Сириец открыл во Владимире первую арабскую кофейню

10 Октября 2017, 17:00
2723
0
Всего лишь 5 лет назад в большой и дружной сирийской семье Диб никто бы и подумать не мог, что их разбросает по всему миру. Курортный городок Тартус каждый вечер распахивал гостеприимные двери многочисленных кофеен и кафешек, откуда постоянно звучали музыка и смех. Так было, пока не случилась большая сирийская трагедия - война. Сегодня двое из четверых братьев Диб живут в нашем городе. Совсем недавно сирийцы открыли здесь настоящую арабскую кофейню - “Дым”. Мы зашли туда и познакомились с ее главным основателем, Махмудом, который рассказал нам интересную историю своей жизни.

Махмуд Диб

“Как вы помните, в то время на моей родине, в Сирии, как раз началась война. Возможности для развития там не было никакой, поэтому мы с братом решили уехать в Россию. Родители и еще один брат с семьей остались в Тартусе. 4-й брат обосновался в Германии”.

- Получается, что вашу большую семью буквально разбросало по свету?
“Да, но мы такие далеко не одни. Что делать, надо было как-то жить дальше. Приехав в Россию, я ни слова не понимал по-русски, поэтому было решено, что брат поедет в Москву, а я поселюсь во Владимире. Все-таки в столице без знания языка выжить гораздо сложнее. Владимир в этом плане более спокойный город”.

- Что было первым, о чем ты подумал, когда приехал к нам?
“О боже, как холодно! У вас даже летом может быть такая погода, какая у нас бывает только зимой. Зато именно здесь я впервые окунулся в прорубь и сходил в баню. Ощущения были просто незабываемые”.

- Что оказалось самым трудным?
“Трудоустроиться. Первое время я долго не мог найти работу, но потом меня взяли кальянщиком. Говорить там нужно было мало, что на тот момент мне как раз подходило”.

- Сейчас-то ты говоришь по-русски очень даже хорошо!
“Это да. Первый год я усердно занимался. Даже поступил в ВлГУ на “Гостиничное дело”. Честно признаюсь, учеба давалась мне нелегко. Русский язык - это целый океан слов! Хотя и арабский тоже непростой. У нас, например, литературный язык кардинально отличается от народного. То есть, если ты понимаешь людей, которые говорят на улице, то потом открываешь книгу и видишь совершенно другие слова”.

- И как тебе в целом во Владимире?
“Если честно, он мне очень напоминает родной Тартус. Владимир, по сравнению с той же Москвой, невероятно уютный, плюс ко всему, он наполнен богатой историей и потрясающей архитектурой”.

- А что было потом? Я имею ввиду, в твоей жизни?
“А потом у меня появилась мечта о том, чтобы открыть здесь свою кофейню. Я заметил, что владимирцы практически совершенно не общаются с соседями и ходят куда-то только по выходным. В моей же стране много семейных заведений, которые передаются от отца к сыну. Там всегда полно людей, вне зависимости от погоды, времени года или дня недели. К тому же у вас я не нашел ни одного кафе с арабской кухней, именно поэтому мне захотелось показать местным жителям свой мир”.

- И как же тебе удалось исполнить свою мечту?
“Я просто задался целью. Во многом, конечно, мне помогли родные. В итоге буквально пару месяцев назад я все-таки открыл свою собственную кофейню с настоящей арабской кухней, восточным гостеприимством и, конечно же, кофе.

арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым

- Кофе по-восточному чем-то кардинально отличается от нашего?
“Да, конечно. Кофейные зерна изначально подвергают особой обжарке на раскаленном песке, после чего их измельчают “в пыль” и варят в джезве. Потом в порошок добавляют кардамон и специи. Подают напиток в маленьких стаканчиках. Вместе с ними обязательно приносят стакан с водой. Если добавить ее в кофе, осадок останется на дне. А теперь пейте неспешно и маленькими глотками, наслаждаясь богатым и насыщенным вкусом кофе”.

арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым

- Да, вкус именно такой, каким вы его описали. Да еще и в сопровождении глубокой философии.
“Такой же подход у нас и к кухне, абсолютно к каждому блюду. Вот, к примеру, “Арадос”. Это отборная фермерская куриная грудка с маринованным огурчиком в ролле из “дамасского” теста. Подается со свежими овощами и фирменным соусом “Дым”. Его ингредиенты оставлю в секрете, так что не просите, не расскажу. Но такой соус вы здесь точно нигде не купите и не попробуете.

арабская кофейня Дым

Уникальных блюд еще много, и все их вы можете попробовать в нашей кофейне”.

арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым

- С кухней теперь все понятно. Думаю, аппетит проснулся не только у меня. А кто автор проекта интерьера кофейни, и что у вас с развлечениями?
“Интерьер разрабатывал нижегородский дизайнер. Мы сошлись с ним на том, что заведение должно выглядеть стильно. В итоге получился такой современный арабский дизайн. Восточные акценты привезены из Дамаска. По поводу развлечений все просто: по будням у нас можно спокойно отдохнуть с семьей или друзьями. Под звуки расслабляющей музыки пообщаться, поиграть в нарды, шахматы или карты. А в пятницу и субботу мы устраиваем зажигательные вечеринки с прекрасным ведущим и качественными треками. К примеру, недавно у нас с успехом прошло техно-пати. Так что комфортно в кофейне будет и любителям потусоваться”.

арабская кофейня Дым
арабская кофейня Дым

Что ж, оценить лично заведение стоит однозначно. Во-первых, это, наконец-то, что-то новенькое для нашего города. А во-вторых, никто не отменял совет на все случаи жизни: “Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать”. Так что welcome в восточную сказку.

арабская кофейня Дым
Северные Торговые Ряды
Понедельник - четверг, воскресенье: 12:00 - 24:00 | Пятница - суббота: 12:00 - 02:00