Частный владимирский коллекционер Игорь Кравченко занимается антиквариатом уже давно. Особой гордостью он считает свое собрание античного стекла, часть которого представлена в свободном доступе в галерее искусств «Старая столица» на улице Большой Московской. «Ключ-Медиа» побывал там и осмотрел необычайно красивые и уникальные предметы древнего мира, сохранившиеся до наших дней.
«В Эрмитаже выставлено около 250 экземпляров античного стекла, у меня в наличии порядка 200. Конечно, с учетом совсем небольших кусочков или бусин. По некоторым позициям моя коллекция даже превосходит один из главных музеев страны. Например, образцов мозаичного стекла у меня значительно больше», — вводит нас в курс дела Игорь Кравченко.
В галерее в центре Владимира хранится лишь треть коллекции, около 65 — 70 предметов. Увидеть их может любой желающий, заглянувший туда. И, скажем прямо, посмотреть есть на что. Только представьте, некоторым изделиям более двух тысяч лет! Самые древние экземпляры в собрании Игоря в форме алабастра и амфориска датируются примерно V — IV веком до нашей эры, другие были изготовлены в I — II веке нашей эры.
«Поскольку материал хрупкий, то каких-либо изделий из него дошло до наших дней относительно немного. Помню, сам я увидел античное стекло первый раз в музее в 1993 году. Там было выставлено всего два предмета, которые меня очень удивили. По образованию я историк, и уже тогда занимался антиквариатом. Меня заинтересовал тот факт, что древние образцы похожи на изделия эпохи модерна XX века. Видимо, им вдохновлялись, как, к слову, и многими веками ранее венецианские мастера, художники того периода, — рассказывает наш герой.
Так получилось, что спустя время, в нулевых-десятых годах, мне удалось собрать свою коллекцию античного стекла. Покупал его на интернет-аукционах. К слову, у меня почти все предметы целые, а не осколки. Нужно понимать, что изделия, которые дошли до наших дней, не использовали в быту, с ними провожали в иной мир богатых и известных людей. Поэтому они довольно неплохо сохранились».
Глядя на некоторые экспонаты, с первого взгляда довольно сложно понять, что это именно стекло. Ведь уже в более поздний период истории его научились очищать до прозрачного состояния, а древний материал более темный, так называемое глушеное стекло.
«Вот интересный сосуд цвета яшмы. В XIX веке считали, что он каменный, тем более и по форме такие изделия имитируют глиняную, медную или серебряную посуду. Однако в следующем столетии выяснили, что это стекло», — замечает Игорь.
Кстати, стеклянные предметы Античности изготовляли по другим, куда более сложным технологиям, нежели в более поздние периоды истории человечества. Во владении частного коллекционера есть экземпляры, выполненные с использованием сердечника, в техниках выдувания в форме и свободного выдувания, а также прессованное и мозаичное стекло.
«Способы изготовления в древности использовались очень сложные. Я рассказывал о них людям, которые имеют отношение к производству стекла в Гусь-Хрустальном, они были поражены и даже не сразу поняли, как все это делали античные мастера, — признается коллекционер. — Например, техника сердечника заключалась в том, что на металлический прут надевали глиняную болванку в форме будущего сосуда. На нее накручивали жгуты горячего стекла. Соединяясь, они создавали стенки. Болванку, то есть сердечник, потом удаляли. Затем умельцы приступали к украшению своих творений орнаментами из желтых, бирюзовых и белых стеклянных нитей».
«Мозаичная техника и вовсе требовала от мастеров филигранной работы. Она позволяла создавать образцы, похожие на изделия из полудрагоценных камней, яшмы и агата, но превосходила по разнообразию и насыщенности цвета. Иногда для украшения применяли золотую фольгу. Впоследствии эту технику заимствовали знаменитые венецианские стеклоделы. Переворот же в данной сфере произошел в середине I века до нашей эры, когда в Сирии изобрели
выдувную трубку».
По назначению предметы в коллекции Игоря тоже различаются. Присутствуют фиалы — плоские и широкие чаши без ручек, амфориски — древнегреческие сосуды, алабастры — сосуды из алебастра с крашеным орнаментом, фляги, флаконы, чаши, фигурки животных и головы людей.
Есть даже один экспонат эротического характера — сосуд в виде фаллоса.
«В моей коллекции их несколько, здесь, в галерее, представлен только один экземпляр. Внутри предмет полый, у основания имеет отверстие, за которое его, вероятно, можно было куда-то повесить или прикрепить. Размеры таких изделий варьируются. О их назначении можно только догадываться, никаких точных доказательств на этот счет нет», — замечает Игорь Кравченко.
В будущем Игорь планирует сделать свою коллекцию археологическим разделом частного Музея Владимирской иконы, который он возглавляет. А вот в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника на широкую публику античное стекло выставлено еще не было.
«Те, кто видел мои удивительные экземпляры, были приятно удивлены увидеть что-то подобное во Владимире и отзывались о собрании как о потрясающем. Государственный исторический музей также проявлял к нему большой интерес. Было у меня в свое время и предложение от директора ВСМЗ Светланы Мельниковой сделать экспозицию на цокольном этаже Троицкой церкви, где представлено гусевское стекло. Но, к сожалению, ее руководство здесь прервалось, а с новым посотрудничать по этой теме пока не получилось», — говорит Игорь Кравченко.