

Слияние джаза и классики. «Симфоническая экспедиция» завершила свой первый вояж концертом на Соборной
В июне по Владимирской области прокатились сразу две экспедиции — уже привычная жителям региона музыкальная и симфоническая, ставшая новым (и, к сожалению, последним на жизненном пути) проектом дирижера Артема Маркина. Как рассказывала Елена Маркина, которая на данный момент руководит Центром классической музыки, отныне это два отдельных, самостоятельных и независимых друг от друга события.




Первый концерт, открывавший «Симфоническую экспедицию» 6 июня, в день рождения маэстро, состоялся на верхнепалеолитической стоянке Сунгирь — одной из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека. И неслучайно, ведь слоган экспедиции — «Симфония природы и истории». В этот день прозвучали музыкальные произведения, вдохновленные древнеславянской мифологией, например «Скифская сюита» Прокофьева и связанный с ней Второй фортепианный концерт. А еще фрагменты из оперы «Руслан и Людмила» Глинки и «Фавн и пастушка» Стравинского. Руководила оркестром Василиса Маркина, дочь известного дирижера.

В том же амплуа она предстала перед зрителями и в заключительный день «Симфонической экспедиции». 14 июня концерт прошел на Соборной площади Владимира, собрав множество зрителей. Правда, по сравнению с прошлым годом их было все же чуть меньше, но, возможно, тому виной стала пасмурная погода.










Те же, кто не побоялся надвигающейся грозы, удобно расположились на складных стульях, заранее приготовленных для собравшихся. Сцену, как обычно, оформили над ступенями, ведущими в парк Пушкина, где теперь красуется шагающий памятник поэту.
Последний концерт «экспедиторов» этого года был организован в формате мультижанровой программы. На нем прозвучала как классика — музыкальные произведения выдающихся композиторов, таких как Чайковский, Моцарт и Глазунов, так и джазовые композиции и даже хиты советской эстрады. Их исполняли певица Юлиана Рогачева и пианист Алексей Чернаков.





«Здорово, что во Владимире проводят такие уличные мероприятия. А джаз — это вообще очень интересно. Хотелось бы, чтобы подобные концерты организовывали у нас почаще», — выразил пожелание один из зрителей, 30-летний Эмиль.
А художница Дарья Иванилова за почти два часа выступления успела написать три миниатюры прямо с места событий. По словам девушки, она каждый год посещает уличные концерты симфонического оркестра и делает зарисовки.



Василиса Маркина в строгом костюме дирижера, подчеркивающем стройную фигуру, пожалуй, многим казалась копией своего отца. А во время песни «Нежность» на словах «опустела без тебя земля» она и вовсе не смогла сдержать подступивших слез, незаметно смахивая их с глаз.




Впрочем, в управлении Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром ей это трогающее душу проявление эмоций ничуть не помешало. Со своей задачей она справилась виртуозно.
«На мне лежит большая ответственность — достойно продолжать дело моего отца. Надеюсь, мне это удается. Но папа очень любил данную композицию, поэтому, конечно, в такой момент я не могла его не вспомнить», — поделилась девушка с «Ключ-Медиа» после выступления.









Несколько слов после завершения концерта произнесла и Елена Маркина. Она рассказала публике, что даже погода, несмотря на все сюрпризы, не смогла повлиять на проведение ни одного из запланированных шести мероприятий. И, конечно, в следующем году «Симфоническая экспедиция» вновь будет собрана и пронесется по разным уголкам 33-го региона, неся с собой красоту и величие музыки.




