«Словно на Марсе!» Путешественник поведал, чем его покорила Антарктида
Обычно из путешествий привозят красивые фото, уйму впечатлений и потрясающий загар. Так вышло и у Кирилла Усанова. Вот только один нюанс. Владимирец побывал не на курорте в теплых краях, а... в Антарктиде. Да-да, в самом холодном и экстремальном местечке нашей планеты, не похожем ни на один другой материк. Но обо всем по порядку.
Долгое время Кирилл Усанов жил в областном центре. Он учился в школе № 26, а затем в лицее-интернате № 1. Там-то юноша и увлекся всерьез туризмом. Скауты, Организация российских юных разведчиков. И, конечно, походы. Много, много походов. После учебы владимирец сначала работал в родном лицее, а затем стал сотрудником карельского лагеря «Большое приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро. В 2015 году Кирилл переехал в Москву, сейчас он ведущий специалист ГБУ «Лаборатория путешествий», а экспедиции — его работа. Как вам такое? На его счету, к примеру, лыжный поход второй категории сложности по Арктике до мыса Челюскин. Так что к полету в Антарктиду Кирилл был более чем готов. О своих приключениях на Южном полюсе он подробно рассказал «Ключ-Медиа».
— Как появилась идея отправиться в Антарктиду? Направление для путешествия все же неожиданное. Это научная поездка?
— Наверняка подготовиться к такому маршруту непросто?
— Нами заинтересовался руководитель авиакомпании, занимающейся транспортировкой грузов на научные станции Антарктиды, и оказал помощь. Весной 2024-го начались испытания оборудования, которое мы хотели взять с собой. Затем, уже летом, началась долгая подготовка. Осенью мы тренировались без выходных. Я отвечал за безопасность и материально-техническое обеспечение экспедиции.
Следующий шаг — отбор участников. Что тоже оказалось непросто. Ребятам нужно было пройти пять этапов: антарктический диктант, гонка — спортивное ориентирование, конкурсы профмастерства (для поваров, техников, медиков, медиа). Поверьте, это сложно. Учитывали все, даже то, сколько воды потратят повара и сколько отходов оставит после себя команда. Ведь из Антарктики по правилам нужно вывести абсолютно все. Также предпочтение отдается «зеленой» энергии. Так что мы привезли с собой солнечные панели и генератор. В итоге лагерь полностью удалось обеспечить электричеством.
И, наконец, мы оказались полностью готовы к отправке на Южный полюс. Сформировали два отряда. Впервые один из них отвечал за жизнеобеспечение лагеря, а второй занимался научной деятельностью. Ребята собирали различные образцы, брали пробы воздуха. Всего в экспедиции приняли участие 13 учеников школ и колледжей. Мы провели на Южном полюсе 10 дней. До этого — еще неделю в Кейптауне.
— Нескромный вопрос про деньги: дорого ли нынче попасть на Южный полюс?
— На материке расположены только научные станции. Расскажите, пожалуйста, где вы жили? В каких условиях? Насколько там комфортно?
— Антарктида не самое комфортное место на планете, ведь там располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации. А как там по личным ощущениям?
— Экстремально низких температур не застали. Экспедиция пришлась на антарктическое лето, поэтому температура не опускалась ниже минус 10 градусов по Цельсию, а иногда и поднималась и до нуля. А вот ветра расслабляться не позволяли, достигая порой 30 м/с. При таких порывах даже минус 5 градусов ощущаются как все минус 25. Разумеется, дети при такой погоде оставались на базе. Зато часто светило солнце. Домой вернулись загорелыми, довольными и счастливыми.
Солнечная радиация не миф. Без солнцезащитных очков и крема на улицу выходить нельзя, можно запросто получить ожоги и повредить глаза. Даже в пасмурный день эти атрибуты обязательны. Заметил, насколько сильно загорели ученые, которые работают на российской антарктической станции. Пожалуй, такого оттенка кожи больше нигде получить не удастся. И заметьте: мы прибыли в самом начале лета, после полярной ночи, а все местные уже успели здорово «поджариться».
— Как вы проводили свободное время?
— Назовите топ-3 самых ярких впечатлений от поездки.
— Как Ваши близкие отнеслись к довольно экстремальному путешествию?
— Если представится возможность, отправитесь туда снова?