18+

Спектакль в Tik-Tok, частушки и постмодерн на готовящемся фестивале уличных театров

28 Июля 2020, 14:00
События

Первый Фестиваль уличных театров в Суздале официально разрешен, и до него осталось чуть более двух недель. Мы задумались, как бы поинтереснее преподнести анонс и о чем рассказать? Ответ нашелся внезапно. Театральной направленности муромлянка Катя Жидоморова, поделившаяся с «Ключ-Медиа» историей о жизни в петербургском коливинге «Триглинки», опубликовала пост во «ВКонтакте»:

«Мальчики и девочки. Есть задумка спектакля на фестиваль, которую я хотела и начала делать в Tik-Tok, но ее место на улице! Напишите мне!».
Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале

Один этот факт казался интересным, однако последующие публикации про поиск ковров, купальных шапочек и мертвых голубей с подписью «Помогите Жидоморовой сделать спекталь!» стали решающими. Кате пришлось делиться своими театральными планами на ближайшее будущее, и, как оказалось, к Суздальскому фестивалю она готовит сразу два спектакля:

«Первая работа — постановка без актеров. Подробностей говорить не буду, иначе все раскроется и будет неинтересно. Скажу только название: „На задворках ЗАГСа хоронят брак“. Собственно, на задворках ЗАГСа это и должно происходить. Вторая работа называется „Меня укусил медведь и я написал самую грустную песню на свете“. Я переделала пьесу Шекспира „Ромео и Джульетта“, создала на происходящие в ней события частушки».
Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале

В Tik-Tok с аккаунта nera1.0 девушка уже запустила работу над видоизмененным шедевром классики, начала это дело еще в Петербурге и под аккомпанемент чужой укулеле. Тогда эта площадка казалась Кате неизведанной, неосвоенной творческими людьми. Но сейчас ситуация исправляется, театральная тусовка перетекает в новые форматы. Так была запущена работа над спектаклем онлайн. Позже появилась информация о Первом уличном фестивале в Суздале, и Кате подумалось, что работа лучше бы смотрелась под открытым небом. Специально приехала во Владимир, готовит «Меня укусил медведь и я написал самую грустную песню на свете» к презентации в новом формате:

«Это простая для зрителя работа, все знают произведение Шекспира со школы. Понять эту романтизированную обществом пьесу через частушки будет еще проще. На уже записанном в Tik-Tok материале всех персонажей я отыгрывала самостоятельно, не считая играющего на укулеле героя. В новой вариации спектакля появится больше артистов, а меня не будет. Поменялся общий вид проекта из-за перехода онлайна в оффлайн. Приходится все менять, поэтому, можно сказать, мы сейчас на начальном этапе работы».

На клич Кати в социальных сетях отозвались друзья-театралы, пожелавшие принять участие в проекте. Так как такого рода поиски проходят успешно, подобным образом режиссер подбирает и реквизит. Сейчас для постановки требуются белые простыни, шапочки для купания, ковер. Готовы поделиться имуществом ради искусства? Катя была бы очень признательна!

«Еще я искала балалайку и думала, будто это сложная задача. Однако, нашлась она первой, удивительно. Мы с актерами уже приступили к репетициям. Во-первых, нужно выучить частушки. Во-вторых, многое в спектакле построено на пластике, надо будет очень четко все проработать. Репетиции проходят в парке, в прошлый раз, например, мы расположились в Пушкинском».
Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале

На фестивале, знает Катя заранее, она будет стоять поодаль и по-режиссерски нервничать. Это в том случае, если работа по сборке спектакля успеет завершиться к середине августа. Уверенности пока нет, поэтому девушка продумывает альтернативные варианты. Например, в конце лета презентовать работу на одной из открытых площадок города. Для этого отлично подходит «РестоДвор».

Ранее режиссерские и актерские работы Кати появлялись в проектах резидентов «Стрелецкой 25» и «АртСубъекта». Но благодаря жизни в северной столице девушка многому научилась. Узнала больше, чем за четыре года во Владимирском колледже. Перед самоизоляцией она планировала создание еще одного спектакля в питерских реалиях, но планы развалились. Теперь Катя постарается реализовать этот проект в нашем городе, видя для современного театра здесь большие перспективы.

Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале
Шекспир в частушках, спектакль без актеров, проекты в Tik-Tok. Муромский режиссер Катя Жидоморова рассказывает о работах, готовящихся к Первому Фестивалю уличных театров в Суздале
*фото из социальных сетей героини
Симбиоз прошлого и настоящего: идея для нового арт-фестиваля во Владимире
Симбиоз прошлого и настоящего: идея для нового арт-фестиваля во Владимире События
Новостройки сразились с «панельками». Итоги конкурса «Лучший дом»
Новостройки сразились с «панельками». Итоги конкурса «Лучший дом» События
Мария Режевская про грудь за 500 тысяч и часы за 1, 5 миллиона рублей
Мария Режевская про грудь за 500 тысяч и часы за 1, 5 миллиона рублей Истории
Жаркий август-2020: лучшие события ближайшей недели
Жаркий август-2020: лучшие события ближайшей недели События
Техника захвата, или Секреты воспитания успешных дзюдоистов
Техника захвата, или Секреты воспитания успешных дзюдоистов Истории
Владимирская спортсменка стала абсолютной чемпионкой Европы по бодибилдингу
Владимирская спортсменка стала абсолютной чемпионкой Европы по бодибилдингу События
Валай Балалай и его коллекция из вселенной «Звездных войн»
Валай Балалай и его коллекция из вселенной «Звездных войн» Истории
Бамбуриха, Нетёка или Ярунова пядь? Проверьте свои знания о Суздале!
Бамбуриха, Нетёка или Ярунова пядь? Проверьте свои знания о Суздале! Тесты
Владимирские родники: обзор мест, где можно набрать чистой воды
Владимирские родники: обзор мест, где можно набрать чистой воды Истории
Фотограф, превращающий владимирские улицы в неоновые кадры «Бегущего по лезвию»
Фотограф, превращающий владимирские улицы в неоновые кадры «Бегущего по лезвию» Истории
Разбитые скульптуры и QR-код из волос. «АРТ-МАСТЕРСКАЯ XXI» во Владимире
Разбитые скульптуры и QR-код из волос. «АРТ-МАСТЕРСКАЯ XXI» во Владимире События
Концепция развития города с современным подходом, но бережным отношением к истории
Концепция развития города с современным подходом, но бережным отношением к истории Истории
Прошла жесткий отбор: владимирская певица о «Тавриде» и кастингах «Новой звезды»
Прошла жесткий отбор: владимирская певица о «Тавриде» и кастингах «Новой звезды» Истории
Граффити против вандализма. Парочка новых рисунков появилась во Владимире
Граффити против вандализма. Парочка новых рисунков появилась во Владимире События
Цены, фильмы и даты - самое главное о старте киносеансов во Владимире
Цены, фильмы и даты - самое главное о старте киносеансов во Владимире События
Покатушки с полезными велообзорами от владимирского youtube-блогера
Покатушки с полезными велообзорами от владимирского youtube-блогера Истории
Одиннадцать дождливых танцев и внезапная кадриль как завершение активных ланчей
Одиннадцать дождливых танцев и внезапная кадриль как завершение активных ланчей События
«Голландский», «Баварский» и другие хлебные новинки, которые стоит попробовать
«Голландский», «Баварский» и другие хлебные новинки, которые стоит попробовать Партнерский материал
Меньше ям — больше комфорта, или Простые радости для водителей и пассажиров
Меньше ям — больше комфорта, или Простые радости для водителей и пассажиров События
Многоэтажки в трещинах. Репортаж по мотивам фильма «Дурак» Юрия Быкова
Многоэтажки в трещинах. Репортаж по мотивам фильма «Дурак» Юрия Быкова Истории