
Спилбергу и не снилось. Разноцветный мир
После долгих выходных мы продолжаем разбираться в искусстве мобильного кино. В предыдущей статье подробно разобрались с монтажом, склеили все кадры воедино и подумали, что этого достаточно. Но не тут-то было.
Пусть в нашем ролике теперь есть логика и последовательность, но смотреть на него все равно невозможно – цвета везде разные, глазу приходится подстраиваться под креативное видение встроенной в мобильник камеры. Да и освещенность одних и тех же объектов везде разная, есть над чем работать.
На наше счастье, мы живем в цифровой век, когда не нужно рвать волосы и думать, как обработать пленку. Программы монтажа в пару кликов умеют делать с цветами такое, что результат иногда совсем не похож на первоначальный кадр. Как объяснил Артем Прудентов, это особенность наших глаз – они нас обманывают. Но самое интересное, что даже когда мы понимаем суть обмана, то все равно продолжаем видеть иллюзию.
Артем Прудентов:


Есть еще несколько фишек в работе с цветом. Например, мы плохо воспринимаем картинку, в которой много несочетающихся цветов. Лучший вариант – если в кадре два-три цвета, которые подходят друг другу. Например, зеленый и красный или желтый и синий. Кинематографисты стараются снимать именно так, а если и случаются косяки, то на монтаже они их правят.

Мы снимали наш ролик на Арт-Субъекте, к тому же были не в курсе таких тонкостей, поэтому исправлять придется почти все. Зато в конечном счете цвета будут не доставлять страдания зрителям, а передавать ту атмосферу, которая царила на фестивале. И тут главное – не переборщить. Хороша та цветокоррекция, которую не видно. То есть если человек видел картинку до и после, он обнаружит большую разницу, но при просмотре ролика ощущения неестественности цветов быть не должно. Теперь нам осталось подобрать подходящую музыку – и наш первый ролик, снятый на смартфон, будет готов!

