18+

Спектакль в Tik-Tok, частушки и постмодерн на готовящемся фестивале уличных театров

28 Июля 2020, 14:00
События

Первый Фестиваль уличных театров в Суздале официально разрешен, и до него осталось чуть более двух недель. Мы задумались, как бы поинтереснее преподнести анонс и о чем рассказать? Ответ нашелся внезапно. Театральной направленности муромлянка Катя Жидоморова, поделившаяся с «Ключ-Медиа» историей о жизни в петербургском коливинге «Триглинки», опубликовала пост во «ВКонтакте»:

«Мальчики и девочки. Есть задумка спектакля на фестиваль, которую я хотела и начала делать в Tik-Tok, но ее место на улице! Напишите мне!».
Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале

Один этот факт казался интересным, однако последующие публикации про поиск ковров, купальных шапочек и мертвых голубей с подписью «Помогите Жидоморовой сделать спекталь!» стали решающими. Кате пришлось делиться своими театральными планами на ближайшее будущее, и, как оказалось, к Суздальскому фестивалю она готовит сразу два спектакля:

«Первая работа — постановка без актеров. Подробностей говорить не буду, иначе все раскроется и будет неинтересно. Скажу только название: „На задворках ЗАГСа хоронят брак“. Собственно, на задворках ЗАГСа это и должно происходить. Вторая работа называется „Меня укусил медведь и я написал самую грустную песню на свете“. Я переделала пьесу Шекспира „Ромео и Джульетта“, создала на происходящие в ней события частушки».
Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале

В Tik-Tok с аккаунта nera1.0 девушка уже запустила работу над видоизмененным шедевром классики, начала это дело еще в Петербурге и под аккомпанемент чужой укулеле. Тогда эта площадка казалась Кате неизведанной, неосвоенной творческими людьми. Но сейчас ситуация исправляется, театральная тусовка перетекает в новые форматы. Так была запущена работа над спектаклем онлайн. Позже появилась информация о Первом уличном фестивале в Суздале, и Кате подумалось, что работа лучше бы смотрелась под открытым небом. Специально приехала во Владимир, готовит «Меня укусил медведь и я написал самую грустную песню на свете» к презентации в новом формате:

«Это простая для зрителя работа, все знают произведение Шекспира со школы. Понять эту романтизированную обществом пьесу через частушки будет еще проще. На уже записанном в Tik-Tok материале всех персонажей я отыгрывала самостоятельно, не считая играющего на укулеле героя. В новой вариации спектакля появится больше артистов, а меня не будет. Поменялся общий вид проекта из-за перехода онлайна в оффлайн. Приходится все менять, поэтому, можно сказать, мы сейчас на начальном этапе работы».

На клич Кати в социальных сетях отозвались друзья-театралы, пожелавшие принять участие в проекте. Так как такого рода поиски проходят успешно, подобным образом режиссер подбирает и реквизит. Сейчас для постановки требуются белые простыни, шапочки для купания, ковер. Готовы поделиться имуществом ради искусства? Катя была бы очень признательна!

«Еще я искала балалайку и думала, будто это сложная задача. Однако, нашлась она первой, удивительно. Мы с актерами уже приступили к репетициям. Во-первых, нужно выучить частушки. Во-вторых, многое в спектакле построено на пластике, надо будет очень четко все проработать. Репетиции проходят в парке, в прошлый раз, например, мы расположились в Пушкинском».
Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале

На фестивале, знает Катя заранее, она будет стоять поодаль и по-режиссерски нервничать. Это в том случае, если работа по сборке спектакля успеет завершиться к середине августа. Уверенности пока нет, поэтому девушка продумывает альтернативные варианты. Например, в конце лета презентовать работу на одной из открытых площадок города. Для этого отлично подходит «РестоДвор».

Ранее режиссерские и актерские работы Кати появлялись в проектах резидентов «Стрелецкой 25» и «АртСубъекта». Но благодаря жизни в северной столице девушка многому научилась. Узнала больше, чем за четыре года во Владимирском колледже. Перед самоизоляцией она планировала создание еще одного спектакля в питерских реалиях, но планы развалились. Теперь Катя постарается реализовать этот проект в нашем городе, видя для современного театра здесь большие перспективы.

Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале
Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале
*фото из социальных сетей героини
Краеугольные камни: что будет с Золотыми воротами и другими памятниками
Краеугольные камни: что будет с Золотыми воротами и другими памятниками События
5 ПП-рецептов от похудевшей на 18 килограммов Арины Блохиной
5 ПП-рецептов от похудевшей на 18 килограммов Арины Блохиной Истории
Новый вокальный удар, или Как уже в 8 лет атаковать высоты шоу «Голос»
Новый вокальный удар, или Как уже в 8 лет атаковать высоты шоу «Голос» Истории
Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку
Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку Истории
Алексей Барышев о победе «Рекорд Оркестра» в телешоу и готовящемся мини-альбоме
Алексей Барышев о победе «Рекорд Оркестра» в телешоу и готовящемся мини-альбоме События
Детский новогодний топ-10 событий: от крио-шоу до тура на Северный полюс
Детский новогодний топ-10 событий: от крио-шоу до тура на Северный полюс Афиша
Автомат, круглосуточно принимающий книги, или Владимирская библиотека 24/7
Автомат, круглосуточно принимающий книги, или Владимирская библиотека 24/7 События
Play Body Mind: не секта, а осознанные танцы от сценографа из Москвы
Play Body Mind: не секта, а осознанные танцы от сценографа из Москвы События
135 лет истории. Что вы знаете об училище на Студеной горе?
135 лет истории. Что вы знаете об училище на Студеной горе? Тесты
Купеческие особняки и деревянные терема. Контрасты Летне-Перевозинской улицы
Купеческие особняки и деревянные терема. Контрасты Летне-Перевозинской улицы Владимир в деталях
Блогер Агата Варламова и новое прочтение вегетарианской кухни премиум-класса
Блогер Агата Варламова и новое прочтение вегетарианской кухни премиум-класса Кулинарный ответ
Во владимирских заведениях девушек будут спасать от чрезмерного мужского внимания
Во владимирских заведениях девушек будут спасать от чрезмерного мужского внимания События
Кремы, масла и сыворотки: советы визажиста по уходу за кожей зимой
Кремы, масла и сыворотки: советы визажиста по уходу за кожей зимой Истории
В парке «Липки» заливают каток. Открывать будут с огоньком
В парке «Липки» заливают каток. Открывать будут с огоньком События
Место с видом. На Большой Московской делают смотровую площадку
Место с видом. На Большой Московской делают смотровую площадку События
Кулинарные шоу Дмитрия Орловского
Кулинарные шоу Дмитрия Орловского Кулинарный ответ
Зима встречает владимирцев резким похолоданием
Зима встречает владимирцев резким похолоданием События
Без дискотек, но с концертами. Как владимирцы будут развлекаться в декабре?
Без дискотек, но с концертами. Как владимирцы будут развлекаться в декабре? События
Плюс 20 камер и 50 автобусов в дорожную копилку 33-го региона
Плюс 20 камер и 50 автобусов в дорожную копилку 33-го региона События
Ирина Савакова о съемках в кино, сериалах и первой в карьере постельной сцене
Ирина Савакова о съемках в кино, сериалах и первой в карьере постельной сцене Истории