18+

Сталкерский starter pack и заброшенные деревни глазами московских тревел-блогеров

26 Января 2021, 10:52
Сталк по заброшкам

Тревел-блогеры часто заглядывают во Владимирскую область, и причину этого интереса разгадать несложно — у нас есть на что посмотреть и чему поразиться. Например, вдохновиться живописными пейзажами и изучить заброшенные церкви. А как насчет деревень, в которых они расположены? Семья ютуберов с канала «Ultimate travel in Russia» осенью посетила наши края с конкретной целью: искали старинные, почти необитаемые селения в окрестностях туристического Суздаля. Целиком путешествие Александра и Ольги можно посмотреть на Youtube, а мы немного отвлечемся от внешнего вида самих заброшек, чтобы поговорить о насущном. Локальный туризм набирает обороты, и если раньше жители страны стремились в крупные города, теперь они изучают провинцию. Разбираемся, как правильно проложить маршруты и собрать походный рюкзак, чтобы такое путешествие прошло гладко.

Лицо канала «Ultimate travel in Russia» Александр рассказывает, что зарождался проект как путеводитель по старинным городам. За пять лет Youtube-блог вырос в нечто вроде краеведческого справочника: путешественники выбирают почти заброшенные населенные пункты, чтобы детально изучить их вместе с достопримечательностями.

«Раньше я много ездил по близлежащим областям и ничего не снимал, разве что фотографии. Все началось с городов Золотого кольца, но так как в интернете появляется все больше информации, стал находить небольшие объекты: усадьбы, самобытные деревни или даже отдельные церкви, о которых никто не знает. Некоторые из них располагаются на территории забытых урочищ. Основная наша задача — эту красоту, пока она не исчезла, показать людям. Мы пропагандируем семейные путешествия, активный досуг и любовь к родным местам. Наша задача заинтересовать зрителя, чтобы он самостоятельно посетил данные места, проявил интерес к старинным объектам. Сейчас становится модным ездить по России, ведь у нас столько красивых мест».
Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!

По уже упомянутым урочищам добираться до локации не всегда просто, зато, делится наблюдениями Александр (и он не первый!), по Владимирской области ездить радостно. Дороги у нас, в отличие от других частичек ЦФО, прекрасные. Об этом блогер, посетивший более 70 городов и 30 деревень центральной России, заявляет уверенно. Более того, по ним можно добраться даже до почти забытых деревень.

«Миллионы туристов, посещающих Суздаль, могут спокойно доехать и изучить эти места. В окрестностях очень интересно. Владимирскую область я уже не раз посещал и знаю многие крупные города, такие как Муром, Киржач, Владимир. Остались населенные пункты поменьше, оттого не менее интересные. Их почти никто не освещает в интернете — в частности, усадьбы и церкви. Сейчас появляется все больше краеведческой информации в свободном доступе. В первую очередь, проводником к неизведанным объектам выступают фотографии».
Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!
Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!

В целом, объясняет Александр, достать информацию не сложно. Проблема возникает на этапе реализации задумки, то есть в самой поездке. Перед тем, как отправиться в путешествие к неизведанным историческим памятникам, нужно разобраться во многих нюансах.

«Я соблюдаю меры безопасности. Если еду в совсем заброшенные места, то беру с собой запас еды, воды и инструменты, вдруг застряну. Риск есть, но он оправдан. Реакция зрителя, посмотревшего материал, стоит многого. Да и самому мне исследовать дикие места очень нравится. Если честно, по заброшкам я начал ездить не так давно, всего два года назад. Хотел найти людей, сохраняющих культурные особенности локации в Костромской области, снял видео — формат отозвался у аудитории. Я стал изучать, где поблизости есть похожие места, и вышел на Владимирскую область. Здесь очень много сел, небольших деревень; не всегда известно, что в них живут люди».
Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!
Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!

Отреставрированный и ухоженный Суздаль Александр сравнивает с декорациями, туристическим аттракционом. Благодаря приезжим город по-европейски облагородился, растеряв при этом свое исконно русское очарование: «Постепенно дух провинциального города исчезает». Зато в пригородах все по-прежнему: самобытные села, состоящие только из местных жителей, не разрастаются. Скорее, увядают. Причем как для города, так и для полузабытых деревень приведенные в пример процессы абсолютно закономерны.

«Перед путешествием я составляю историческую справку. Кстати, заметил, что в сети много неправильной информации, поэтому всегда перепроверяю. Данные нужно брать из исторических источников, архивов, выписок из дореволюционных домовых книг. Узнавать, что происходило с селением в Советском Союзе, а нынешний его внешний вид оценивать самостоятельно».
Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!
Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!

Для первого выпуска тревел-блога по Владимирской области Александр выбрал две локации неподалеку от Суздаля: Черниж и Воскресенскую Слободку. Среди общего массива наименований они запомнились первыми. Но одной поездки путешественнику не хватило: буквально через неделю на канале «Ultimate travel in Russia» выйдет продолжение с Уловом, Киболом и Весью. Впоследствии участницами шоу станут еще несколько деревень:

«Я приезжал снимать осенью, зимой; летом тоже очень хочу побывать. В этих местах живет не только история, но и красота — гармония природы и построек. Людям нравится такое сочетание. Еще зрители ценят интервью с местными людьми, потому что историческая справка может навязывать ту или иную точку зрения. А житель является авторитетом, который расскажет лучше книги. Как правило, не все факты подтверждаются. Например, в некоторых источниках пишут, что крест одной из церквей во Владимирской области сбросили коммунисты, но местные жители помнят — он сам отвалился из-за удара молнии».

Александр считает, что он до сих пор на стадии знакомства с Владимирской областью, и о здешних людях ему многое предстоит узнать. Зато в путешествиях к отдаленным населенным пунктам москвич разбирается не понаслышке. Так, в зависимости от местоположения деревни стоит планировать поездку: чем дальше в лес, тем больше времени потребуется. На некоторые особо забытые места лучше сразу выделять два дня.

«Заранее нужно изучить путь. Я, например, понадеялся на Тверскую область, а там нет дорог. На карте нарисована жирным шрифтом трасса, по факту — грунтовка. Приятно удивило, что хорошие дороги появились во Владимирской области, зачастую даже до глубоких деревень добраться можно без трудностей. Также нужно учитывать погодные условия. Однажды выехал в хорошую погоду, но, по мере движения к другому региону, она испортилась, и начался буран. Добраться до места не получилось, усилия потрачены впустую — вернулся домой».
Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!

Поэтому проверяйте погоду на конечной точке маршрута, не забывайте! В любом случае, с собой в дорогу нужно захватить рюкзак первой необходимости, где будут вода-еда и прочие полезности. Ведь, приехав в отдаленную деревню, можно застрять в колее, а рядом никого... Александр не раз оказывался в граничащих с подобными ситуациях, поэтому предостерегает. Если кажется, что проехать не получится, то идите до локации пешком или поезжайте на велосипеде.

«Это не поход — автопутешествие выходного дня. Сейчас заинтересованных в этом людей становится все больше, а раньше такие места были никому не интересны. Культура возрождается. И это видно, ведь некоторые церкви реставрируются. Например, храм в селе Улово, который был полностью разрушен, теперь на стадии ремонта».

Из простого увлечения блог Александра разросся, стал второй работой, на которой рассказчик выступает в роли краеведа. Молодой человек увлечен историей, и это заметно: на «Ultimate travel in Russia» появляются проработанные истории, необычные локации. Вполне возможно, что большая любовь к родным местам придет после посещения заброшенных деревень и малых городов, после сталка по заброшенным деревням. Хорошего путешествия, не забывайте о правилах безопасности!

Учимся ходить в сталк по заброшкам с московскими тревел-блогерами. «Ultimate travel in Russia». Безопасность превыше всего!

Фильм об уроженце Ковровского уезда, написавшем первый учебник по математике
Фильм об уроженце Ковровского уезда, написавшем первый учебник по математике События
Треки для Mia Boyka и HENSY: владимирский звукорежиссер о работе с TikTok-звездами
Треки для Mia Boyka и HENSY: владимирский звукорежиссер о работе с TikTok-звездами От фольклора до хардкора
«Вакцинация цветом», или Яркий modern art Марии Ладиловой
«Вакцинация цветом», или Яркий modern art Марии Ладиловой Партнерский материал
Новое развлечение во Владимире: покатушки по центру и квесты на экобайке
Новое развлечение во Владимире: покатушки по центру и квесты на экобайке Истории
Когда спина болит из-за душевной раны, или Что такое психосоматика
Когда спина болит из-за душевной раны, или Что такое психосоматика Истории
Парковка запрещена, проезд тоже. Три «красные» зоны для автомобилистов
Парковка запрещена, проезд тоже. Три «красные» зоны для автомобилистов События
Беседки, лодки и фудкорт: каким будет новый пляж в Загородном парке?
Беседки, лодки и фудкорт: каким будет новый пляж в Загородном парке? События
Фантастика и монохромные иллюстрации графических романов Софьи Мироедовой
Фантастика и монохромные иллюстрации графических романов Софьи Мироедовой Истории
Необычное похудение: владимирские актрисы-близнецы стали участницами телеэксперимента
Необычное похудение: владимирские актрисы-близнецы стали участницами телеэксперимента События
Сетевики - это сектанты, которые обманывают людей? Отвечает Никита Яух
Сетевики - это сектанты, которые обманывают людей? Отвечает Никита Яух Неудобные вопросы
По колено в воде: владимирские актеры о съемках фильма «Солдат и Русалка»
По колено в воде: владимирские актеры о съемках фильма «Солдат и Русалка» События
Свиные головы и аккумуляторы. Стереотипы улиц в геральдике владимирского блогера
Свиные головы и аккумуляторы. Стереотипы улиц в геральдике владимирского блогера Истории
Артист жанра mainstream hardcore — про гост-продакшн и голландский лейбл
Артист жанра mainstream hardcore — про гост-продакшн и голландский лейбл От фольклора до хардкора
Заведения с небанальным интерьером: топ инстаграмных локаций Владимира
Заведения с небанальным интерьером: топ инстаграмных локаций Владимира Интерьер недели
Без одежды или в смокинге? Олег YouRich о своем многогранном и практичном гардеробе
Без одежды или в смокинге? Олег YouRich о своем многогранном и практичном гардеробе Свой стиль
Майские аномалии этой недели: летней жаре составят «компанию» весенние грозы
Майские аномалии этой недели: летней жаре составят «компанию» весенние грозы События
Прогулки по крышам в центре Владимира: индустриальный туризм или нелегальный руфинг?
Прогулки по крышам в центре Владимира: индустриальный туризм или нелегальный руфинг? Истории
Кожа, кастомные байки и летящие вдаль волки! Открытие мотосезона во Владимире
Кожа, кастомные байки и летящие вдаль волки! Открытие мотосезона во Владимире События
Искусство чек-апа: как перестать бояться и пойти к врачу?
Искусство чек-апа: как перестать бояться и пойти к врачу? Партнерский материал
Владимир в иллюминаторах: угадайте, где стоят здания с круглыми окнами
Владимир в иллюминаторах: угадайте, где стоят здания с круглыми окнами Тесты