно. Я точно против этого названия. На мой взгляд, лучше бы было придумать что-то более аутентичное, что-то про нас. «Россграм» даже звучит как-то грубовато. Было бы хорошо сделать не аналог, а что-то свое, возможно, похожее по интерфейсу, механике и технике, но свое.
Плюс у меня есть большие сомнения на тему технического вопроса, потому что сделать приложение за две-три недели не так просто. Не исключено, что все будет ломаться и виснуть. Я морально готовлюсь к этому, это часть моей работы.

— У вас очень атмосферные рилс/клипы. Как рождаются их идеи? Как вы подбираете образы? Дайте несколько советов по созданию видео.

— Идеи рождаются сами по себе. Дело в насмотренности, фантазии. 70%, ребята, это ваша насмотренность. Нужно интересоваться, следить за художниками, за современными художниками, за классикой и кино. Если вы работает в искусстве, шоу-бизнес и блогинг тоже связаны с творчеством, все это необходимо. При этом стоит задача не копировать. На своем опыте могу сказать, что действительно выстреливает что-то новое, аутентичное, непохожее ни на что. Не всегда это приходит, чтобы набить руку, я порой повторяю какие-то тренды. Во время съемок может прийти что-то свое. Единственный совет — делать! Делай все, что тебе нравится!

Справедливости ради надо сказать, что мой образ с матрешкой, который выстрелил, это настолько удивительно было для меня! Это некоммерческая была история совершенно. Это просто плод моей фантазии. Я даже сомневалась, делать или нет. Но мне хотелось прикоснуться к этому. Я даже выкладывала пост и писала, что эта матрешка для меня значит. Это собирательный образ России.

Я не знала, так ли меня поймут. Но видите, этот контент имеет большой успех. Было очень много слов поддержки, многих людей я вдохновила на что-то свое, тоже с кокошниками. Меня рисуют, копируют видео. Это очень круто! Я рада вдохновлять людей, это всегда такой взаимообмен.

Я не считаю себя таким суперблогером. Делаю все на ощупь, на абсолютном интуитиве, иду вперед, не знаю куда, но иду (смеется).

— Как вам удается сохранить в соцсетях баланс искренности, личного блога и глянца?

— Честно признаться, я даже для себя не могу ответить на этот вопрос. Видимо, я какая-то действительно просто очень разная. Но, клянусь, мне все это нравится. Я создаю какую-то фэшн-историю, собираю образ, делаю видео и фотографии в фэшн-направлении. А потом еду и снимаюсь в кокошнике.
На каждые майские праздники я еду к бабушке и на десять дней погружаюсь в атмосферу садового товарищества. Просто с превеликим удовольствием и вдохновением копаю землю, сажаю картошку, морковь, лук. Это дарит столько тепла! А потом я снова еду в Москву, собираю образы в красивых модных шоурумах и создаю глянец. Как-то во мне все это сочетается...

— Смогли бы вы отказаться от соцсетей совсем?

— Нет, конечно, соцсети — это площадка, где я общаюсь, нахожу людей, спорю, ругаюсь, плачу и смеюсь, абсолютно искренне делюсь своими чувствами. Может быть, это правильно, может быть, нет, но это часть моей жизнь. Соцсети для меня — дневник, при этом я осознаю, что он просматривается тысячами людей. Меня это не смущает. Я там и плачу, и смеюсь. Я такая, какая есть.
Фото @f.malcovich

— Кстати, насколько сложно было переехать из небольшого Мурома в столицу?

— У меня здесь живет мама. Я родилась в Муроме, а в начальных классах школы переехала в Люберцы, потом по семейным обстоятельствам вернулась обратно, закончила школу. И в институт снова приехала в Москву. По факту, как я говорю, моя жизнь — это такой поезд «Муром — Москва». Я пять лет тут, шесть лет тут, пять лет там... Т. е. столица для меня не новый город, а очень знакомый, и ментально мы с ним похожи.

При этом я обожаю приезжать в Муром, отдыхать, закрываться. Это возможность заглянуть в себя, поговорить с самой собой, побыть в абсолютной тишине. Но долго я так не протяну. Мне нужно, чтобы вокруг просто все неслось. И это может предложить Москва. Здесь вечно все бегут, толпа, такой ритм невероятный. Вообще я люблю и Муром, и Москву, моя страна — это такая моя отдушина и любовь.

Мне кажется, надо просто выбирать место, где комфортно жить, где нравится.

Как вы относитесь к моде и какое влияние на ваш стиль оказала работа на World Fashion Channel?

— Вообще, на сегодняшний день картинка такое огромное значение имеет, к сожалению, иногда даже больше, чем содержание. Я не очень поклоняюсь моде, но то, что называют стилем, вот это для меня очень важно. Т. е. мне важно выглядеть необычно, стильно, как-то выделяться из толпы. Я не могу просто одеться красиво и приличненько, мне нужно как-то на себя обратить внимание (смеется).

Мода — очень абстрактное такое понятие. Это в первую очередь насмотренность. Новое, старое — за всем нужно следить, все нужно переваривать и пробовать, экспериментировать.

World Fashion Channel — канал, конечно, о моде, но я там создавала программу о кино, совершенно свою, в своем духе, в своем стиле. Для меня равноценны сумка «Луи Виттон», или какого-либо российского дизайнера, или вовсе масс-маркет, или даже рынок. Я обожаю винтаж. Главное, чтобы это выглядело стильно.

Мода — это больше поклонение брендам, идолам. Я скептически к этому отношусь, а модные издания это часто транслируют. Поэтому я немного чувствовала себя белой вороной на канале. Но на насмотренность он, да, повлиял. При этом я считаю, что нужно создавать свое.

— Где вы обычно одеваетесь и как оставаться модным, когда многие магазины масс-маркета остановили свою деятельность?

— Я одевалась в масс-маркетах, которые позакрывались. Но последние года три-четыре являюсь просто невероятной фанаткой винтажных маркетов. В Москве это приобретает популярность. В провинции к этому многие относятся пока скептически.

Это еще и очень экологично, очень правильно. Я ведь еще и экоактивист. Ресайкл, повторное потребление — основной кит, на котором стоит вся экоактивность. Ребята, советую присмотреться к винтажкам. Так, как шили раньше, даже на сегодняшний день совершенно по-другому сидит одежда. Я обожаю винтажные пиджаки, ношу пальто советские, у меня есть украшения старые.

Когда я приезжаю в Муром, обязательно делаю обход секонд-хендов местных. Справедливости ради, в Москве дороже. Старый бэушный пиджак, ношенный лет восемь, в столице вы купите тысяч за пять сейчас. Зато там иногда проходят винтажные маркетплейсы. Винтажные магазины со всей России приезжают и выставляют свои вещи. Тогда в одном месте собираются самые модные люди Москвы, на мой взгляд. Это просто невероятно! Настоящее и будущее за винтажем! И не забудьте посмотреть свой шкаф, там иногда столько сокровищ (смеется)!

Фото из социальных сетей Ксении Базаниной

В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева События
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах Везде свои
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром Новое место
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева